新聞標題【民報】11月15日新聞搶先看 獵雷艦案調閱小組祕密會議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

11月15日新聞搶先看 獵雷艦案調閱小組祕密會議

 2017-11-15 08:30
立法院「獵雷艦調閱專案小組」今(15)日將召開第2次會議,採秘密會議方式進行。(圖為鶚級近岸獵雷艦)。圖/取自國防部網站
立法院「獵雷艦調閱專案小組」今(15)日將召開第2次會議,採秘密會議方式進行。(圖為鶚級近岸獵雷艦)。圖/取自國防部網站

獵雷艦案風波持續延燒,立法院外交及國防委員會「獵雷艦調閱專案小組」今(15)日將召開第2次會議,採秘密會議方式進行,為追查案情,外交及國防委員會日前成立調閱小組,向國防部及第一銀行等聯貸銀行調閱超過1500份相關文件,已在6日送達立法院,會先確認目前送達的資料是否足夠,不足的部分會要求補齊,以及有許多被檢調拿走的資料,也會討論是否要發文請檢調提供,此外,慶富公司向總統府陳情聯貸的陳情書,也是調閱小組關心的焦點。

立法院長蘇嘉全上午參加「2017年第十二屆亞洲民主人權獎遴選結果」記者會,台灣民主基金會自2006年設置並頒發「亞洲民主人權獎」,每年獎勵長期在亞洲地區以和平方式積極促進民主發展、提倡人權保障的個人或團體,今年的亞洲民主人權獎得獎人,由該會董事長蘇嘉全在立法院簡報室公布;此外,蔡英文總統與蘇嘉全董事長,將在12月10日國際人權日當天,親自將獎座與獎金頒發給得獎者。

行政院長賴清德今天下午出席「第40屆吳三連獎贈獎典禮」,素有「台灣諾貝爾獎」之稱的「吳三連獎」,今年第40屆吳三連獎文學獎與藝術獎各取2名,共有64人徵選,總件數多達525件作品,四位得獎人為文學獎新詩類林亨泰、文學獎小說類夏曼‧藍波安、藝術獎西畫類梅丁衍、藝術獎影像類潘小俠,頒獎人:彰化縣文化局長陳文彬先生、東華大學原住民民族學院院長浦忠成先生、前高雄市文化局長/高雄市立美術館長謝佩霓,以及監察院副院長孫大川。

桃園在地聯盟等環團今天在行政院大門口召開「行政院應依法行政立即廢止觀塘工業區、工業港歷次環評處分」訴願暨記者會,長期關心桃園大潭藻礁的公民團體與在地居民,針對環保署在10月25日駁回公民團體請求廢止歷次觀塘工業區暨觀塘工業港開發計畫環評審查一事,前往行政院遞交訴願書,要求應依法行政,立即廢止觀塘工業區、工業港歷次環評處分。

環團呼籲賴清德院長嚴守「海岸管理法」及「濕地保育法」立法宗旨,重視桃園觀新藻礁生態以及保護一級保育類野生動物-柴山多杯孔珊瑚,就威脅保育類野生動物生存的歷次環評處分,應依法立即廢止;環團質問,中油戴謙董事長為何把問大潭藻礁的記者架離?前董事長代理縣長何以烏龍洋相盡出?政府可以不依法行政保護藻礁嗎?官方數據顯示未來不缺電,何須活埋藻礁?

相關新聞列表
留言板