新聞標題【民報】台灣女性就業、生育率「雙低」 33國排名墊底
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣女性就業、生育率「雙低」 33國排名墊底

 2017-09-20 15:31
民團指出台灣在33國中,女性的生育率和就業率。圖/托育政策催生聯盟提供
民團指出台灣在33國中,女性的生育率和就業率。圖/托育政策催生聯盟提供

托育政策催生聯盟今(20)日召開記者會指出,台灣女性勞動參與率和生育率「雙低」在全球33個國家中敬陪末座,30歲以後受高等教育栽培的女性沒能繼續培養專業、貢獻勞動力,反而因為婚姻和生育退出職場,是目前亟待解決的問題,因為這關乎到總統蔡英文日前期許新任行政院長賴清德打拼「七大任務」其中的兩大任務,包括「保持在經濟轉型中產業所需的人力和彈性」,以及「積極因應人口老化及少子化」。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀指出,台灣社勞動力不足和人口老化、少子化背後,就是女性的「雙低」困境。劉毓秀拿出數據資料指出,根據2016年各國女性就業、生育率統計,台灣在33國中敬陪末座,女性就業率約5成,平均每位女性總生育子女數僅1.2名,還落後香港、南韓、新加坡等亞洲國家,與冰島女性就業率逾8成6、總生育率約1.8,及瑞典女性就業率逾8成、總生育率逾1.9相較,簡直望塵莫及。

劉毓秀說,也許這違反許多人的常識,社會一般認為女性勞動參與率越高,就越不會願意生小孩,如果母親們都在外面工作,怎麼養小孩?然而事實上在法國、瑞典、芬蘭、冰島等先進國家,政府已經做到了支持青年家長,特別是母親兼顧就業和育兒,因而讓社會高齡化減緩之外,勞動力也十分充足;反觀台灣的年輕媽媽們到了30歲就開始面臨就業或育兒的「二選一大抉擇」,許多人在此時紛紛退出職場。

婦女新知基金會的秘書長覃玉蓉表示,一個社會人口替代率要合理,每個女性想要生育就要盡量生到兩個。但台灣的育兒成本實在太高,女性在生育年齡,會為了要留下來工作或回家育兒時陷入兩難抉擇,而且因為台灣女性的平均薪資低於男性,當家裡有小孩要照顧時,「犧牲媽媽的薪水」成為多數人的選擇,因為這樣做經濟代價比較低。


台灣女性就業率在30歲之後一路逐漸下降。圖/婦女新知基金會提供

覃玉蓉表示,30歲成為一個關卡,南韓、日本和台灣的女性就業率從這個年齡開始往下掉;如瑞典、丹麥等國家,反而往穩定上升或至少持平,女性當了媽媽也持續工作,直到近退休55至60歲才退出職場。因在家照顧幼兒,使得台灣女性在年輕時就中斷職涯發展,失去持續在職場累積專業的機會,也沒辦法繼續為國家貢獻勞動力,等到小孩長大,女性企圖重回職場時,只剩下低薪的勞力工作。

劉毓秀也直言,雙薪是解決低薪最有效的手段,一個家庭經濟拮据和輕鬆度日的差別,端在是否雙薪,因此要讓台灣擁有法國或瑞典健康的人口結構,公共托育的品質和普及非常重要,並且提供的時間要符合父母上下班的需求,政府來支持人民生育小孩,尤其是女性,是政府未來非常重要的任務。

相關新聞列表
留言板