新聞標題【民報】【影音】「回憶歷史、審視當代、迎向未來」劉景寬:高醫人,要做一群有記憶的人!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「回憶歷史、審視當代、迎向未來」劉景寬:高醫人,要做一群有記憶的人!

高雄醫學大學2018畢業典禮PART(上)

 2018-06-09 13:13
高醫大今在國研大樓地下2樓高醫國際會議中心A廳舉辦106學年度畢業典禮,高醫大校長劉景寬以「回憶歷史、審視當代、迎向未來」勉勵學生。(圖/陳俊廷)
高醫大今在國研大樓地下2樓高醫國際會議中心A廳舉辦106學年度畢業典禮,高醫大校長劉景寬以「回憶歷史、審視當代、迎向未來」勉勵學生。(圖/陳俊廷)

在六十多年前的黨國威權時代裡,高醫唯一的創辦人杜聰明博士,毅然決然來到高雄,創立了高雄醫學院,開始了高雄在地的高等教育。而一群由台大南下的醫師、教授,為高醫的教學、研究、醫療,都奠定了紮實的基礎。對這些前輩,我們無比感恩……

此外,高醫大校史的研究第二冊即將出版,高醫大校長劉景寬說:「六十多年前,我們今天所站的地方,還是一片水田。在這片土地上耕作的佃農,他們被迫放棄了法律規定給他們的繼續承租下去的權利,以及優先購買這塊土地的權利,讓高醫得以建設、成立。我們應該感謝這些佃農,他們被迫放棄了賴以為生的農田,才有今天的高醫。以往,他們的名字因為種種原因,被埋沒在黨國威權時代的歷史之中。但很幸運地,不是每個人都遺忘;在我們新編著的高醫校史裡,我們找回了這段故事」。

劉景寬強調,校史出版之後,請各位務必找來看。高醫人,要做一群有記憶的人!

最近有一個新的詞彙,叫「斜槓青年」。它指的是現代的年輕人,往往都有、也應該有多元化的能力,並在人生之中多元化發展,因此頭銜上都有好幾筆斜槓。比如說,你是「醫師」也是「旅遊作家」,你是「科學家」也是「簡報設計師」。劉景寬並特別舉高醫傑出校友今獲頒榮譽博士的吳樹民醫師,當年也是位斜槓青年。吳樹民醫師1966年從高雄醫學院醫學系畢業,在1982年獲頒美國國家醫學院院士。他還參與台灣醫界聯盟的成立,曾經擔任國策顧問。他積極推動醫療人權的提升,也推動台灣政治、社會的改革,致力於使台灣成為一個更加自由民主的國家。

他期許同學的,就是在十年、二十年以後,希望你們的頭銜裡,都有一個「革命家」不管你促成的革命,是大、是小,是社會的、是法律的、是政治的、是哲學的,還是科技的、是學術的革命,他期待各位關注這個社會上需要解決的問題,推動這個社會的改革與前進,實踐社會的公平與正義。

高醫大今9日(六)上午在國研大樓地下2樓高醫國際會議中心A廳舉辦106學年度畢業典禮,監察院長張博雅、前科技部長、現任國家實驗研究院董事長楊弘敦等與會,高醫大校長劉景寬以「回憶歷史、審視當代、迎向未來」勉勵學生,並頒授吳樹民高醫大名譽博士與高醫大第22屆傑出校友包括陳保中、邱文章、林榮松、鄭丞傑、侯武忠(由其夫人代表)、黃淑賢、高揚威。

楊弘敦在專題演講推崇高醫大是全國得到醫療奉獻獎最多的大學,他勉高醫大學子要守住這榮耀楊並感謝與劉景寬共組高醫-中山攻頂大學聯盟的成果非凡;吳樹民在演講致詞以創辦人杜聰明講課都用台灣話,強調其自己受其感召也都是以台灣話演講,他肯定高醫是一流大學,台灣人是世界一流民族與其廢除刑法一百條投入醫界聯盟社會運動並舉高醫傑出校友陳永興醫師平反228何其偉大為例 二次強調勉學生除本業外,要落實社会関懷,此外並提高醫董事會一定要改組,脫離陳家掌握,是其從29年前到現在的持續目標。(完整內容,詳見後續影音);高醫大校友總會理事長藍傳盛致詞強調高醫大確實是社會公共財,萬年董事會要改革。

高雄醫學大學2018畢業典禮校長 劉景寬致詞

回憶歷史、審視當代、迎向未來全文

來賓……、各位畢業同學、各位家長、各位貴賓、各位高醫教授同仁,

大家早安!

又到了一年的六月,又是高醫校園開滿阿勃勒的時節。但這一年,對在座的各位同學而言不同以往。恭喜我們的1546位同學,你們畢業了!也恭喜各位父母家長,明年不用交學費了!

