新聞標題【民報】勉新二代築夢 葉俊榮憶兒時:曾夢想代表中華民國到威廉波特比賽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

勉新二代築夢 葉俊榮憶兒時:曾夢想代表中華民國到威廉波特比賽

 2017-05-20 18:24
內政部長葉俊榮今天在參加移民署新住民活動時,勉勵新住民及新二代築夢,以及台灣邁向多元、包容,「台灣因多元而偉大」。他也以自身經驗提到小學時代參與不少運動,包括參加棒球隊,曾有夢想代表中華民國到威廉波特參加比賽,也溫馨懷念當時老師在午休練球時帶著綠豆湯來給他們當點心。圖/唐詩
內政部長葉俊榮今天在參加移民署新住民活動時,勉勵新住民及新二代築夢,以及台灣邁向多元、包容,「台灣因多元而偉大」。他也以自身經驗提到小學時代參與不少運動,包括參加棒球隊,曾有夢想代表中華民國到威廉波特參加比賽,也溫馨懷念當時老師在午休練球時帶著綠豆湯來給他們當點心。圖/唐詩

內政部長葉俊榮今天在參加移民署新住民活動時,勉勵新住民及新二代築夢,以及台灣邁向多元、包容,「台灣因多元而偉大」。他也以自身經驗提到小學時代參與不少運動,包括參加棒球隊,曾有夢想代表中華民國到威廉波特參加比賽,也溫馨懷念當時老師在午休練球時帶著綠豆湯來給他們當點心。

「那時候的感覺就是我們在發揮我們的興趣、喜歡,然後又得到支持,那種感覺我到現在還記得很清楚」,葉俊榮說,「我們現在移民署就是在做這樣的事情」

內政部移民署今(20)日舉辦「新住民及其子女築夢計畫與培力與獎助學金」成果發表暨頒獎活動,活動現場有來自馬來西亞、越南、印尼、柬埔寨、蒙古及中國等居住在全台各地的20組新住民家庭到場接受圓夢祝賀。

活動現場也展出新住民圓夢的成果,包括各國家鄉菜、義剪、學校作業、機器人、魚菜共生等,內容包羅萬象。由於今天適逢520,現場在主持人及新住民帶領下,分別以手語及不同語言來表達「520,我愛你」的祝福,場面溫馨。

出席人士除葉俊榮外,包括原籍柬埔寨的國民黨立法委員林麗蟬、移民署長何榮村、今週刊社長梁永煌等多位貴賓。葉俊榮與林麗蟬等人並分別頒發獎項、獎學金給獲獎的新住民家庭。

葉俊榮在致詞時首先感謝各界對新住民築夢的推動與關懷,而背後的精神就是整個國家推動的軟實力,「新住民跟新二代確實是我們的寶貝,不只是要融入社會,更重要的是我們用更大的力量、愛心來包容,進一步促成他進步的發展,讓台灣更多元、更豐富、更美麗、更好」。

「新住民的加入,讓我們飲食更多元,衣著更多色彩,平常在看的藝術更豐富,於是我們台灣更美好、更棒」,葉俊榮說,「這叫做多元社會、多元欣賞;相互欣賞、相互成全」。

葉俊榮表示,在移民署在署長何榮村帶領之下,一直在做主要兩個工作:一個是國境線尊嚴的維護,另一個部分就是軟實力,對新住民,對來到台灣的人展現關懷、愛護、服務。這兩個工作在移民署業務都非常重要,但他說「尤其喜歡參加、特別支持軟實力的部分」,也特別幽了台下的移民署總隊長一默,「陳總隊長,你是硬實力的代表」。

葉俊榮接著提到,他剛跟新住民小朋友說,他們在做的事情都是他從小很想要做的事情,「我們不是只有在講數學幾分,他87分我86分,少他一分,不是只有這種事情」,而是在實踐自我,實現夢想,把才能熱情發揮出去,「那怕他是剪頭髮,得到丙級證照,然後去公益服務,在社區傳遞出去」,愛跟才能結合傳出去,是人世間最美的事情,「自我實踐就是民主社會、多元社會最美的事情」,在台灣這塊土地發揮應有的實力,就是我們努力的目標。

葉俊榮談到在運動方面的發揮,特別提到現場因空手道表現獲獎。他說,他以前也是學跆拳道的,所以到現在為止他還可以打出跆拳道的形。「球類就不用說。我以前從小學的時候,躲避球兩屆的校隊當隊長,棒球、手球,接著乒乓球,很多都當過校隊。但是偷偷告訴大家,我最後都沒有得名」,台下傳來一陣笑聲。

「沒有一樣得到…我以前曾經夢想,在那個我們的少棒隊到威廉波特,每年都得獎的時候,那時候我正是小學生的時候,我好想要有一天能夠代表我們中華民國到威廉波特比賽,很可惜我在那時候台北縣海山區的(初賽)我們就輸了」,葉俊榮繼續說。

「但是我們為了爭取這個所得到的體驗、訓練跟熱情,尤其是我們注意到老師對我們的期待跟關注,我們在午休的時候去訓練,結果我們的師長在午休的時候很有愛心的抬著綠豆湯,讓我們吃點心,那時候的感覺就是我們在發揮我們的興趣、喜歡,然後又得到支持,那種感覺我到現在還記得很清楚」,「我們現在移民署就是在做這樣的事情」。

葉俊榮說,這些築夢不是被逼出來的,而是他真的很想做的事,而且不是在制式的傳統課程、考試機制下的能力,而是很紮實的存在他身體的能力,「許多來自於媽媽給我們的才能、基因,於是我們認為母語很重要,不是來台灣之後就把原來要熟悉的語言忘掉,然後來配合台灣」,因此他認為不只是母語要好好發揮,還要用力去扶植,讓它能存在、發揚,成為台灣重要的一部分。

「有這樣多元的心態,台灣才能偉大」,大家在一起台灣才能築夢踏實。他說,資源有限,獎學金也不是很多,但就是要把這精神感受出來,表現出來,讓它成為永恆,能發揚光大。

內政部移民署表示,目前在台新住民人口約52萬人,新住民子女約38萬人,國內新住民人口逐漸增加,在台灣展開新生活,建立家庭及照顧子女,濕了協助新住民克服在台灣的難題,新住民也漸從受助者角色轉為助人者角色,未來期盼新住民能以夢想紮根新南向政策,在文化、經濟、創新、創業各方面持續發揮能量,接軌全球。

相關新聞列表
留言板