新聞標題【民報】金害!台灣平均每2分鐘就有1人吸二手菸罹病
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

金害!台灣平均每2分鐘就有1人吸二手菸罹病

8歲以下兒童逾半被迫生活在二手菸環境中

 2017-04-27 11:37
許多家庭充斥二手菸危害,一人吸菸形同全家受害。(照片為國健署無菸生活設計大賞得主作品,作者黃湘婷)圖/國健署提供
許多家庭充斥二手菸危害,一人吸菸形同全家受害。(照片為國健署無菸生活設計大賞得主作品,作者黃湘婷)圖/國健署提供

二手菸已被國際癌症研究中心(IARC)歸類為一級致癌物質。根據國健署統計,台灣每年約有2萬4000人死於吸菸,3000人死於二手菸害,每年因二手菸罹病約達15萬至23萬人,平均2至3分鐘就有1名不吸菸者因他人吸菸而罹患疾病。其中,兒童曝露於二手菸的情況非常嚴重,8歲以下兒童逾半被迫生活在二手菸環境中,3成青少年也面臨同樣問題,一人吸菸,形同全家受害!

據統計,全球每年有將近600萬名吸菸者及60萬名非吸菸者死於一手菸及二手菸的危害。依據C. Andrew Aligne及Jeffrey J. Stoddard等研究者發表於《美國小兒科雜誌》的研究結果指出,美國每年至少有6200名孩童死於父母親的二手菸,數量多過美國小孩每年所有意外死亡的總和,此外,父母吸菸每年造成超過500萬個嚴重疾病案例,造成美國醫療費用多支出近50億美金。

二手菸暴露沒有「安全劑量」

國健署今天公布民國95至102年「台灣出生世代研究(Taiwan Birth Cohort Study, TBCS)」結果,我國幼童曝露於二手菸的情況也十分嚴重。

調查顯示,國內18個月大幼兒二手菸暴露率高達55.3%,持續追蹤至3歲、5歲及8歲,二手菸暴露率高達58.9%、54.3%及52.6%,顯示我國有過半數的兒童被迫生活在二手菸的家庭或其它室內外環境之中。

另根據國健署105年青少年吸菸行為調查顯示,雖已有超過9成青少年知道二手菸的危害,超過3成青少年仍然避免不了菸害,因為長輩在家吸菸而處在二手菸暴露的風險當中,其中國中生32.6%、高中職生32.4%。

國健署長王英偉指出,「二手菸的暴露,沒有安全劑量值」,一人吸菸等於是全家吸菸,愛他們,別害他們,快戒菸!

與兒童白血病、淋巴瘤等有關

國健署指出,菸是分布最廣且為有害的室內空氣污染物,會釋放出7000種以上的化學物質,其中約有93種為致癌物質,過去研究已證實,除會造成或加重幼兒氣喘、支氣管炎、肺炎、中耳炎等呼吸道疾病外,且與兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變、肝母細胞瘤等癌症有顯著關係,也容易造成認知能力缺陷,其危害更甚於成人。

即使菸已經熄滅很久,還有殘留且長期附著於衣服、地板、家具等物體表面上的「三手菸」,含有至少有11種高度致癌化合物,會造成兒童認知能力缺陷、增加哮喘、中耳炎以及血癌的風險,尤其對家中爬行的幼兒威脅最大。

多數癮君子在家吸完菸再出門上班,卻將二手菸、三手菸毒害留給在家的小孩及家人,誤以為菸害只有在吸菸的當下發生,只要轉換場所、打開窗戶通風就沒事,其實不然。即使是在室內通風處吸菸,二手菸、三手菸都是致癌物,任何濃度均會危及身邊的人。

世界衛生組織(WHO)指出,空調系統及通風設備皆無法有效隔絕二手菸中的有毒物,惟有完全無菸的室內環境,才是保護健康唯一有效方式。

 

相關新聞列表
留言板