新聞標題【民報】【專文】懷敬紀念柯旗化老師
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】懷敬紀念柯旗化老師

 2018-01-16 11:20
柯旗化1929年新曆正月初一出世於高雄左營,因為老母是高雄旗山人,老爸是台南善化人,所以就被父母號名做「旗化」,2002年1月16過身。 (圖/劉重義提供)
簡介:

真濟40歲以上的台灣人,中學的時,有讀過柯旗化老師所寫的《新英文法》,這本是台灣賣上濟的英文文法參考書。柯旗化1929年新曆正月初一出世於高雄左營,因為老母是高雄旗山人,老爸是台南善化人,所以就被父母號名做「旗化」,2002年1月16過身。

真濟40歲以上的台灣人,中學的時,有讀過柯旗化老師所寫的《新英文法》,這本是台灣賣上濟的英文文法參考書。柯旗化1929年新曆正月初一出世於高雄左營,因為老母是高雄旗山人,老爸是台南善化人,所以就被父母號名做「旗化」,2002年1月16過身。

過去中國黨在台灣編來對台灣囝仔洗腦的歷史冊,罵秦始皇「焚書坑儒」。
中國黨戰後竊佔台灣,也是先「焚書」,查禁並燒掉日本殖民統治時期,學校使用的教科書、參考書等等。德國詩人海涅講:燒冊了後,真緊就是刣人囉。
果然,中國黨軍隊於蔣介石命令下,進行「二二八民族屠殺」,殺害2萬台灣社會菁英,以及之後,蔣介石,蔣經國父子長期的白色恐怖,在台灣殘暴處死、迫害台灣人。柯旗化就是這個黑暗時代的一個受害青年。

柯旗化雖然並無實質參與政治活動或組織,只不過是一個聰明愛讀冊,內心有是非的台灣人知識份子,竟然被中國黨特務刑求入罪2擺,連自出世著叫「旗化」這個名,也被認為暗指「換國旗」,有叛亂意圖。伊前後2擺坐苦牢近17冬。

高金郎先生和柯旗化老師,作伙關於泰源監獄和綠島真長的時間,兩人有相當密切的交陪和認識,伊講:「柯旗化和真濟當代有理想的青年相像,充滿左傾社會理想,所以,甚至有掛平平在獄中的Siro,認為伊是Aka。」有受難者傳講,因為柯旗化是Aka,所以泰源起義在圖謀過程中,攏毋敢予伊知。高金郎講:「其實,柯旗化是百分之百的Siro,毋敢予伊知,是因為伊太出名,在獄中猶原受著嚴密的監視。」

革命運動理論指出:真濟受統治政權,直接迫害著的知識份子,會起來積極反抗這個統治政權。柯旗化1976年出獄後,就積極投入台灣民族民主運動。陳永興醫師在《懷念文化戰友 柯旗化老師》這篇文章,追憶柯旗化出獄後積極和伊作伙為台灣前途打拚的日子。陳永興所講,也證明柯旗化是百分之百的台獨。

柯旗化一生苦難和奮鬥的見證,並控訴中國黨,在台灣極端侵犯人權的殘暴手段,以日文寫在1992年出版,2002年譯做台文的《臺灣監獄島─柯旗化回憶錄》。伊在冊中講:「台灣一定會獨立,為了要迎接台灣獨立的日子,我才活著」。伊堅持這種的信念和精神,打完在世間的戰鬥,光榮結束伊願意為台灣民族打拚的責任。

當蔡英文祙死祙活維持不斷被支那共產黨綁匪侵門踏戶造成的「現狀」,當管理當局顯然失靈,無能力也無氣魄徹底處理亂台灣社會的匪諜網和投機分子,大大鼓舞赤藍反動集團復辟的企圖和妄想,他們利用白色恐怖魔頭蔣經國暴斃30年的日子1月13,車揚聚集傳播蔣經國的「偉大」。

1970年圖謀刺殺蔣經國的鄭自才志士,也有意選在1月13這日,發表伊的回憶錄,對個人為刺殺行動付出青春代價,攏無怨歎。伊講,若是歷史重演,伊絕對會「打較準哩」!鄭自才強調轉型正義,對台灣民族運動真重要,伊講:若無轉型正義,台灣人無可能建立正常的國家,加害者一定著尋出來審判,若無,中國黨還會轉來。

對柯旗化以及真濟其他政治受難者誣告領獎金者、無人性刑求入罪的特務、侵害人權的軍事檢察官和軍法官,彼掛惡徒人在哪裡?這些加害者必須被公布出來,仍在世的必須受審判贖罪!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板