新聞標題【民報】朱立倫捲入蘇澳電廠爭議 蘇貞昌陣營:勿為選舉操作,否定過去自己
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

朱立倫捲入蘇澳電廠爭議 蘇貞昌陣營:勿為選舉操作,否定過去自己

 2018-10-13 18:58
新北市長朱立倫捲入蘇澳電廠爭議,新北市數度澄清電廠更新擴建非朱立倫決定,行政院及蘇貞昌辦公室則以公文指證,朱立倫曾有明確裁示。圖/新北市府(資料照片)
新北市長朱立倫捲入蘇澳電廠爭議,新北市數度澄清電廠更新擴建非朱立倫決定,行政院及蘇貞昌辦公室則以公文指證,朱立倫曾有明確裁示。圖/新北市府(資料照片)

蘇澳電廠更新擴建計劃是不是朱立倫拍板?新北市政府接連兩天反駁行政院說法,今(13)日再批政院「睜眼說瞎話」,強調朱擔任副院長時,公文紀錄深澳電廠早已除役。蘇貞昌競選辦公室也發布新聞稿,指新北市說法是自我打臉,證實朱立倫當時主持的會議,確實討論了深澳電廠,並作裁示經建會「儘速審議」。

行政院12日深夜發布新聞, 指2010年3月31日朱立倫在當行政院副院長時,在「行政院節能減碳委員會議」中明確裁示:「目前台電公司已提報之火力電廠汰舊換新計畫,請經建會儘速審議,並協調相關部會解決遭遇問題。」

新北市政府發言人張其強今天表示,既然行政院深夜發新聞,那就「就公文論公文」以端正視聽。他表示,朱立倫擔任行政院副院長主持「節能減碳推動委員會」時,深澳電廠早已除役且不再發電,是很清楚的事實,公文與台灣電力公司都有紀錄,不需要睜眼說瞎話。

張其強表示,深澳電廠在2007年9月30日除役,2010年3月朱立倫擔任行政院副院長時期,主持「節能減碳推動委員會」,當時深澳電廠確實已經不再發電,當時台電報告減少碳排放成效,為計算已減少的碳排放,當然就把已經停止發電的深澳電廠,列為減少的二氧化碳排放量當中。

對此,蘇貞昌競選辦公室發言人黃韋鈞指出,新北市府昨天還說「深澳電廠已經不再發電,根本不在會議討論範圍」,今天卻證實朱立倫當時主持「行政院節能減碳委員會議」,確有把深澳電廠的更新計畫列入報告中,無異自我打臉。

蘇辦表示,朱立倫那次主持的會議,目的就是為「節能減碳」,深澳電廠的「汰舊換新計畫」列在報告內容當中,就是為了達到「節能減碳」目的,所以才要求經建會「儘速審議,並協調相關部會解決遭遇問題」;結果現在卻因助選考量,否認之前朱立倫為了要「節能減碳」、「減少空污」的裁決。

對於新北市府解釋朱立倫在2010年至2012年編列的預算,是因為計劃期程為2006年至2014年,而2006年正是蘇貞昌擔任行政院長時,通過深澳電廠環境影響評估的時間。蘇辦則說,新北市府總算承認,朱立倫2010年擔任副院長時期,確曾執行深澳電廠更新計畫經費3.8億元。

蘇辦黃韋鈞指出,其後2011年~2014年國民黨仍舊持續執行深澳電廠更新計畫,政府的預算皆採年度制,國民黨政府也曾經認同深澳電廠更新計畫,在國家能源政策及節能減碳上扮演的重要角色而持續推動。顯見國民黨只為了選舉操作,否定過去的自己。

相關新聞列表
留言板