你們這個班級跟我一起走過高醫透明革命與轉型正義雖然革命尚未成功。你們是我最特別的畢業班,因為我將要跟你們一起畢業。

在這樣的日子,各位同學第一個該感謝的,就是二、三十年來,栽培自己的父母。他們養育你,給你鼓勵,也給你期望,讓你可以走到今天。也要感謝各位老師,不管是通識人文教育、基礎學科、臨床學科,無數的師長帶領你們,讓你們成長茁壯,成為今天學業有成的優秀畢業生!同時,各位也要感謝坐在你們身邊的人——你們的同學;你們彼此陪伴著,走過這些年的所有酸甜苦辣。我們是醫學大學,各位同學的成長,是貨真價實地有血也有淚!這樣的情誼,校長在此期許你們,維持下去,這會是你們一生最寶貴的資產。

但除了這些之外,站在這片校園上的我們,還要感謝另外一些人。現在的我們都知道,在六十多年前的黨國威權時代裡,高醫唯一的創辦人杜聰明博士,毅然決然來到高雄,創立了高雄醫學院,開始了高雄在地的高等教育。而一群由台大南下的醫師、教授,為高醫的教學、研究、醫療,都奠定了紮實的基礎。對這些前輩,我們無比感恩。

還有一群人,他們的貢獻多年來沒有被提起,連我都不知道。是最近高雄醫學大學校史的研究,第二冊即將出版,我們才知道。六十多年前,我們今天所站的地方,還是一片水田。在這片土地上耕作的佃農,他們被迫放棄了法律規定給他們的,繼續承租下去的權利,以及優先購買這塊土地的權利,讓高醫得以建設、成立。我們應該感謝這些佃農,即使他們貧窮、即使他們默默無聞,但他們被迫放棄了賴以為生的農田,才有今天的高醫以往,他們的名字因為種種原因,被埋沒在黨國威權時代的歷史之中。但很幸運地,不是每個人都遺忘;在我們新編著的高醫校史裡,我們找回了這段故事。

校史出版之後,請各位務必找來看。高醫人,要做一群有記憶的人!

而除了恭喜各位畢業之外,我也要在這邊,給各位一些期許。

近年來世界的醫療衛生界有一個標語:「Leave no one behind.」。台灣應該對世界伸出援手,應該跟全世界站在一起,並肩對抗疾病與死亡的威脅,讓全世界成為我們的盟友。過去高醫的師生,在馬拉威、印度、印尼、索羅門…等海外醫療志工,就是最好的表現。這樣的傳統,應該在各位手中延續下去,並拓展為更進一步的公共衛生或生物科技的合作。去年、前年高醫獲得衛福部頒贈國際醫療典範獎第一名,今年 外交部外交之友貢獻獎,高醫也是第一名,這是高醫延續創辦人杜聰明博士重視山地偏鄉醫療的優良傳統。

未來,各位大多會在醫藥衛生與生命科學領域工作,而對真理真相的探索,以及對人類福祉的追求,在我們的領域裡是同等重要的。Leave no one behind,這是所有醫療與公衛人士的志業!

而說到國際,這幾年來,有一件事深深地影響這個世界,就是AI人工智慧, 2017年已被稱為AI人工智慧元年。現在的AI,已經來到了自主學習、深度學習 deep learning的階段;只需要輸入一些基本規則,再給予訓練資料,AI就可以學會如何判斷並行動。從回答問題到駕駛汽車、從AlphaGo下西洋棋、到人臉辨識、臨床診斷Watson,可以預見在未來的一、二十年內,也就是各位在職場中發展的時候,AI將會直接衝擊所有產業,醫藥衛生、生物科技也不例外。影像判讀、疾病診斷、藥物開發、數據分析,AI都一一做到了。

在這樣的時代裡,你們不只要具備本科的專業能力,也要具備AI的能力。你們還需要具備足夠的知識,去理解跟你合作的AI程式、去管理你工作上要用到的程式,甚至去設計和改進這些AI。今天,我們也請到前科技部長、前中山大學校長楊弘敦校長,為我們演講。AI是新的壓力,也是進步的契機。

最近有一個新的詞彙,叫「斜槓青年」。它指的是現代的年輕人,往往都有、也應該有多元化的能力,並在人生之中多元化發展,因此頭銜上都有好幾筆斜槓。比如說,你是「醫師」也是「旅遊作家」,你是「科學家」也是「簡報設計師」。這是你們這個時代的優勢,因為你們有網路時代的豐富資訊來發展專長;也是你們這個時代的幸運,因為你們生長在一個豐衣足食、自由民主的社會。

