新聞標題【民報】​重讀歐威爾《1984》的心得
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​重讀歐威爾《1984》的心得

 /台灣北社理事 2018-06-02 12:36
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
針對中國民用航空局4月25日發布的告誡信函,白宮新聞秘書桑德絲5月5日抨擊中國共產黨此舉為「歐威爾式的胡言亂語」,亦即散播不正確消息、扭曲事實等。圖/維基共享資源
針對中國民用航空局4月25日發布的告誡信函,白宮新聞秘書桑德絲5月5日抨擊中國共產黨此舉為「歐威爾式的胡言亂語」,亦即散播不正確消息、扭曲事實等。圖/維基共享資源

5月27日自由時報星期專論:對「歐威爾式胡言亂語」的思考,作者譚慎格先生(John J. Tkacik, Jr.)指出,針對中國民用航空局4月25日發布的告誡信函,白宮新聞秘書桑德絲5月5日抨擊中國共產黨此舉為「歐威爾式的胡言亂語」,亦即散播不正確消息、扭曲事實等。讓人覺得有必要重讀歐威爾1949年出版《1984》一書。兹將心得分享如下述。

喬治·歐威爾(George Orwell、筆名、1903~1950年)為英國評論家、小說家,1945年出版《動物農莊》(Animal Farm),1949年出版《1984》等,在他的著作裡充分顯著出他的正義良心與道德勇氣。雖然已歷70年,閱讀他的著作,讀者仍可帶來不少啟示。

在《1984》一書,他指出獨裁、恐怖的極權體制對於人性的摧殘戕害。文明是不可能構築在恐懼、憎恨和殘暴上面。面對極權體制,人們不應退縮,要迎向前去,打倒那美麗謊言下「餵豬」的夢想,重現人類昂頭挺胸的世界。

在約70年前,歐威爾認為以仇恨出發、欺騙手段、鬥爭起家的政權,刻意運用愚昧的力量,製造社會的矛盾,且不惜驅使一切手段,如獎勵秘密檢舉、控制資訊與論、歪曲事實、顛倒是非、限制行動、劃一思想,以維持寡頭的統治集團。

思古鑑今,目前統治中國的中國共產黨,利用各種方式來控制人民,它跟歐威爾所述「寡頭的統治集團」頗為類似。凡是有良知、有勇氣、愛好自由、崇尚和平的人民,應該群起抗拒,做一個有尊嚴的人。尤其身受其害的台灣人,更應認清真相,不要「被統一」而受騙。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板