新聞標題【民報】罵她背骨 祖靈哭哭?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

罵她背骨 祖靈哭哭?

 /城南文史工作室 2018-07-06 12:17
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

名歌手溫嵐今年轉往中國發展,日前看到世界盃16強消息時,在臉書發表「這屆世界盃最大贏家是中國」,通篇使用簡體字歌功頌德,遭網友質疑亂捧對岸大腿,直指她身為泰雅族原住民,還如此「背骨」,罵到她刪除貼文,但她又分享了一篇「學會欣賞」的文章,內文提到:「欣賞,是一種胸懷,一種雅量,一種品格。能閱人,能容人,放大他人的優點,縮小他人的缺點。」疑似暗酸砲轟她的網友們,不懂欣賞,再次遭到撻伐,「刪文是怕晚上被祖靈出草嗎?」、「 那...學會欣賞台灣了嗎?」。其實她貼「學會欣賞」,反倒使人感覺她在挖苦人家不懂欣賞她之前的貼文。

之後雖有社運人士王奕凱跳出來替她緩頰,表示那篇文是中國人自我嘲諷中國的笑話,並非溫嵐自己的想法。(其實不是自己的想法,就不要貼在臉書發表嘛)

提醒Yungai Hayung,你不姓溫也不名嵐,你是尖石泰雅族人,不要學高金(雖然她也是Dayan):2009年莫拉克風災期間,高金素梅以「台灣少數民族代表團」(中國不准稱呼原住民,所以高金改為台灣少數民族)團長名義訪問胡錦濤,從胡那兒,拿回新台幣一億元捐款,遭藍綠各界強烈質疑:民進黨立委潘孟安,認為高金素梅不在台灣救災,卻跑到北京,形同中國統戰馬前卒;國民黨籍阿美族原住民立委孔文吉,公開質疑高金素梅拿這些錢到原住民部落發放,是為選舉綁樁。

高金素梅則表示,如何發放是由自救委員會審核,但經記者上高金的「祖靈之邦」網站查證,只有發放時間、地點、村莊名與戶數、金額等,並沒有高金所說的具領人名單。

溫嵐貼文:「這屆世界盃最大的贏家是中國!這是世界盃舉辦近90年來,除了中國隊沒有參加,但是完全被中國人壟斷的世界盃!」接著列出11條,像是「開幕式出現6名中國旗手」、「比賽用球、紀念幣、隊服等都是中國生產」、「中國12萬球迷到俄羅斯觀賽」、「中國人買走了4萬3千張門票」、「中國企業在世界盃贊助了足聯」等等。這些也都近乎事實,相信溫嵐不可能從習近平那兒,拿到新台幣一億元,祖靈也不致於哭哭。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板