新聞標題【民報】中共將改規定讓習近平連任?中國網友:快點反攻大陸吧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中共將改規定讓習近平連任?中國網友:快點反攻大陸吧

 2018-02-25 19:42
中國官方通訊社新華社今(25)日在英文官網公佈消息,中共中央委員會建議,刪除「中華人民共和國憲法」中,有關中國國家主席和副主席連任不得超過兩屆的表述。圖為中共「十九大」時習近平報告。圖/截自央視youtube直播
中國官方通訊社新華社今(25)日在英文官網公佈消息,中共中央委員會建議,刪除「中華人民共和國憲法」中,有關中國國家主席和副主席連任不得超過兩屆的表述。圖為中共「十九大」時習近平報告。圖/截自央視youtube直播

中國官方通訊社新華社今(25)日在英文官網公佈消息,中共中央委員會建議,刪除「中華人民共和國憲法」中,有關中國國家主席和副主席連任不得超過兩屆的表述。

新華社今天下午約4時在英文官網發出短稿,提到中共中央委員會建議刪除憲法裡國家主席的連任不得超過兩屆的表述。稍後5時30分,中文部分內容版本也公佈。有分析家稱,官方新華社公佈,此事幾近拍板定調。

中國從鄧小平死後,領導人逐漸轉為「5年制」,可連任一次,共計10年。前領導人胡錦濤10年下台,習近平若按照憲法規定及慣例,2022必須交出棒子,但各種報導及跡象均指,現有的政治局常委人事安排中,接班梯隊並不明顯,除了習「一人獨尊」,黨政軍一把抓外,中共高層仍在內鬥中。

前國民黨政策會執行長蔡正元傍晚轉發相關訊息,「中共中央決定修憲,刪除共和國主席只能連任一屆的規定」,下方疑似中國網友紛留言,有諷刺、有表達不滿者,但也有少數贊成的聲音。

網友留言,「非常失望,非常,我從來沒向今天這樣對這個國家失去希望。今後我的工作就是為孩子們移民努力。台灣保重」,另一位網友則感嘆,「的確對中共的這個決定很失望,不理解、不支持 ...他屆滿後完全可以做個太上皇啊 都不會有人說什麼。現在是鬧哪樣...哎」。

也有網友留言戲稱,「台灣該出兵了,必須終結淪陷區的獨裁統治」、「快點反攻大陸吧」,「另一可怕!還以為是xi澤東(習澤東),後來感覺像是xi大林(習大林),現在看來有可能是xitele(希特勒)」,另有網友表示,「這下台灣真的要小心了,不是開玩笑」。

中國相關媒體報導,中共中央委員會提出修改的部分建議,包括在憲法序言第七自然段中「在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和『三個代表』重要思想指引下」,修改為「在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想指引下」。

憲法第一條第二款「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度」,後增寫一句「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」。

憲法第二十七條增加一款,作為第三款:「國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓」。

憲法第七十九條第三款「中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆」。修改為「中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同」。

報導稱,中共中央委員會也建議在憲法第三章「國家機構」中新增第七節「監察委員會」,當中載明「各級監察委員會是國家的監察機關」、「監察委員會主任每屆任期同本級人民代表大會每屆任期相同。國家監察委員會主任連續任職不得超過兩屆」、「中華人民共和國國家監察委員會是最高監察機關」等5條文。

報導並稱,中共中央委員會建議,中國全國人民代表大會常務委員會依照法定程式提出憲法修正案議案,提請第十三屆全國人民代表大會第一次會議審議。

相關新聞列表
留言板