新聞標題【民報】為陳瑩抱屈?小英族群政見召集人痛批老柯、綠委放話
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

為陳瑩抱屈?小英族群政見召集人痛批老柯、綠委放話

 2016-07-06 14:35
立院司法及法制委員會今召開「原住民族促進轉型正義」公聽會,不滿部分民進黨立委私下放話,曾擔任民進黨政策會族群小組召集人,也是總統蔡英文族群政見小組召集人的學者施正鋒在會中痛斥綠委「不要亂罵學者」,勿放話修理原住民立委。
立院司法及法制委員會今召開「原住民族促進轉型正義」公聽會,不滿部分民進黨立委私下放話,曾擔任民進黨政策會族群小組召集人,也是總統蔡英文族群政見小組召集人的學者施正鋒在會中痛斥綠委「不要亂罵學者」,勿放話修理原住民立委。

立院司法及法制委員會今召開「原住民族促進轉型正義」公聽會,不滿部分民進黨立委私下放話,曾擔任民進黨政策會族群小組召集人,也是總統蔡英文族群政見小組召集人的學者施正鋒在會中痛斥綠委「不要亂罵學者」。

施正鋒更當場炮轟,「小英政府懸崖勒馬,跟這些立委、老柯等等,不要再繼續放話修理我們的原住民立委,說他們是國民黨的幫兇,難道你們多少人不是國民黨出身的嗎?難道小英不是國民黨栽培出來的嗎?這樣子是不禮貌的」!語氣相當激動。部分在場的民進黨立委則未多做表示。

他說,「我還要問,不要亂罵學者!不要只是罵國民黨,民進黨的御用學者,我認為也是不可接受的!你要知道我們這些學者多少人是在幫忙立委做這些草案的」。

施正鋒語氣嚴厲再表示,「你們回去問你們過去三年來的黨主席,你們的族群組、族群事務的召集人是誰?小英的族群政見的負責人是誰?問清楚再來罵」!

針對原住民族轉型正義立法,立法院司法及法制委員會今(6)日召開第一場「原住民族促進轉型正義公聽會」,邀請學者專家前來表達意見,討論原民轉型正義是否應單獨立法或納入「促進轉型正義條例」規範,以及原住民轉型正義應涵括哪些事項,適用期間從何時起規範?是否應設專責獨立機構,應採賠償或補償等問題。

目前有關原住民轉型正義立法共五版本,包括國民黨廖國棟、鄭天財,時代力量黨團、親民黨團與高金素梅版,民進黨原住民立委陳瑩也提出草案,將原住民轉型正義也納入「促進轉型正義條例」立法,卻傳出遭到黨內施壓。

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒在論述時質疑民進黨政府對於原住民族轉型的態度。針對立委提案「原民促轉條例」立法,施正鋒認為,如果兵荒馬亂的時候,原住民立委可以團結起來,讓它通過一個我們自己的版本,「有什麼不可以?這只是次佳的而已喔」。

而在發言尾聲時除了表達對民進黨的不滿外,他更譴責日前發佈民調的「台灣智庫」。

施正鋒引學者羅爾斯(John Rawls)寫的《正義論》提及,「正義是什麼呢?當一個社會最弱勢的族群,它覺得這個社會裏對我們很公平、很正義時,那才是真正的正義」,目前的原基法在行政等各方面沒辦法進行,才會另行一個管道。

接著他話鋒一轉批評,民進黨所謂的「附屬組織、外圍組織等等這些東西,包括《台灣智庫》我必須要譴責」!

施正鋒指出,台灣智庫日前做的民調指稱,大部分的老百姓是反對(原住民)真調會,「哪有這個樣子的!你用98%的人做出來說,我們已經對2%的人很好」。

他舉例,立院曾委託一個團體做台灣的人權報告,其中有個問題說,「你認為花東的醫療設施怎樣?超過一半以上的人認為,東部包括宜蘭醫療設施很好,住在花蓮的人都會覺得很苦,因為退休到那邊的時候,平均餘命是比較短的,宜蘭還可以從雪隧,花蓮即使是我們東華的學生出了事以後,都還要送到花蓮市來,為什麼是這樣?我們那邊有2家很有名的,所以大家認為花蓮醫療設施很好」?

「還有個民調問說,你認為政府對原住民的照顧好不好?也是很高的認為說原住民照顧得很好」,「這種人權的東西是不能用民調的方式,這樣以後我們也不用立法了,立法院也不用立法了,我們也不用法院用,用民調就可以了!那我要政府幹什麼,要國家幹什麼呢」?施正鋒痛斥這類民調的謬誤與不合理。

相關新聞列表
留言板