新聞標題【民報】【日本now】福島核災6年 日強逼災民返高汙染區 林全莫開放日核食成幫兇
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【日本now】福島核災6年 日強逼災民返高汙染區 林全莫開放日核食成幫兇

林全若開放日本核食會成為迫害幫兇,等於藐視國際社會的勸告,讓災民變成國內難民,形同大規模迫害。

2017-03-08 20:42
福島縣岩磐市市內的組合屋至今仍有大量核災災民居住。圖/取材自網路
福島縣岩磐市市內的組合屋至今仍有大量核災災民居住。圖/取材自網路

全國避難人數依然有12萬6943人,福島就還有8萬人
被迫遷回的如楢葉町都是遷戶口,實質返鄉的不到一成的老人
町長威脅「若不返鄉,則無升遷」
為了粉飾太平,讓核災風化,強制災民以20倍寬鬆的輻射基準返鄉,
強制台灣解禁核食也是其中重要的一環
藐視輻射傷害,解禁核食,也會成為日本政府迫害災民的幫兇
林全馬上要開放核食,表示跟第三方團體取得共識
是哪個被收編的團體將成為馬前卒的第三方團體呢
難道台灣真的要加入迫害行列嗎

福島核災發生6年了,日本政府用了各種手段把災民趕回依然是高輻射污染地區的人返鄉,即使這樣,到2017年的現在,單單福島縣也還有8萬多人在避難、逃生,若連其他各縣避難到全國各地的人數,則全數依然高達12萬6943人,明明逃生圈輻射劑量還非常高,而且福島核一廠也還剛測到二號機的圍組體內輻射劑量高達530西弗/小時,站在旁邊30秒內就會死亡,再臨界也不足為奇,這種家鄉怎麼回得去?

日本政府為了對國內外宣稱福島核災已經沒事,粉飾太平,原本2015年還想把所有的逃生圈的居住限制地區或避難指示地區等都解除,但結果輻射污染實在太嚴重,結果至今只有解除7成的地區,而且從2014年4月起開始解除,至今也只有13.3%的人返鄉,而且很多人只是因為行政主管、闢如町長要求而把戶口遷回去,事實上返鄉居住的人非常少,5成以上都是65歲以上的老人。

誰都想返鄉,但是這麼高劑量污染的地區,誰敢回去?日本政府卻以20毫西弗/年的基準(法定1毫西弗/年)趕他們回去,讓災民忍無可忍,3月7日在日本外國特派員協會舉行記者會,訴諸國際,要求日本政府不能為了粉飾太平,風化核災,而讓他們成為露宿街頭的「國內難民」,是嚴重違反人權的事。

根據復興町在2017年1月16日,至今全國避難者數高達12萬6943人,其中躲到福島、宮城、岩手三縣以外的避難者有4萬6645人,若以福島縣而言,在福島而言,在縣內外避難的有8萬846人,福島人到福島縣外避難的有3萬9818人。

至今日本政府對於福島核災避難者,亦即核災災民因為是政府要求從「避難(逃生)指示區域」去避難的,由東電來支付房地產賠償及精神補償費等,對於在避難指示區外的災民,亦即所謂「自主避難者」則基於災害救助法,而免費提供「比照臨時組合屋」(組合屋或各地公宅等),但是日本政府打算停止補助,讓這些災民返鄉居住。

據福島縣發表至今該縣的自主避難者還有1萬多戶,其中7成現在也沒有地方可去,雖然日本全國46都道府縣裡有24都道府縣打算自己繼續對自主避難災民提供住處等,不過其他有19縣也打算停止支援,有3縣還在檢討中。

日本全國各地都是以每年1毫西弗為基準,但是日本政府對於避難指示區域或附近輻射嚴重地區,卻以20毫西弗/年的基準,強要災民返鄉,許多災民認為自己已經變成日本國的棄民,政府強迫他們返鄉等死,或是也有母親表示政府是強迫他們在自己的家鄉殺害自己的孩子。

因此強要災民返鄉被認為是「日本政府嚴重的人權侵害」,福島核災災民跟NPO的HRN(Human Right Now,當今人權)都對國際媒體申訴,日本政府不遵守國際組織如ICRP(國際輻射防護協會)提出的必須盡量降低居民的輻射被曝才行。

許多老人雖然應政府強求返鄉,但子孫都擔心輻射傷害,沒有跟老人家一起返鄉,一家骨肉再度被撕裂分散;此外像去年9月解除避難指示的楢葉町,町長還恐嚇如果町公所的職員沒返鄉就無法升遷,完全是恐嚇威脅。


<楢葉町長>恐嚇如果町公所的職員沒返鄉就無法升遷。

福島縣3月31日起要解輻射劑量依然非常高的浪江、川俣、飯館村的避難指示,4月1日起要解除富岡町的居住限制區域跟避難指示解除準備區的禁令,強迫災民搬回去。

從福島郡山市跟當時12歲的女兒一起搬到神奈川縣川崎避難的松本德子表示:「輻射劑量還那麼高,而且核災還沒收拾完畢,沒辦法讓孩子們返鄉呀!」


英武石丸(左,「こどもみらい測定所」代表)、松本德子(中,福島・自主避難者)、吉田千亜(『ルポ 母子避難』著者)


