新聞標題【民報】花蓮舊遠百危樓遲不拆 居民怒嗆「不拆舊遠百,不進新遠百!」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

花蓮舊遠百危樓遲不拆 居民怒嗆「不拆舊遠百,不進新遠百!」

 2018-02-13 12:49
縣議員謝國榮等多位議員、代表率居民與里長前往拉布條抗議,號召抵制,怒嗆「不拆舊遠百,不進新遠百!」。圖/王志偉
縣議員謝國榮等多位議員、代表率居民與里長前往拉布條抗議,號召抵制,怒嗆「不拆舊遠百,不進新遠百!」。圖/王志偉

「我不要被壓死!」花蓮強震後舊大樓安危引起重視,屋齡已逾30年的舊遠百大樓外牆剝落、露出鋼筋,附近商家憂心忡忡,恐隨時倒塌,商家今上午發出怒吼,要求遠東集團趕快拆除;發起人縣議員謝國榮呼籲遠百發揮企業良心,顧及花蓮人權益,即刻拆除這棟危樓,否則發起抵制「不拆舊遠百,不進新遠百!」

花蓮6日深夜發生規模6.0地震,花蓮市震度7級,花蓮市中華路上舊遠百大樓受到強震影響,外牆剝落,1樓柱子龜裂,水泥粉碎露出鋼筋,鐵捲門也扭曲變形。市公所請遠百拉封鎖線,架起圍欄以策安全,縣府隨即進行大樓評估,認定危樓並在大樓外牆張貼告示,要求30天內拆除,不過,遠百高層遲遲未給一個滿意答覆,商家發出怒吼。

包括縣議員謝國榮、笛布斯‧顗賚、施金樹、市代謝宜萱,當地主信里長吳健澧、主勤里長賴正雄、主義里長潘文賢、主工里長姜梅蘭、主計里長張憲聰及近百位住戶,今到舊遠百大樓掛起白布條,高喊抗議,要求保護當地住戶的安全,前花蓮市長蔡啟塔也到場聲援。

發起人謝國榮強調花蓮大地震造成舊遠百大樓搖搖欲墜,造成花蓮人生命的危險,痛批遠百一再拖延,遲遲不肯給日期拆除,把責任推卸給其他單位,「拜託徐旭東董事長,你在花蓮大賺錢,也該顧及花蓮人權益,拜託你趕快拆除,發揮企業良知吧…」。

笛布斯‧顗賚也說,據初估,拆除舊遠百所需費用達6000萬元,她懷疑遠東以拖待變,不想自行拆除花費而丟給縣府拆除?已引起附近店家與商家人心惶惶。

遠東百貨則發出聲明,為顧及股東權益,花蓮市遠百舊大樓,將函請花蓮縣政府協同建築師、結構技師公會,針對整棟建築做全面檢驗鑑定,依專家檢驗鑑定報告、循法定程序盡速處理,強調會以民眾安全為首要考量 以活絡花蓮觀光為目標。
 
 居民商家在舊遠百外鐵皮圍籬張貼抗議布條。圖/王志偉

居民怒指舊遠百大樓如市區毒瘤,頭綁白壁條「抗議」。圖/王志偉

花蓮舊遠百在強震後已被張貼紅單列危樓。圖/王志偉

 

相關新聞列表
留言板