新聞標題【民報】台灣第一個原住民西醫:南志信
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣第一個原住民西醫:南志信

【本文取材自民報文化雜誌雙月刊第15期】

 2016-11-06 13:25
 南志信醫師(左)、白崇禧將軍(中)。圖/取材自原民會網站,由南志信公子南天爵提供
南志信醫師(左)、白崇禧將軍(中)。圖/取材自原民會網站,由南志信公子南天爵提供

神啊!
我出生於此
是祢賜給我生命
將成為怎樣的事
也誠心向祢祈求的話
自有出路
一定朝著那個希望達成
──南志信

先不說他是台灣第一個原住民西醫,光說他做為一個醫者所行的,都足以讓他事蹟永世流傳。

一個流傳在台東鄉里間的故事這樣說,為什麼南志信醫師會受台東地方父老不分族群如神般地崇敬他?聽說在那窮困的年代,他免費為窮困的人家診治,並提供藥品。傳說他平時為人平和親切,但是診療時卻十分嚴肅。他常會先問病人吃了沒,如果病人說吃不下,就會遭到他厲聲叱責說:「不吃,怎麼會好,你先吃,我才給你看病。」然後請他的妻子準備飯菜給病人吃之後,才開始為他診治。

南志信,1886年生,13歲就讀4年制「國語傳習所卑南分教場」,畢業後,隨即赴「知本分教場」任職。到了19歲(1905年)獲推薦保送「台灣總督府醫學專門學校」(現在台大醫學院的前身)就讀,1909年畢業,成為台灣原住民有史以來第一位受西式訓練的正牌醫生。25歲正式取得醫師資格回到台東醫院行醫,並於1925年獲台灣總督府授與「紳章」,這是殖民政府給的很大榮譽,南志信是日治時期第二位獲得紳章表揚的台灣原住民。後來,藤崎濟之助在1930年出版的《臺灣之蕃族》,也以「精勵恪勤」評論讚美南志信的工作表現。

不滿日本殖民政府賦稅歧視作法

縱使日本政府給他很高榮譽,但作為被殖民者,南志信醫師還是對殖民政府的歧視政策表達不滿。在那個日治時期的台灣,原住民與漢人都要繳稅,日本人不用,日軍戰場四開,徵兵也只徵原住民,南志信對此非常不滿,因此和家人移居到台東醫院附近,藉此擺脫卑南社警察的指使,規定的義務勞動也根本不去參與。或許是因為他的影響,從此由卑南社移居到此的族人增多,逐形成卑南族的新興聚落,稱為北町新社。戰後,這個地方就被台東縣行政區劃入台東市寶桑里,卑南族語稱作Papulu(巴布麓),成為卑南族現存版圖當中,位於最東邊的部落。

就算日本人很器重他,但南志信在台東醫院服務了20年,也決定辭去公醫自行開業,就在台東醫院的對街開了「南醫院」。又這樣持續看診、照顧繼續鄉里同胞17年後,也正好是戰後初期的一九四六年,南志信醫師這年60歲。他由治病的醫生轉而從政,受台灣省臨時參議會的推選,成為中華民國制憲國民大會的台灣代表,開啟了他的政治生涯。隔年二二八事件發生後,南志信父子也都在扮演了一定角色。

根據台大歷史系周婉窈教授引述當時報紙表示,「原住民積極參與二二八抗暴,是台灣歷史上,原漢首度攜手對抗外來暴政。」根據報紙報導,3月3日上午,台東的漢人青年和原住民青年全副武裝,在縣政府前廣場開青年大會,要求肅清貪官污吏、改進政治。3月4日,花蓮花崗山廣場舉辦市民大會,來自市郊外的原住民和花蓮市民,約四千名參加。同一天,台東成立二二八事件處理委員會,南志信被推舉為兩位主任委員之一。南志信(1886-1958)是卑南族第一位西醫,當時是國民大會的代表。他北上參加會議,主張台灣原住民族應改名「台灣族」,不要再稱高山族或高砂族。他的兒子3月6日在台北廣播電台用日語廣播,支持處委會關於政治改革的要求。

直言「高山族」應正名「台灣族」

228事件過後一個多月,南志信還被官方委任赴原住民部落進行安撫亂後民心的任務。聽說在途中曾遇暴徒,但幸有善於柔道武術的長子信一同行保護,使他免於受害。

南志信醫師後來擔任擔任省府委員工作,他有鑒於「高山族」一詞帶有濃厚的歧視味道,曾建議政府「盼能明令規定改為台灣族」。另外,原住民社會醫療落後,傳染病橫行,特向省政府建議更積極的衛生政策。據莊永明先生 1998年所寫的《台灣醫療史》中記載了他與同任省府委員的醫校學弟「杜聰明」先生,共同努力促成高雄醫學院開辦兩期「台灣省山地醫師醫學專修科班」,培養了與他早年志向相同的醫界後進,為更多原住民病患服務。

南志信自1947至1958年(七十二歲)過世的十一年間,先任台灣省政府委員,後改任兼職的省府顧問,以一貫的認真精神,為台灣原住民爭取權益。曾經有報導這樣描述他:「見過他,聽過他的事蹟的人,都說他聲如宏鐘,精神飽滿,對人親切,但看病嚴格。對外面的世界,以及新文化的接觸,他都採取開放的態度。但,在政府鼓勵同化(皇民化、平地化),及危疑易遭政治清算的年代裡,他並未喪失自己的族群認同,反而以積極的作為,努力為台灣原住民爭取政治、經濟、健康及生活等各方面的權益。」這樣的評價,足以表揚這位台灣第一位原住民西醫對原住民族的貢獻。

【本文取材自民報文化雜誌雙月刊】
2016年/第15期(11月號)
訂閱專線:(02)23568998
傳       真:(02)23568919
Email:twmingbo@gmail.com

相關新聞列表
留言板