新聞標題【民報】回應退將赴中 林全:當過行政院長的也應終身受拘束
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

回應退將赴中 林全:當過行政院長的也應終身受拘束

唐詩/台北報導 2017-02-17 19:17
行政院長林全今天說,有特殊身分的100、200位高階將領言行足以影響國軍領導,到國外言行需要終身申報,規範要更具體、不能太籠統,否則「會被批評是另一種白色恐怖」;林全也提到不只退將,包括「當過行政院長」的高階人士,也應受一定拘束,這種拘束也應該是終身的。圖/翻攝立院IVOD
行政院長林全今天說,有特殊身分的100、200位高階將領言行足以影響國軍領導,到國外言行需要終身申報,規範要更具體、不能太籠統,否則「會被批評是另一種白色恐怖」;林全也提到不只退將,包括「當過行政院長」的高階人士,也應受一定拘束,這種拘束也應該是終身的。圖/翻攝立院IVOD

行政院長林全今天說,有特殊身分的100、200位高階將領言行足以影響國軍領導,到國外言行需要終身申報,規範要更具體、不能太籠統,否則「會被批評是另一種白色恐怖」;林全也提到不只退將,包括「當過行政院長」的高階人士,也應受一定的拘束,這種約束也應該是終身的。

民進黨立委劉世芳今(17)日下午在立法院施政總質詢時指出,多名退役將領到中國發表不當言論,林全有提出要相關修法,而她也提案修法規定退休少將以上,前往中國管制改為終身許可制,屬實要取消退俸,並可溯及既往,但後來上個月行政院官員討論後,只剩下罰款1萬到5萬元。

對此林全表示媒體報導不是正確的,「這裏面涉及到幾個問題,對高階將領,不見得就是將官,對於身分特別的100、200位將領,他們確實是要終身申報,所有言行都足以影響國軍本身領導的話,我們認為他到國外去,所有言行都應要申報」。

「但申報還不能解決,應規範什麼場合能參加,什麼場合不能參加?他能做什麼事、不該做什麼事?規範還不能太籠統,太籠統也會被批評是另外一種白色恐怖」,林全表示。

林全說,本來這是勞動部長林美珠在政務委員任內處理,案子已大致完成,還有些細節他要求更具體,所以停在這邊一直沒有動。至於處分當然很多種,當時說是罰鍰不是罰俸,是因為《俸額法》有一個上限,被拘束是否合理?「不要讓我們被人家覺得我們有特別的講法,去認定某些人有問題」。

林全強調,畢竟是全新的做法,涉及部分希望仔細一點,原本他預期會儘快提出來,「不代表這事情不會做」,將來會有…也許也是罰俸,也許特別嚴重情況下也確實可能追回勳章的情形發生。

劉世芳質疑退將參與「不良場所」,被當成中共統戰,批評國機國造、潛艦國造造不起來,不是打擊國軍士氣嗎?是不是儘快處理?林全則回應,當然也不只是退將,「做過行政院長的,這種高階的也應該受到一定的拘束,這種約束也應該是終身的啦」,希望更具體。

林全說,舉個例子來說,假如說對岸有唱國歌的場合都不可以參加,那如果有個場合,兩邊都可唱國歌的,不參加也不合理,應該要具體,不能說「有辱國家」,「什麼叫有辱國家?這不行嘛」,如果要立法,這部分一定要嚴謹,而且是要做得讓大家沒話講,有些狀況一定要思考清楚,沒思考清楚是不好的。

林全表示,處分部分有很多種,但規劃以罰鍰處理的主因是公務人員俸給法有罰的上限,法律有輕重比較,如果被俸額法約束是不是合理,這部分還在爭議中,也沒有定案;規範要有一定合理性、具體說法,不要讓人覺得是用籠統的講法,任意去認定這個人有問題。

林全也說,不只是退將,對台灣有影響的高階人士,包括當過行政院長的也應受一定的拘束,「這種拘束也應該是終身的」。但他也舉例,如果到對岸有個會議場合兩邊都可以唱國歌時,「你說你不參加,這不合理啊」,因此立法會盡量嚴謹、讓大家沒話講。

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum