新聞標題【民報】【專欄】幫中國發展半導體產業 台灣人正在助紂為虐
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】幫中國發展半導體產業 台灣人正在助紂為虐

文/李木通(美洲台灣日報社長)

2018-07-11 12:00
當今美國正在全面遏止中國成為蹂躪世界的霸權,不惜代價展開對中貿易戰,而台灣人卻在幫助中國發展半導體產業,這是何等諷刺的對比。示意圖/取自Pixabay
當今美國正在全面遏止中國成為蹂躪世界的霸權,不惜代價展開對中貿易戰,而台灣人卻在幫助中國發展半導體產業,這是何等諷刺的對比。示意圖/取自Pixabay

7月3日中國福州市中級人民法院判定,美光(美國公司)在中國銷售的產品,侵害聯電於中國的專利權,並裁定美光在中國的子公司立即停止銷售、進口多項美光產品。

美光與聯電互控案源於去年2月,美光向台灣檢調單位提告,指控美光台灣分部員工竊取美光機密資料投靠聯電,台灣司法單位啓動調查。去年8月台灣以刑事案件起訴聯電和福建晉華集成電路。去年底,美光又在美國加州對聯電提起民事訴訟,控告聯電侵害美光的DRAM營業秘密。而聯電於今年1月在中國福建也反控告美光公司的多項記憶體產品與顯卡存儲晶片,涉嫌侵害該公司的中國專利。案件牽扯台美中三國的司法單位,案情複雜並有如電影般的緊張場面。

中國法院判決 荒天下之大謬

6月25日的紐約時報對於「美光的機密科技被偷竊的過程」有詳細的報導,節錄如下。「福建晉華集成電路公司,它是中國國家支持的晶片製造商,計劃在福建省投資57億美元建設一座工廠。兩年前,晉華請台灣的聯電公司幫助該工廠開發技術。美光科技在訴訟中表示,聯電和晉華沒有開啓設計晶片所需的漫長旅程,而是決定採取盜竊的方式。首先,聯電從美光的台灣分部挖走了工程師,承諾加薪和獎金,要求那些工程師帶走美光的一些機密文件」。

「台灣當局稱,這些工程師非法帶走了900多份文件,其中包含美光先進的存儲晶片的關鍵規格和細節。收到美光的提醒,台灣警方竊聽了一名為聯電所招募的美光工程師肯尼·王(Kenny Wang)的電話。根據台灣一份針對肯尼·王等人的起訴書顯示,聯電於2016年初通過智能手機信息應用程序Line主動聯繫肯尼·王,當時他還在美光工作。聯電解釋說,該公司在開發自己的記憶晶片技術方面遇到了困難。肯尼·王隨後從美光的服務器拿走了該公司需要的信息,且該信息後被用於幫助聯電的開發設計。警方表示肯尼·王在聯電獲得了升遷」。

「當去年年初,調查人員出現在聯電的辦公室時,警方說,一些工作人員匆忙將他們從美光那裡獲得的東西藏了起來。肯尼·王及另一位前美光科技的僱員將筆記本電腦、隨身碟及文件交給了一位助理工程師,她將這些東西鎖在了自己的個人儲物櫃里。隨後,她帶著肯尼·王的電話離開了辦公室——警方竊聽的那部電話,後來該電話很快就被找到了」。

紐約時報的報導也陳述了本案的背景:「對一項名為『中國製造2025』的計劃號召該國成為半導體、機器人和電動汽車等一系列行業的全球競爭者。中國在創新以及從國外購買技術方面正投入巨資」。

華盛頓的政治人士和很多美國公司指責中國為達目的採取恐嚇和赤裸裸的盜竊等手段。他們認為,愛達荷企業美光科技的案子是這種侵犯行為的一個典型例子。該公司的記憶晶片為手機和電腦提供了存儲和快速檢索信息的關鍵能力。三年前,美光拒絕了一家中國國有企業230億美元的收購要約。如今,美光在中國面臨訴訟和調查,一中國市場佔其200億美元年銷售額的一半左右。

據台灣官員以及美光科技的訴訟稱,之後,美光成為台灣那起盜竊的目標。美光起訴的對象包括雇傭那些工程師的台灣公司聯電(UMC)以及它認為想獲得該技術的中國公司福建晉華集成電路公司。

業內專家表示,其他公司也可能面臨著與美光類似的困境。

從法庭上的証據顯示,這是典型的「做賊喊捉賊」的把戲。聯電從美光挖走技術人員並偷竊美光科技,是可疑的盜賊行為,在中國控告美光侵權只不過是要掩人耳目。怪不得彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)會認為,「中國法院突然做出有利聯電和晉華的判決,還揚言禁止美光子公司銷售晶片,真是荒天下之大謬」 。

為了實現「中國製造2025」,中國的科技公司公然用「欺騙、強迫、偷竊」手段,盜取他國的技術,是公開的事實。我們海外僑民憂慮的是「為什麼台灣的企業要去幫助中國發展高科技產業?,而且是不惜盜竊美國公司的技術來幫助中國」,真是令人失望!

台灣人正在幫助中國建立半導體產業

半導體產業是近代科技發展的基礎,目前半導體產業技術幾乎都集中在美日台韓等自由世界國家的手中。中國在半導體產業相對落後,中國使用的半導體幾乎全部仰賴進口,去年為此花費2600億美元,比進口石油花的錢多60%。北京當局希望,到2025年,40%的中國製智慧型手機能採用自製晶片,是目前水準的4倍多。為了達到這個目標,中國已經投入巨大資金致力推動發展半導體產業,但是成果有限,少數幾個成功的案例都是從他國「偷技術」或「挖人才」得來的。台灣就是中國挖半導體技術人才的寶庫。

兩個多月前,台塑集團總裁王文淵表示,台塑旗下南亞科及華亞科兩家半導體公司,2年來就被中國挖角了 500 名專業人才,顯見台灣半導體產業已陷入留才的龐大壓力。媒體報導目前大約有3,000名台灣高科技人才顧用於中國企業。當今美國正在全面遏止中國成為蹂躪世界的霸權,不惜代價展開對中貿易戰,而台灣人卻在幫助中國發展半導體產業,這是何等諷刺的對比!

數日前,科技部長陳良基受訪時透露,亞馬遜(Amazon)打算在台灣成立研究中心。去年底,微軟公司(Microsoft)宣布兩年內將投資10億元,成立台灣「微軟AI研發中心」、建立百人研發團隊。今年三月份,谷哥(Google)在台啟動「Google智慧台灣計畫」,陸續推出了谷哥數位學程實體課程與 YouTube影音創作教師研習營、工作坊等,培育優秀人才。這些訊息顯示,美國的高科技產業界也已意識到,台灣高科技人才投靠中國公司的嚴重性,紛紛來台設立據點招攬人才,頗有與中國打對台,幫台灣留人才於自由世界的意味。

慘痛的經驗不能遺忘

四十年前中國還是一個貧窮的國家,今天中國已經躍居全球第二大經濟體,這是得利於全球化的結果。但是我們也必須指出,中國能有這麼快速的成長,台灣人有不可抹滅的貢獻。三十多年來,台灣的資金、人才、技術源源不斷湧入中國,對中國經濟增長有很大的助力。如今,強大的中國不但不知感恩,反而以強大的國力處處霸凌台灣。外交上,中國不惜以高代價挖台灣的邦交國。軍事上,一直以「軍機、軍艦繞台」威脅台灣。對台灣內部的分化更是變本加厲,例如推出「惠台31條」挖台灣人才,支持親中份子擾亂台灣等。這些慘痛的經驗告訴我們,「中國愈強大對台灣愈不利,幫助中國就等於害台灣」。希望台灣人銘記在心,不要再犯同樣的錯誤。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板