新聞標題【民報】香草飼料取代抗生素 花蓮香草雞強壯又營養
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

香草飼料取代抗生素 花蓮香草雞強壯又營養

 2018-11-02 18:36
君達育樂集團創辦人尹純綢(中)與農委會試驗所長黃振芳(右)、花蓮種畜繁殖場長蘇安國發表香草雞,用天然香草取代抗生素。圖/王志偉
君達育樂集團創辦人尹純綢(中)與農委會試驗所長黃振芳(右)、花蓮種畜繁殖場長蘇安國發表香草雞,用天然香草取代抗生素。圖/王志偉

安全農業是未來走向,致力於台灣雞種研究的農委會畜產試驗所花蓮種畜繁殖場,與君達事業合作,在畜試土雞飼料加入迷迭香等複方香草,改良出「花蓮香草雞」,花蓮種畜繁殖場長蘇安國表示,「利用香草於飼料取代抗生素」,有效提升土雞免疫力並打造健康概念又好吃的花蓮土雞肉,已成為畜牧養殖發展的新趨勢。

在花蓮多年來進行有機香草研究的君達事業,於2017年4月進駐畜產試驗所台南創新育成中心申請產學合作,並由致力於台灣雞種研究的農業委員會畜產試驗所花蓮種畜繁殖場,多年來對土雞營養的研究,共同合作在畜試土雞飼料加入迷迭香等複方香草,現技術已成熟。

蘇安國表示,世界衛生組織在巴黎開會時提醒,動物飼養時使用抗生素將會造成家畜、人體健康及環境的危害,提倡使用安全性植物添加方式提升免疫力保健,因此與在地深耕香草研究多年並積極推動有機農業、休閒農業不遺餘力的君達合作,運用香草在藥理上具保健、抗菌,提升免疫力功效,將迷迭香…等複方香草添加在飼料促進家禽健康。

蘇安國也現身說法拍了一支短片,解說研發改良「花畜鬥雞母」的過程,自雛雞階段就以香草複方飼料添加飼養提升產蛋效率、養殖健康概念的在地香草土雞肉,讓畜禽養殖戶有更多非藥物的替代新選擇,做出安全農產特色,讓消費者吃的更安心,也能促進花蓮地方產業升級。

君達創辦人尹純綢表示,畜禽飼養管理已走向安全農業,減少抗生素、生長激素的使用,君達多年前遠赴美國農業部取經,產學合作研究香草植物取代抗生素的研究,再加上多年來善待土地以有機、無毒方式栽植香草,讓飼料的源頭就是安全的,透過花蓮種畜繁殖場合作研發香草飼料添加,不會有畜產品藥物殘留的陰影,也提升花蓮畜產品的健康訴求,增進產業的經濟價值。

農委會試驗總所所長黃振芳、花蓮種畜繁殖場長蘇安國、縣政府農業處長羅文龍、花蓮區農業改良場長杜麗華、花蓮市長魏嘉賢、吉安鄉鄉長黃馨、壽豐鄉長張懷文、台北醫學院營養專家謝宜芳、美國安迪遜腫瘤中心王松齡博士等多人,今天都到場分享優質香草雞的研究成果。

相關新聞列表
留言板