新聞標題【民報】德媒:新疆維吾爾大逃亡 離棄中國奔向土耳其
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

德媒:新疆維吾爾大逃亡 離棄中國奔向土耳其

 2015-02-25 19:57
2014年3月間遭泰國警方拘捕的維吾爾人偷渡客(網路圖片翻攝)
2014年3月間遭泰國警方拘捕的維吾爾人偷渡客(網路圖片翻攝)

德國《日報》(Die Tageszeitung,簡稱TAZ)2月24日刊登一篇文章「離開中國前往土耳其」為題專文,指出不少維吾爾人在中國新疆飽受歧視,因此越來越多人試圖離開中國,前往土耳其。根據該國非正式的估計資料,從去年夏天以來,約有7千名維吾爾人輾轉逃到土耳其避難,今年1月以來,維吾爾人的流亡人數與過去相較,持續呈現增長趨勢。

報導內容,引述土耳其蔬果商販,目前志願擔任「東突厥移民協會」主席的阿克約爾(Recep Sadettin Akyol)的看法指出,他的家人也是在1950年代,從中國來到土耳其。他說,從中國來的,前往土耳其尋求幫助的兄弟姐妹人數,現在越來越多。阿克約爾表示,已經逃離成功的維吾爾人,多數不願講述,一段段不堪回首經歷;他們也不想給後來的人(即未來可能選擇逃亡者)製造任何麻煩。阿克約爾估計,現在大約還有4-5千名維吾爾人,流離輾轉於逃往土耳其的路上。

中國當局把那些試圖越境出走的維吾爾人視為,準聖戰組織的潛在「恐怖份子」。阿克約爾則認為,這是無稽之談;畢竟,從西方國家前往敘利亞的人數,比這個還要多出好幾倍。 ……目前,對大多數維吾爾人來說,從中國逃往土耳其是一條「艱辛危險」旅程。新疆往西的邊境與吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦接壤,這些據點被中共當局嚴密監控。所以,維吾爾人多數會從越南、老撾(寮國)、泰國越境,然後抵達伊斯蘭教國度的馬來西亞;接下來再從當地得到接濟,前往最終的目的地土耳其。

《法新社AFP》引述世界維吾爾代表大會(World Uighur Congress),土耳其當地的副主席塞耶特.唐特克(Seyit Tümtürk)的看法指出,從新疆逃出來的維吾爾人,多數是攜家帶眷,包括婦女及小孩。中共官方對於這類逃難行為,一再表達難以容忍之意,因為維吾爾人離開自己的祖國,竟然採取攜家帶眷的離棄方式。

英國《BBC》報導指出,去年11月間,泰國曾逮捕近300名偷渡入境的疑似維吾爾人。土耳其外交部長部長卡烏索戈魯(Mevlut Cavusoglu),曾向泰國交涉,表示土耳其願意接納這些難民;引渡難民期間,位於泰國的中國外交官員,曾前往確認這些人,認為係為來自中國西北部新疆的維吾爾人;然而但這些非法難民,則一致聲稱自己是土耳其國民。

德國《日報》報導內容指出,與阿富汗、伊朗、伊拉克等國的難民比起來,維吾爾人是一個備受禮遇的群體。對於土耳其的民族主義者來說,維吾爾人是大突厥民族,在最東方的最前哨;在宗教層面上,維吾爾人也是受壓迫的弟兄,需要幫助。不過,土耳其官方則否認,他們正在積極協助維吾爾難民逃往土耳其。該國外交部發言人指出,對土耳其而言,中國來的難民,是個單純的人道處置。

相關新聞列表
留言板