新聞標題【民報】淚求解除境管 林益世妻遭駁回:有逃亡可能
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

淚求解除境管 林益世妻遭駁回:有逃亡可能

 2017-11-10 19:20
涉貪的前行政院祕書長林益世妻子彭愛佳昨淚灑高院聲請解除限制出境,高院今(10)日裁定駁回。圖/翻攝電視畫面(資料照)
涉貪的前行政院祕書長林益世妻子彭愛佳昨淚灑高院聲請解除限制出境,高院今(10)日裁定駁回。圖/翻攝電視畫面(資料照)

行政院前秘書長林益世因涉貪,二審被判刑13年半,上訴三審尚未定讞,被控洗錢的林益世之妻彭愛佳仍遭限制出境,彭愛佳日前以奉派赴中國採訪為由,聲請解除限制出境,但高院今(10)日表示,採訪可由其他同事代替,且不排除其有逃亡可能,今天裁定駁回聲請。

林益世因涉嫌向地勇選礦公司負責人陳啟祥收賄6300萬元、索賄8300萬元,二審遭台灣高等法院依違背職務收賄等罪,判刑13年6月,全案上訴最高法院,彭愛佳被控助夫洗錢,一、二審雖判無罪,但遭限制出境已逾5年,檢察官也上訴最高法院中。

目前在中視擔任新聞部採訪主任的彭愛佳,日前以中視派她赴中國採訪為由,聲請解除限制出境,她表示,中視長官指派她陪同董事長邱佳瑜等人16日赴中國湖南長沙採訪,參加前副總統蕭萬長率團與會的「湘台經貿交流會」。

高院昨天開庭時,彭愛佳聲淚俱下的說,婆婆身體不好,都靠林益世照顧,而林益世為牙醫執照努力進修,目前無法工作,全家只剩她一個人在賺錢,這份工作對她很重要,不希望限制出境令讓她不能配合公司出差,侵害她的工作權,並強調自己一、二審無罪,沒理由「為林益世而逃亡」。

高院法官錢建榮今天表示,彭愛佳已被限制出境5年多,中視今年6月仍升她當採訪主任,即使被限制出境不能去採訪,也不影響中視對她的信任與器重,不會影響她工作權,且「湘台經貿交流會」可由其他員工代替前往,因此裁定駁回解除境管的聲請,而且有逃亡可能,仍有限制出境、出海必要。

相關新聞列表
留言板