松本德子

國際記者會相關報導
 

自主避難的災民外,也有強制被政府要求避難的災民,也從今春起,被要求得自己負責,但是明明家鄉是回不去的地方,他們因此變成「國內難民」!他們非常生氣,認為政府以國策而不斷推進核電,但發生事故,卻不肯負責到底,讓自己不但至今非常辛酸勞累,而且覺得自己成為國家的棄民,被國家拋棄了;政府的作法市不顧災民的居住及健康權利。

綠色和平的資深全球能源負責人肯特拉‧威立茲表示「核電產業因為看到車諾比核災造成廣大禁區而妨礙核電推展,因為會讓人連想到核災會造成無法挽回的悲慘的狀態;停止住宅援助等就是安倍政權想要強行推進歸返政策而已!」

福島核災災民要求日本政府不要強行趕他們返鄉,繼續有關住宅的支援外,也希望提供全面賠償、提供有關輻射劑量以及除卻輻射污染範圍的資訊等,並要求能閱覽災民及輻射傷害受害者自己的醫療記錄及檢查結果等。

HRN秘書長伊藤和子律師則指出,因為日本政府停止提供免費住宅,那樣會強迫許多災民因為經濟不容許,只好返回輻射污染地區居住,事實上聯合國「健康權利」特別報告人安那德‧葛羅巴在2013年曾對日本政府提出勸告表示「應該將公眾輻射被曝降低到1毫西弗以下」,但是現在災區環境都是超過此一基準,因此伊藤認為日本政府「藐視國際社會的勸告,對於受核災影響的人,尤其是拋棄沒有任何罪責的孩子,嚴重侵害人權,無法原諒!」

許多國際媒體實際去當地採訪過,都非常擔心幼兒如何能重返輻射污染嚴重的地區生活;但是日本政府為了掩飾核災的後果比想像的嚴重,就要裝作沒事般地把居民趕回去,令人難以相信這是對自己國民的所作所為,彷彿核災災民是次等國民,是棄民。

日本政府把許多嚴重污染地區稍微除卻輻射污染,但其後因為附近山林沒有除污,風吹雨打,輻射劑量又再度回升,但日本政府拒絕所有的二度除污,而用20毫西弗/年基準把人都要趕回去,許多外國人都無法相信這是以愛民著稱的日本國內發生的事。

此外,不僅環境本身輻射污染嚴重福島核一廠二號機影像,推定圍阻體內的輻射量是530西弗/小時,這個數字真的是「秒殺」數字,連IAEA(國際原子能總署)跟ICRP(國際輻射防護協會)都承認,人只要短時間曝露在6~7西弗就會死亡,站在旁邊30秒會死人,而且至今熔出圍阻體的爐心下落不明,完全處於失控狀態,隨時可能再臨界,誰還敢帶孩子返回在福島核一廠附近的災區居住呢?

日本政府拼命掩飾福島核災真相,擔心如果讓國際覺得核災還沒收拾完畢,甚至連2020年的東京奧運都可能辦不成,因此拼命趕災民返鄉,非常殘酷。

此外像逼迫台灣解禁核食也是掩飾福島核災的一環,行政院長林全在4日發言表示要找第三方團體來取得共識,想解禁核食;但是福島以及周邊地區分明還污染嚴重,這種地區種植的食品原本就不應該進入食物鏈的,即使測出來沒超標(100貝克/公斤)但是都是因為添加大量鉀肥去取代銫而已,為什麼要強迫台灣人去吃那些鉀米或鉀草莓等水果呢?鉀吃多了也會死人的呀!許多日本民間團體都主張福島以及周邊地區(東北、關東)除了檢測銫之外,也該檢測鉀。

現在藐視輻射傷害,強調福島以及周邊縣市土壤改良(就只是大量食品沒超標的報導以及業配文又開始大量出籠了),而且到底是那些被收編的第三方團體願意去當林全的馬前卒,跟著一起宣傳土壤改良、核食無害呢?

台灣反核,不僅是為了要讓台灣免遭人類無法收拾的核災,也要讓日本核災災民免遭日本政府棄置,被強迫返回輻射污染地區生活,尊重他們的人權;台灣不應該一起當迫害災民的幫兇,不該跟著宣傳土壤改良以及災區食品等,災民是迫不得已才去施用大量合成鉀肥來讓食品的含銫不超標的,他們也不想讓自己的子孫吃這些含鉀量很高的農產品。此外,至今福島核一廠依然每天流放數百噸高濃度輻射污染水到太平洋岸,農畜產品外,魚貝類依然是高風險產品,日本消費者自己都怕死了。

核災6年,但是依然是現在進行式,民進黨政府既然自許為非核政府,就不該成為大規模迫害核災災民的幫兇,而民間團體,尤其環保團體更不應該淪為林全御用的「第三方團體」否則如此強調輻射無害的政府,很快就會墮落到連廢核都不廢了。


日本政府拼命掩飾福島核災真相,擔心2020年的東京奧運都可能辦不成,因此拼命趕災民返鄉,非常殘酷。


幅災事故避難基準比較。 出處:明かり新聞


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板