新聞標題【民報】遲來的正義!內政部宣布 大埔張藥房確定原地重建
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

遲來的正義!內政部宣布 大埔張藥房確定原地重建

 2017-05-16 19:15
內政部長葉俊榮16日宣布,張藥房將進行原地重建,最快明年六月就可遷入。(葉俊榮與大埔當事人等合影)圖/內政部
內政部長葉俊榮16日宣布,張藥房將進行原地重建,最快明年六月就可遷入。(葉俊榮與大埔當事人等合影)圖/內政部

爭議多年的苗栗大埔案,歷經多方協調後,終於達成共識,內政部長葉俊榮今(16)日宣布,已和當事人確定和解內容,張藥房將進行原地重建,最快明年六月就可遷入。

前苗栗縣長劉政鴻任內針對竹南大埔進行區段徵收,但在未完成徵收前就進行整地,引發抗爭運動,2013年還趁大埔自救會赴總統府抗議時,動員警力強行拆除張藥房等四戶,2013年9月張藥房老闆張森文自殺。

蔡英文總統與行政院長林全上任後承諾,「要把大埔張藥房蓋回來」,內政部成立專案小組積極溝通,葉俊榮去年9月拜會苗栗縣長徐耀昌,雙方同意大埔徵收案朝原地重建方向努力,並拜訪大埔案彭秀春等人,不斷與被徵收戶協調。

歷經多方協調終於達成共識,內政部今天傍晚召開臨時記者會說明進度,葉俊榮表示,經過多次溝通及面對面討論,已經達成和解,土地會還給當事人,將進行原地重建,未來會撤回訴訟,不會讓法院來決定大埔的未來,而是靠政府和當事人真誠的溝通,體認居住正義的需求。

葉俊榮說,內政部將盡力協助苗栗縣府完成相關作業,在今年12月31日前把房子蓋回來。

相關新聞列表
留言板