新聞標題【民報】【影音】「兒童安全日」高市社會局結合IKEA展示「一個更安心的家」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「兒童安全日」高市社會局結合IKEA展示「一個更安心的家」

 2017-05-15 20:26
高市社會局兒福中心攜手企業共同推動「兒童居家安全」在IKEA高雄店展出「一個兒童更安心的家」。(圖/陳俊廷攝)
高市社會局兒福中心攜手企業共同推動「兒童居家安全」在IKEA高雄店展出「一個兒童更安心的家」。(圖/陳俊廷攝)

今5月15日為台灣「兒童安全日」,高雄市社會局結合IKEA宜家家居高雄店共同推動兒童居家安全,在該店3樓客廳區展示「一個更安心的家」。兒福中心主任黃慧琦表示,孩子是家中最重要的寶貝,「家」是孩子成長最重要的地方,今年在IKEA協助下,共同宣導並呼籲家長更重視居家環境安全。

「一個更安心的家」設在IKEA該店3樓客廳區展示,在客廳、浴室、廚房、兒童房等展示間分享如何兼顧安全、實用與風格,展期自今15日「兒童安全日」起至6月30日。

社會局表示,近30年,我國0-14歲兒童及少年十大死因第一位皆為「事故傷害」,另依據靖娟兒童文教基金會兒童傷害事故新聞分析,事故受傷則有約30%發生在居家場域。在孩子成長過程中,許多精彩回憶都是在家中發生,但意外往往難以預料,家長應正視並再三檢視家中環境的安全,讓孩子能在家中安全成長。

IKEA高雄店表示,孩子是全世界最重要的人。打造一個適合孩子成長的環境,須考量健康安全、身心發展、生活學習、習慣養成等需要,使孩子能在其中探索世界、盡情玩耍、專心長大,此次展出的「一個更安心的家」,乍看之下與其他展示間無異,但實際上,從家具挑選、居家擺設與防護用品使用,在在考量兒童安全與成長需要。此次特別將各種居家安全的作法集中於一個展示間呈現,期望讓有小朋友的家庭獲得布置靈感之餘,也能擁抱兒童居家安全。

IKEA導覽人員現場解說如,選用圓弧轉角家具,或裝上防撞墊保護孩子不因碰撞受傷;另因為攀爬對孩子來說相當具有吸引力,將櫃體固定上牆則是避免倒塌意外的首要措施;此外,在浴室鋪上防滑墊,避免濕滑跌倒;櫃門與抽屜則需加上扣環或安全鎖,讓孩子免於接觸危險物品及攀爬抽屜的危險;插座孔需加裝防觸電安全蓋,電線也要整理整齊避免纏繞窒息。

社會局強調,兒童安全防護的細節就在你我的日常生活週遭,平日多一分注意,就可少一分遺憾;另,社會局在高雄市17個育兒資源中心均設置兒童居家安全檢測站,在「雄愛生囝仔․FUN心育兒資源網」(http://childcare.kcg.gov.tw/)也提供完整兒童居家安全資訊與檢核表,家長們多加利用,共同提供孩子安全的居家環境。

P1000090.JPG

高雄市政府副秘書長蔡柏英到場共同開展,呼籲公私部門、企業合力推廣兒童居家安全防護觀念與做法,共同守護我們的下一代。(圖/陳俊廷攝)

 

相關新聞列表
留言板