新聞標題【民報】【書中自有黃金屋】有誠品風又比咖啡館漂亮的圖書館
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【書中自有黃金屋】有誠品風又比咖啡館漂亮的圖書館

 2016-04-15 20:05
彰化縣立圖書館大廳挑高寬廣的驚人,一付對聯寫著:「一瓶散發夢與抒情的文化香水  一處讓思潮融匯的智慧轉運站」。記者蔡育豪攝影
彰化縣立圖書館大廳挑高寬廣的驚人,一付對聯寫著:「一瓶散發夢與抒情的文化香水 一處讓思潮融匯的智慧轉運站」。記者蔡育豪攝影

2015年重新整修開放的彰化縣立圖書館,原本和縣府文化局共用場館,整修後成為獨立圖書館,藏書量大增為13萬冊以上,全館閱覽座位數多達705席,並依銀髮族、學生、親子等不同族群開闢個別的閱讀區。

走進一樓大門,大廳挑高寬廣的驚人,眼前一付對聯寫著:「一瓶散發夢與抒情的文化香水  一處讓思潮融匯的智慧轉運站」,被縣民譽為比咖啡館還漂亮的圖書館。

圖書館一樓設置報章雜誌閱覽室、樂齡閱讀區,是體貼銀髮族與閱報大眾,不必徒步上樓,閱讀區巧妙運用每一根方柱,增加四席不受甘擾的個人座位區。二樓完全是孩子們的樂園,規劃親子數位學習區與兒童說故事區、嬰幼兒閱讀區、漫畫區、青少年閱讀區等,鮮艷的色彩塗裝、柔和的燈光照射、舒適的桌椅與豐富的繪本藏書,孩子們可以待上一整天也不嫌無聊。三樓設有電子刷卡選位的自習區,減少排隊久候的時間。

彰化縣長魏明谷在圖書館重新啟用時曾表示,縣府以「鄉鄉有圖書館、村村有閱讀室」為努力目標,持續加強各鄉鎮市圖書館設備及藏書量,希望將閱讀推廣到彰化縣內各角落。

台灣建築大師漢寶德設計的彰化縣立圖書館被讚譽為有誠品風的圖書館,並獲選為「建築空間特色圖書館獎」,彰化縣大村鄉的村東國小社區閱讀中心,也以「童話般的圖書館」成為熱門打卡點,網路搜尋全國特色圖書館,彰化縣就獨佔二座。

童話般的村東國小社區閱讀中心連結: http://goo.gl/bGmfWG

 

相關新聞列表
留言板