新聞標題【民報】回應賴院長:東奧正名不影響參賽權 不違洛桑協議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

回應賴院長:東奧正名不影響參賽權 不違洛桑協議

  2018-08-09 18:06
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台灣行政院長賴清德對於東京奧運正名公投表示「根據洛桑協議協定,台灣參與奧運名稱就是中華台北,這個時候運動選手參賽很重要,這個權利要保護住」。如果是這樣的話,請問,台灣民間主張正名會影響台灣隊的參賽權嗎?公投通過後台灣政府向國際奧會提出正名提案,違反洛桑協議的規定嗎?

答案都不是。當然中國一定會動怒,但是該協議不會不容許台灣官民的言論自由。只做正名運動,台灣就會被國際奧會停止參賽權的說法完全不符事實。

我能夠理解賴院長的辛苦與為難之處。然而,中國是軟土深掘的國家,因此台灣政府不用過於害怕!中國越蠻橫,國際就越會關注「中華台北」名義的荒謬。

賴院長同時也說「民間力量的推動,這個我們都支持,我們都尊重」。那麼我想向院長建議在民間正在推動台灣正名公投的這個關鍵時刻,最好不要強調不正確的事情迷惑國民,影響公投的推動。

此外,賴院長還說「多數人在談到我們自己的國家時,如比較學術性的一些場合,會用『中華民國』,可是一般稱呼的時候大概都是講『台灣』,其實這都是代表我們的國家,當很特別時,就是用『中華台北』」。

但是「中華台北」這名稱不能代表台灣或中華民國!「中華台北」(Chinese Taipei)絕不是「中華民國台北」之意。否則,中華人民共和國絕不可能容忍這個名字;且國際社會也都普遍認為「世界上只有一個China,China就是中華人民共和國」!

台灣在奧運上自稱Chinese Taipei,外國就會容易誤解台灣就是中華人民共和國,對台灣非常不利。

運動選手參賽固然很重要,然而同時讓國際了解台灣是主權獨立國家的這項事實,同樣也刻不容緩!所以台灣人民一定要通過正名公投,將這事實傳達給國際社會!

相關新聞列表
留言板