新聞標題【民報】這款副教授!病房抽煙被勸阻竟毆打護士 法院判決後衛生局再開罰4萬元
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

這款副教授!病房抽煙被勸阻竟毆打護士 法院判決後衛生局再開罰4萬元

 2018-04-11 19:27
 大漢技術學院教授劉愛民痛毆護理師遭判刑,衛生局再開罰四萬元。圖/翻攝自校方網頁
大漢技術學院教授劉愛民痛毆護理師遭判刑,衛生局再開罰四萬元。圖/翻攝自校方網頁

花蓮大漢技術學院副教授劉愛民(57歲)去年在花蓮慈濟醫院住院動手術,因在病房內抽菸,遭換藥的護理師勸阻,劉竟出手動腳揮打護理案經護理師提告,花蓮地院日前依違法醫療法判劉男3個月有期徒刑,如易科罰金9萬元,不過衛生局查訪,劉仍振振有詞無悔意,衛生局今依醫療法對他開罰4萬元罰鍰,並重申反暴力立場與聲明,花蓮縣護理師護士公會也發聲明譴責暴力。

花蓮縣衛生局長李宏滿表示,劉姓教職人員於住院期間,因故對護理師施暴,衛生局收到醫院通報後立即處理,根據醫院所提供相關之影音資料及當事人訪問紀要,確認當日劉某行為確實有擾亂醫院秩序及安寧,妨礙醫療業務執行並影響其他病人就醫權利。衛生局依規定針對滋擾者進行訪問紀要時,劉仍對本身的暴力行為振振有詞並無悔意。已違反醫療法第24條第2項之規定,並已經依同法第106條之規定處新台幣4萬元罰鍰。

李洪滿強調,絕對譴責任何醫療暴力行為不會姑息,花蓮縣衛生局已聯合花蓮各醫事團體共同表達「醫療暴力零容忍,為就醫安全把關」,請醫院發生暴力情事確實依照「滋擾醫療機構秩序或妨礙醫療業務案件通報與處置標準流程」辦理,衛生局也安排檢察官、醫院急診室主任,以急診實際暴力滋擾案例探討和醫療法律實務為例,討論案例處理流程,也教導自我保護基本自衛防身術,以加強各醫院醫事人員知能及自我保護防身技巧。

花蓮縣護理師護士公會聲明譴責暴力,醫院是高壓的工作職場,臨床護理人員24小時三班輪值持續照護病人、關懷病人、促進病人健康,社會大眾應對護理人員基本權益及專業,予以尊重與肯定。對於護理人員所遭受的職場暴力及恐懼,公會除嚴正譴責暴力行為,要求施暴者公開道歉之外,並支持護理人員訴諸法律維護個人權益,同時也提供心理輔導諮商協助與關懷陪伴。

職場暴力影響層面廣大,不僅護理人員職場安全受威脅,工作士氣受挫,情緒陷入恐懼,甚至起心動念離開職場,這對病人照護需求及職場發展,都是危機。醫療法第24及106條已通過修法,加強罰則以遏止醫療暴力,以維護醫事人員權益,免於醫療暴力的恐懼。

根據判決書指出,去年10月31日下午2時許,劉愛民因接受手術在花蓮慈濟醫院3706號病房住院治療中,1名護理師為其傷口換藥,正在執行醫療業務時,告知劉男勿在病房內抽菸,但劉不與理會還揮動雙手打到這名護理師右臉3次,護理師欲離開該病房時,劉男又拉住護理師衣領至藥車旁,不讓她離去,兩人拉扯至該病房外,劉竟用腳踢護理師推撞至該樓層的安全門處,致護理師跌倒而受有臉、頸、臀挫傷及鼻出血等傷害。

 

相關新聞列表
留言板