新聞標題【民報】福斯新聞抱不平:恐怖惡棍國家都可以參觀聯合國/台灣卻不行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

福斯新聞抱不平:恐怖惡棍國家都可以參觀聯合國/台灣卻不行

 2017-07-17 22:20
台灣人參觀紐約聯合國總部,必須持「台胞證」才能進人。圖片取自/Fox News
台灣人參觀紐約聯合國總部,必須持「台胞證」才能進人。圖片取自/Fox News

美國《福斯新聞》(Fox News),副主編約翰.穆迪(John Moody)7月14日發表一篇評論文章,名為「聯合國開放觀光給恐怖以及惡棍國家,卻不讓台灣進入」(UN tours open to terror and thug states -but not Taiwan),該專文指出,聯合國宣稱是個世界性機構,其位於紐約的壯觀總部,以入場券22美元,開放給全球國家觀光客,然而台灣人卻不受歡迎。

原因是聯合國於1971年,同意由中華人民共和國(PRC)取代中華民國(ROC)席位,成為真正中國代表,而且台灣(ROC)被視為中國的一部分。然而,由誰來下定義,難道中國說了就算?事實顯示,中國只能說自己是中國的唯一合法代表,台灣的國家主權不必也不勞中國來幫我們下定義。

位於紐約曼哈頓,透過鉅額整新的聯合國秘書處大樓(U.N. Secretariat tower)外面,掛上如下說明:訪客必須年滿18歲以上,且必須持有聯合國會員國,或觀察員國家核發的身份證明文件(ID),才能夠進入聯合國總部參觀。為了讓台灣人知道自己是否有資格入內參觀,通告內容還特別放上一張中國簽發的「台胞證」複印本;台灣護照則不被聯合國視為合法文件。

專文內容指出,也許你是個台灣華人,不過如果你不支持中國,就沒有資格進入聯合國(譯註:形同排擠台灣人的拙劣手段。)

紐約台北經濟文化辦事處蘇姓(Brian Su)副主任表示,他打從2015年就在紐約就職,不過,到了2017年聯合國紐約總部的「世界性組織」大門,才對台灣人關閉。台灣蘇姓外交官指出,這項歧視性政策,嚴重違反台灣人基本人權,侵害平等原則,並違反聯合國憲章。

對照來看,住在以色列佔領區的巴勒斯坦人,卻不必出示以色列國家的簽署文件。因為巴勒斯坦跟梵蒂岡一樣,都是聯合國的觀察員。

專文指出一項事實,縱使國格有問題的一些國家,都得到比台灣更好的待遇;例如少數北韓國家的民眾,只拿國家護照,就被允許進入參觀;另外伊朗、委內瑞拉,以及敘利亞等國家,並沒有真正致力維護世界和平,卻得到聯合國的參觀許可;依此看來,台灣遭受的不公待遇就愈發凸顯。

曾經聽說有來自台灣的恐怖份子?專文作者說自己也沒聽過。但是中國的諾貝爾和平獎得主劉曉波,在監獄8年,7月13日才剛剛過逝,享年才61歲。

美國跟聯合國一樣,都沒有跟台灣發展正式的外交關係,美國也主張對中國採取懷柔政策;但是美國不會如此可笑,不承認台灣護照地位(譯註:台灣護照免簽證,可通行世界121個國家。)

專文最後指出,聯合國預算,美國出資比率高達22%;至於,經濟規模跟美國差不多的中國,卻只出資8%,與美國相較,比率差距太過懸殊,因此步川普總統可能會在預算比率差距問題,向中國施壓,要求提高支付更多的聯合國預算。另一方面,川普的下一步,應該著墨於恢復台灣在聯合國的尊嚴地位。

相關新聞列表
留言板