新聞標題【民報】桃市府與微軟攜手 啟動AI人才培育計劃
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

桃市府與微軟攜手 啟動AI人才培育計劃

 2018-03-08 19:37
台灣微軟與桃園市政府合作開設AI人才培訓中心暨權認證,有利加速AI人才養成及產業普及化。圖/桃園市政府提供
台灣微軟與桃園市政府合作開設AI人才培訓中心暨權認證,有利加速AI人才養成及產業普及化。圖/桃園市政府提供

人工智慧AI是全球最熱門的技術與產業,但人才培育跟不上發展速度,微軟今年初投資10億在台成立AI研發中心,今(8)日更進一步與桃園市政府合作,成立AI人才培育暨認證中心,微軟表示,桃園市府是微軟在大中華區第一個授權認證的政府單位,未來也將於桃園擴大招募相關人才,加速AI產業發展。

微軟領先全球發展AI,也看好台灣AI發展,除了今年1月在台成立「AI研發中心」,昨日並已展開校園徵才計劃,今(8)日還與桃園市政府攜手舉辦「AI人才培育暨認證儀式記者會」,宣佈在桃園青創中心成立AI人才培育暨認證中心。

微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯表示,桃園是微軟在大中華地區第一個授權AI培訓課程及認證的政府單位,期待透過培訓與授權,號召更多夥伴加入AI學習行列,加速AI人才養成及普及化。

桃園市政府在2017年9月與台灣微軟簽訂第一個智慧城市MOU合作備忘錄後,11月成立以AR、VR、MR科技為主軸的桃園安東青創基地,並引進微軟「孵化器」學習課程,12月舉行「桃園AI及智慧機器人基地促進暨創新交流會」,今天則是與微軟共同開設AI人才培育認證課程,成為全台第一個微軟授權認證的青年創業中心。

市府副秘書長陳靜航指出,桃園市青年局除了引入台灣微軟專業人才培育系統,新明青創基地也爭取到經濟部2300萬元補助,將打造AI人工智慧及機器人青創基地,未來將結合青創基地、串連桃園市16所大專校院育成中心,鏈結企業需求及新創聚落,並與行政院、科技部及國際大廠攜手共創AI人才就業機會。

 青年事務局長顏蔚慈表示,微軟AI人才培育課程與認證教育系統,將於桃園3處小型創業基地內開設,課程共180小時,包括線上及實體形式,受訓完畢可參加認證考試,市府也提供1,000個專業認證序號,讓通過考試者可免費取得專業認證及證書,該證書可同步顯示在學員LinkedIn簡歷,增加個人競爭力,有利提升面試及就業機會,成為搶手人才。

根據全球知名研究機構 Gartner 預測,AI是未來科技發展主流,美國、日本及南韓近兩年也選定發展AI為國家科技戰略計畫之一,不過 LinkedIn 發布的「全球 AI 領域人才報告」顯示,全球AI人才需求從2014年5萬人爆增到2016年44萬人, 3年間 人才需求激增 8 倍,人才培育顯然跟不上技術發展的速度。

相關新聞列表
留言板