新聞標題【民報】​華航與美國諾騰攜手 桃園設亞洲維修廠2019啟用
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​華航與美國諾騰攜手 桃園設亞洲維修廠2019啟用

 2018-02-02 13:49
美國NORDAM航太集團廠房。圖/華航提供
美國NORDAM航太集團廠房。圖/華航提供

中華航空與美國NORDAM航太集團今(2)日共同在桃園市府舉行記者會,宣布合資在桃園成立亞洲唯一維修廠「諾騰亞洲股份有限公司(NORDAM Asia Limited)」,市長鄭文燦到場見證並表示,NORDAM航太集團是百年企業,也是全球航太產業的重要支柱,這次的合作是華航、NORDAM集團和市府的三贏投資,更是台灣航太產業重要的新里程碑。

為推動國內航太產業升級,華航去(2017)年3月與美國NORDAM航太集團簽署合作備忘錄,9月簽商業協定, 12月辦理「諾騰亞洲股份有限公司」公司登記,雙方合資250萬美元(約7303萬元台幣),其中NORDAM出資51%、華航出資49%,維修廠房則落腳桃園機場中正段,預計今(2018)年3月申請建照,2019年中完工啟用,提供亞洲地區發動機反推力裝置(Thrust Reverser)及複合材料維修服務。

美商NORDAM航太集團執行長T. Hastings Siegfried表示,NORDAM集團在亞洲發展已將近30年,過去據點設於新加坡,為求公司未來長遠發展,考量與華航的長期良好合作,以及桃園鄰近機場並具有建廠空間、專業人才等多項優勢,決定在桃園設立據點。相信這次的合作,不只是華航和NORDAM集團2間公司的合作,也是諾騰亞洲和桃園市政府、當地人才的合作。

鄭文燦說,台灣航太維修產業產值高達新台幣1,600億元(約53億美元),每年的複合成長率為8%,非常具有潛力。桃園坐擁桃園國際機場,並致力於航太產業發展,華航、長榮、中科院等重要企業機構位於桃園,其中華航和長榮分別與波音與空中巴士公司合作,再加上相關航太零組件廠商,桃園已形成航太產業聚落。


中華航空與美國NORDAM航太集團今(2)日共同在桃園市府舉行記者會 鄭文燦樂觀表示,將帶動台灣航太產業邁向新發展。(圖/桃園市政府)

而且桃園開南大學、萬能科技大學有航太維修相關科系;高中部分也有大興高中飛機修護科,人才培育及人才提供上可支應維修工廠需求。再加上未來「桃園航空城計畫」核定後,具有300公頃以上的航太產專區,能夠提供企業更大發展腹地。

華航董事長何煖軒指出,華航與NORDAM合資在台成立複合材料維修廠「諾騰亞洲股份有限公司(NORDAM Asia Limited)」,將是我國航太事業的轉捩點,國內包括台塑工業等航太上下游供應鏈,可透過NORDAM的管道,向波音與空中巴士公司申請認證,並成為兩大飛機製造公司的與NORDAM的供應商。

NORDAM未來會透過諾騰亞洲爭取國際標案,國內航太相關業界的產品也可透過NORDAM取得波音與空巴認證,對我國航太產業來說是很大的支撐力。

報告顯示,亞洲地區目前有148家航空業者,在未來十年、二十年可以有更多業者加入,加上亞太地區有40億人口,所有飛機量屬全世界第一名,只要華航在亞洲先站穩腳步,應可搶下不少市場。

相關新聞列表
留言板