新聞標題【民報】【專文】地方創生、擴建軌道應納入國土規劃
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】地方創生、擴建軌道應納入國土規劃

 2018-07-12 16:33
目前規畫中的高鐵延伸屏東評估案,可考慮開發計畫納入地方創生理念,這需要中央地方合作,因為高鐵延伸屏東,不只是軌道帶入屏東,更重要是產業與地方進步。(截圖自民視新聞)
目前規畫中的高鐵延伸屏東評估案,可考慮開發計畫納入地方創生理念,這需要中央地方合作,因為高鐵延伸屏東,不只是軌道帶入屏東,更重要是產業與地方進步。(截圖自民視新聞)

日本國土交通省鐵路局每年均編列相當金額預算,來進行鐵路建設補助,依據2015年日本政府所決定的方針,擴建新幹線網路成為主要補助項目。日本新幹線共有10條路線,但仍不停規劃新幹線路線。例如,日本國土交通省鐵路局2017年預算書所編列補助金額為3,582億日圓(約合新台幣967億元),其中一項,就是持續擴建新幹線網路。

當前日本跟台灣也面臨相同的情況,人口減少。但日本政府仍然持續興建北海道新幹線新函館北斗往札幌、磁浮中央新幹線等,其原因為何?透過交通動脈串聯日本國土的脈絡,與民生經濟、均衡城鄉,甚至是財政創新皆有關,有網友投書網路媒體提到,日本政府是以國土規劃高度,思維佈建交通設施,在台日關係日益提升之際,台灣政府何不趁此契機,與日本政府交流經驗?

最近台灣持續探討地方創生,試圖透過此模式均衡城鄉發展。地方創生主要來自安倍首相的政治理念,近年來引進台灣,行政院也提出相關構想報告,但立法院曾有立委質詢官員,其實中央地方政府有許多單位功能,類似地方創生,但主要問題出在每個單位各行其事,導致事權無法集中,效益無法突顯。

地方創生,應提高層次在當局的國土規劃架構上佈局,變成可能。不過已有縣市已先起跑,有鑑於嘉義縣市人口老化嚴重、高雄市極力從工業都市轉型,嘉義市、高雄市,領先中央相繼成立地方創生圈,嘗試透過實踐創生理念,拉攏年輕人回家鄉創業工作,促進地方經濟發展。

政府目前對於創生概念,還沒有一套完整實施措施,但是高鐵車站站體周邊專區規劃產經園區,再透過產權移轉民間,這種方式似是一種地方創生的新模式。政府規劃以附特約買賣方式招商,在業者得標時,就訂好價格,業者依約開發完後,產業專用區土地產權,就直接移轉給民間。

簡言之,政府打算鬆綁制度、帶動民間在高鐵車站產專區消費。現在已有實例,交通部高鐵局為加速中南部高鐵車站產業專用區開發,首次在高鐵嘉義、台南車站產業專區,辦理招商,產權可直接移轉民間。

有學者稱,「新南向到屏東就好!」建議政府應開發國內新南向,投資挹注南台灣,政府可考慮將國土規劃構想,納入地方創生理念。這是一個大的戰略,可實施的具體步驟是,政府將高鐵延伸屏東,當成國土規劃的重點項目,再實踐高鐵屏東站產專區,成為地方創生的典範之一。

目前規畫中的高鐵延伸屏東評估案,可考慮開發計畫納入地方創生理念,這需要中央地方合作,因為高鐵延伸屏東,不只是軌道帶入屏東,更重要是產業與地方進步。期待政府師法日本,將擴建軌道納入國土規劃、落實地方創生,縮小日益嚴重的南北城鄉差距。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板