新聞標題【民報】衛生紙搶購、反年改衝立法院 目標在反制二二八
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

衛生紙搶購、反年改衝立法院 目標在反制二二八

  2018-03-04 12:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

向來中國國民黨和中國共產黨都將「二二八」看做是民進黨的政治提款機。每逢二二八當台灣人和民進黨「大肆」紀念二二八,指控國民黨專制、蔣家父子獨裁必須追究制裁「黨國遺孽」,實踐轉型正義的時候,國民黨只能咬牙切齒的暗自痛恨,卻又無可奈何。

中國共產黨是個專制政黨,對於台灣的民主本就有很大的戒心,深怕這種對二二八被害者的紀念,影響了中國民眾,讓他們也有樣學樣的紀念「大躍進」、「文化大革命」、「六四天安門」那些無數因共產黨而死亡的數千萬人民,也要求轉型,要求正義,所以向來中國共產黨對於民進黨的二二八活動都是讓他在中國大陸上「銷聲匿跡」。但是,這幾天中共的政治狀況出現了重大的改變,使二二八變得特別敏感。

最近幾天全世界的新聞重點之一是,中共將把憲法中國家主席、副主席「連續任職不得超過兩屆」刪去 恢復國家主席職務終身制。此外並在憲法序言,重要思想指引中要寫入「習近平新時代中國特色社會主義思想」

對於這樣的修憲,習近平說這是把實施憲法提高到新的水平。於是乎中國由共產黨一黨專政變成了習近平一人專政的帝制,各國媒體諷刺這是習近平修憲稱帝的具體實踐。

由於二二八事件是當時一人專制獨裁的蔣介石,所發動的掃除政治障礙及隱憂的殺戮鬥爭,所以中共在這修憲的敏感時刻,當然不希望二二八的紀念活動對此有絲毫的瓜葛牽連,如果能轉移或削弱二二八的「被關注力」,那自然是最好的事情。

所以突然間親共媒體報導衛生紙喊漲,網友稱世界末日,導致民眾心慌,引發搶購,造成了民間騷動,隨之親共的吳斯懷率領反年改「八百壯士」凌晨突襲立法機構,一成員不甩員警高喊危險的警告,奮力攀爬上二樓卻自己失手摔下導致命危,造成了社會動盪。接著,中國國民黨主席吳敦義指責,反年改一成員重傷,執政黨(蔡英文民進黨)應負最大責任。

就在二二八紀念日前3天直到二二七這天,偏偏發生了這麼多事件,難道是巧合嗎?事件時程的布局是經過政治效力計算的,如果先衝立法院,那麼衛生紙搶購就難成為重點,如果同時發生就效果減半,所以這是政治鬥爭高手所設計的。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板