然而,你們可以做到的不只這樣。

在此,我要先跟各位介紹一位前輩,就是我們今天的榮譽博士——吳樹民醫師,他當年也是位斜槓青年。吳樹民醫師1966年從高雄醫學院醫學系畢業,在1982年獲頒美國國家醫學院院士。他還參與台灣醫界聯盟的成立,曾經擔任國策顧問。他積極推動醫療人權的提升,也推動台灣政治、社會的改革,致力於使台灣成為一個更加自由民主的國家。

我在這邊要期許各位同學的,就是在十年、二十年以後,希望你們的頭銜裡,都有一個「革命家」。不管你促成的革命,是大、是小,是社會的、是法律的、是政治的、是哲學的,還是科技的、是學術的革命,我期待各位關注這個社會上需要解決的問題,推動這個社會的改革與前進,實踐社會的公平與正義。

最後,在你們畢業前,我要再次強調,「高醫是我們共同的DNA」。大家不一定記得我的治校理念I L K M U是哪五個字,但是相信大家都不會忘記,他合起來代表的意義是「I Love KMU」,「我愛高醫」。從各位的校友學長姐們身上可以看到,不管在國內還是國外、在醫療或生技領域,他們對母校的熱愛與支持始終如一。這是高醫一甲子以來的傳統,也是各位寶貴的人際網絡。

你們走出這個校門之後,就是高醫的校友,要像你們的學長姐一樣愛護母校。高醫,是高醫人共同的DNA!

恭喜大家,祝各位鵬程萬里,海闊天空!

謝謝!

高醫大第22屆傑出校友優良事蹟

學 術 類-陳保中(醫學系1986年畢)  醫學系第26屆校友

長期致力於環境職業醫學及流行病學研究,亦是生殖發育流行病學、兒童環境健康專家,曾獲科技部傑出研究獎並多次獲得台灣大學學術研究績效獎勵,論文期刊發表成果豐碩,學術表現傑出。

領導者類-邱文章(醫學系1976年畢)醫學系第17屆校友

為促進台灣加入世界衛生組織(WHO),2002年創立日本台灣醫師連合會,每年定期舉辦活動為台灣發聲。曾任在日台同鄉會會長,致力台日兩國友好活動,並推動與維護台日校友同鄉互動與交流。2018年擔任日本高醫校友會會長,凝聚旅日校友對母校的向心力。

領導者類-林榮松(醫學系1975年畢)醫學系第16屆校友

長期熱心參與台灣民主化運動、關心台灣及美國的聯繫互動與母校發展,為大洛杉磯台灣會館基金會創會會長,曾任北美洲台灣人醫師協會(NATMA)會長,以醫生懸壺濟世的心情,積極推動台灣加入世界衛生組織(WHO)的工作,並長期於中美洲及緬甸義診,發揮高醫人醫療援助與關懷弱勢精神。

母校貢獻類-鄭丞傑(醫學系1980年畢)醫學系第22屆校友

積極推動母校國際化,擔任本校國際長期間,為學校增加近50所國際姊妹校,提升本校國際學術能見度及學生國際視野。接任國際醫療中心主任後,中心營收五年間成長三十倍;督導本校駐索羅門共和國台灣衛生中心,推展援外國際醫療,使附院榮獲第一屆國際醫療典範獎團體獎殊榮,對學校之國際排名及醫院經營貢獻良多。

社會人類文化貢獻類-侯武忠(醫學系1988年畢)醫學系第29屆校友

一生致力於澎湖偏鄉醫療的援助,是醫療奉獻獎有史以來最年輕的得主,高醫畢業後回到故郷澎湖服務,為方便巡迴各離島間看診,自費打造二艘船,20多年來駕船在島嶼間巡迴看診,是全國首位自己開船行醫的醫師,被澎湖居民封為「白沙守護神」,一生奉獻給偏郷醫療,是醫界的行醫典範。

社會人類文化貢獻類-黃淑賢(牙醫學系1980年畢)牙醫學系第19屆校友

長期投入身障與弱勢族群的口腔醫療照顧,是全台少見具麻醉人員資格的牙醫師,善用其麻醉及牙醫醫療專長協助身障者鎮靜麻醉治療牙科疾病,深獲病人信賴。義診足跡深入偏鄉、社福與特殊機構。為全國第一批身障者口腔衛生教育的種子老師,於2016年榮獲第26屆醫療奉獻獎肯定。

社會人類文化貢獻類-高揚威(醫學系1980年畢)醫學系第24屆校友

長期深耕原住民部落醫療服務,為台灣山區開設私人診療所的先驅之一,近廿年來從事巡迴醫療,替交通、行動不便的山區居民義診。結合政府的山地及離島醫療支援計畫,申請復興區後山山地醫療資源計畫,順利獲准,成為唯一一個由私人診所主導的山地醫療計畫,是復興區居民公認的熱血仁醫,於2017年榮獲第27屆醫療奉獻獎肯定。

 

相關新聞列表
留言板