新聞標題【民報】親子共學媽媽們讀《空污法》提五大訴求 籲減媒時程入法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

親子共學媽媽們讀《空污法》提五大訴求 籲減媒時程入法

 2018-03-14 13:12
台灣親子共學團的媽媽向來關注空氣污染的議題,他們花了兩個多月的時間一起讀空污法修正案的內容,提出五大訴求要求政府確保孩子未來的健康。圖/民報資料照,李秉芳
台灣親子共學團的媽媽向來關注空氣污染的議題,他們花了兩個多月的時間一起讀空污法修正案的內容,提出五大訴求要求政府確保孩子未來的健康。圖/民報資料照,李秉芳

立法院明(15)日將針對《空污法》修正草案進行討論,台灣親子共學團的媽媽們長期關注空污議題並花了兩個多月的時間一起認真研讀法案,在今(14)日早上帶著孩子們到立院外,提出五大修法建議,包括減煤期程納入法案、採用最低排放標準、比照食安法加入舉證反轉、空品速報和公民參與等,希望立委們能傾聽他們的聲音,保障人民的空氣品質和下一代呼吸的權利。

親子共學團媽媽們表示,去年12月政院版的空污法定案,結果他們發現,整個法案對於解決空氣污染問題,還是有許多漏洞,包括汙染管制相關規定要主管業界的經濟部「會同」而非「會商」等,台中親子共學團的媽媽們決定開始一起研讀政院版《空污法》,並以媽媽和孩子的角度出發,思考討論空污對他們生活的影響,以及政府應該做些什麼,經過兩個月的討論,終於共同擬定出今天的修法建議成果。

台大公衛學院健康政策與管理研究所助理教授張弘潔指出,台灣目前的空污狀況已違背《聯合國兒童權利公約》的生存權、生長權、發展權、健康權,強烈呼籲台灣的空汙治理,必須看見女性與兒童的困境,確實聆聽弱勢族群的聲音。

親子共學團的成員之一杜雅婷,也帶著自己的小孩北上表達心聲,杜雅婷說,燃煤的碳排放除了會造成地球暖化外,產生的有毒物質更會傷害健康,像是法國、英國、加拿大都已經設定淘汰燃煤發電的時程,中國北京去年也關閉了最後一個燃煤電廠,他很擔心台灣的減煤承諾會跳票,因此他認為應該在法案中將減煤的時程納入。

這群來自台中親子共學團的媽媽們,共提出修法5大建議,包括減煤期程、空氣品質速報、公民參與及資訊公開、採用最低排放標準技術、比照食安法加入舉證反轉,親子共學團要求將這5項建議納入法條,真正保障所有人民的空氣品質。

相關新聞列表
留言板