新聞標題【民報】失智人口快速成長 慈濟醫院提供篩檢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

失智人口快速成長 慈濟醫院提供篩檢

 2016-09-21 18:43
今天是國際失智日,慈院邀照顧長者同歡。(圖/慈院提供)
今天是國際失智日,慈院邀照顧長者同歡。(圖/慈院提供)

根據國際失智症協會(ADI)統計,至2015年底,台灣失智症人口超過25萬人,未來平均每天增加約40人。台灣正邁入高齡化社會,失智症人口也快速上升。花蓮慈濟醫院提醒,失智長者需要家人的陪伴與醫療團隊的專業照護,今天起至23日,在門診大廳免費提供「失智衛教諮詢及篩檢」服務,無須攜帶證件,「人到就好」。

9月21日是國際失智症日,慈濟醫院今天舉辦「珍愛記憶嘉年華」國際失智症活動,並介紹花蓮慈院日間照護中心輕安居,結合精神醫學部、家庭醫學科、復健科、營養科、社會服務室等全面照護,多年來致力於提升失智長者最好的照護品質,受到病友及家屬的肯定,而這樣的服務也逐漸進入社區,鳳林鎮的「樂智長照服務據點」也漸見成果。

「太太現在每天最期待的,就是到輕安居『上學』。感恩輕安居團隊的照護,讓太太的生活能重新步上軌道,更讓家人有『喘息空間』,重拾原有的家庭生活品質。」家屬曾先生安心的說。他的太太「劉同學」,七十七歲,在輕安居接受日托照護已超過兩年半。

曾先生回憶,妻子發病時,他幾乎要「寸步不離」的照護,生活受到極大的影響。自從有輕安居團隊的照護後,太太重拾基本生活功能,家人也能安心工作、正常生活,更重要的是「太太現在每天都過得很開心!」

曾先生說,妻子生病後「一直覺得自己沒吃飯」,不斷重複進食,不到160公分的身材,一度胖到85公斤,聲帶被肥大的脖子肌肉擠壓,導致聲音低沉沙啞。重視學員「健康促進」的輕安居,透過每天不間斷地正確復健、運動,成功幫助她瘦身5公斤,重拾健康。曾先生的親身分享,讓與會民眾對於失智症有更深一層的認識。

家人的陪伴與醫療團隊的專業照護,提供失智症長者最全面的的關懷與照顧。精神醫學部在慈院大廳設有「失智衛教諮詢」及「AD-8篩檢站」,有需要的民眾,「人到就好」,將有醫師、心理師、職能治療師、社工師等醫療團隊,免費提供失智症諮詢及篩檢等服務。

精神醫學部主任沈裕智表示,預防失智症,民眾可遵照「趨吉、避凶」原則,保持「多動腦、多運動、採地中海型飲食、多社會互動、維持健康體重」以增加大腦保護因子。地中海型飲食為多攝取蔬果豆類、堅果、未精製穀類、使用橄欖油等未飽和油脂來烹調、不建議喝酒;遠離「三高、頭部外傷、抽菸、憂鬱」等失智症危險因子。

沈裕智提醒,面對失智症,要有正確的認識,如果家中長者出現異常、退化等現象,勿恐慌或刻意隱瞞,應醫院就診,尋求醫療團隊的專業檢查與治療。

 

相關新聞列表
留言板