新聞標題【民報】民間評比六都住宅政策 柯姚蘇侯並列五星
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民間評比六都住宅政策 柯姚蘇侯並列五星

 2018-10-11 19:53
社會住宅推動聯盟針對住宅政策提出5大訴求,並於今(11)日上午召開記者會,公佈該團體拜會六都各主要候選人的結果。圖/程士華
社會住宅推動聯盟針對住宅政策提出5大訴求,並於今(11)日上午召開記者會,公佈該團體拜會六都各主要候選人的結果。圖/程士華

社會住宅推動聯盟針對住宅政策提出5大訴求,並於今(11)日上午召開記者會,公佈該團體拜會六都各主要候選人的結果。共有9位參選人表態,其中有意連任的無黨籍台北市長柯文哲、民進黨台北市長參選人姚文智、民進黨新北市長參選人蘇貞昌、國民黨新北市長參選人侯友宜等4位,對於住盟的5大訴求全盤接受。

住盟的5大訴求包括「實價登錄2.0修法」、「租稅引導空屋釋出」、「落實可負擔租金」、「持續推動社會住宅」、「學生居住問題納入住宅政策」等,並自8月底以來拜會六都的民進黨及國民黨市長參選人,於台北市也特別拜會有意連任的柯文哲尋求支持。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱指出,國民黨台中市長參選人盧秀燕、高雄市長參選人韓國瑜,以及民進台南市長參選人黃偉哲、高雄市長參選人陳其邁等,並無正面回應5大訴求;而柯文哲、姚文智、蘇貞昌與侯友宜,則是全面接受5大訴求。

彭揚凱表示,「落實可負擔租金」、「持續推動社會住宅」、「學生居住問題納入住宅政策」等政策為興利政策,受到多數表態的參選人支持,然而「支持實價登錄2.0」與「租稅引導空屋釋出」這2個訴求,卻有半數以上的參選人模糊以對或不願回應。

彭揚凱表示,社會住宅不是興建數字越多越好,他要特別提醒,各位參選人若當上市長之後,不能誇大地說要透過都更、容積獎勵取得社會住宅的效果,認為其可替代直接興建,並點名姚文智、丁守中、桃園市長參選人陳學聖、台南市長參選人高思博需要注意其政策問題。

住盟記者會之後,因並未表態支持「實價登錄2.0修法」、「租稅引導空屋釋出」等2項訴求,而評比星數較低的丁守中也於今日中午回應,他表示,將針對引導空屋這塊,額外提出政策;且他其實是支持實價登錄的,這件事情政府都已經在進行了。姚文智下午聽到他跟柯文哲同樣取得「5星」評價,姚也向媒體表示,如果是他當市長,會做得更好。

柯文哲陣營則由競辦發言人蔡峻維回應,強調居住正義是柯的重要執政方針,包含公共住宅、包租代管、落實租金補貼等相關政策都是盡全力推動,未來也將陸續開工興建規劃的公宅基地,讓台北市民能住得好、住得起,真正實踐居住正義。


六都回應社會住宅政策的評比。圖/社會住宅推動聯盟提供

相關新聞列表
留言板