新聞標題【民報】高唱正義,程序可符?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高唱正義,程序可符?

 金融保險經理 2017-07-13 11:26
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

中研院前院長翁啟惠涉浩鼎案,日前遭監察院提起彈劾,陳良博等65位院士連署聲明挺翁。直指檢調未遵守「偵查不公開」與「未審先判」。筆者觀察,如果不是國家執行公權力太離譜了,這些中央研究院院士也算是社會有相當地位的菁英人士,豈會甘冒大不諱,去淌這混水?無罪推定原則,是憲法保障人權的基本原則。監察院彈劾公務員以彰顯官員清廉的重要,無可厚非;但在司法未定案前,實不應着手彈劾以免落入未審先判之嫌!

維護國家司法之公信力非常重要,是判定這個國家是否為真正民主國家的指標。政治評論家曹長青老師在一場政治評論講得很好,他特別提到:「程序正義非常重要,沒有程序正義就沒有司法正義,沒有司法正義更沒有正義可言。美國這個國家偉大,來自非常重視程序正義。」

五權憲法正常運作,來自各院守分際與相互制衡。「程序正義」與「證據原則」是天秤是秤砣,不因人設事,或變長短。我們是人不是神,尤其是司法執事人員更不可不慎。回歸良心,依法行政,國家之福,人民之福。一事不二理,一事不兩罰,在事實本質未定前,不能也不會分頭進行懲罰。本案到底是怎麼回事,我們尊重司法,但在未定案前,依無罪推定原則,不應啟動他項職權行使。萬一最後司法是無罪判決,可能造成當事人名譽與實質無可彌補之損害,不可不慎!

值此司法改革喊得沸沸揚揚之際,檢核此時,溯及過往違反程序正義之冤案,是大有為政府應盡職責。不要讓政府公權力一再傷害了人民,傷害了對司法的信任,才是正本清源之道。重新從心建立國家司法公信力,是當務之急。

相關新聞列表
留言板