新聞標題【民報】【仁醫心路】鄉民的守護者告別人間... 許再枝:大家身體健康我就很高興
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【仁醫心路】鄉民的守護者告別人間... 許再枝:大家身體健康我就很高興

2016-08-28 10:54
 許再枝 (1921-2016),出生在日本時代的彰化務農家庭,他從小看到為生活辛苦的農民,卻沒有好的醫療資源,他立志:「我長大後要當醫生!」圖/再枝診所
許再枝 (1921-2016),出生在日本時代的彰化務農家庭,他從小看到為生活辛苦的農民,卻沒有好的醫療資源,他立志:「我長大後要當醫生!」圖/再枝診所

有人活著,卻像個死人。有人死去了,卻仍然活在別人的腦海裡,許再枝醫師,就是這樣的人。

這禮拜在彰化埔心的羅厝天主教堂,舉辦了一場簡單隆重的告別式,大家要送別這位仁心仁術的好醫生,七十多年來他是「鄉民的守護者」,守護著鄉間的貧病老少,如今他已告別人間,卻讓大家非常捨不得放開這雙醫治的手...

許再枝 (1921-2016),出生在日本時代的彰化務農家庭,他從小看到為生活辛苦的農民,卻沒有好的醫療資源,他立志:「我長大後要當醫生!」

那個年代,台灣的醫學教育尚未健全,14歲時他從彰化到嘉義水上,和日本醫科大學畢業、開設診所的叔父學醫,他在診所一待就是7年的時間,相當於現在醫學系的修業年限。

為了學得醫術,他從打掃做起,也要負責包藥、打針。除了臨床實習之外,基礎功也得穩固,他買不起昂貴的原文教科書,就跟叔父借來唸。每當深夜診所打烊之後,就是他的讀書時間,讀不懂的地方,就請教叔父。

「皇天不負苦心人!」靠著這股決心和毅力,7年之後,他通過醫務技術考試,到台北帝國大學(台大醫學院前身)受訓。此時他認識了後來成為妻子的詹蔭女士,成婚不久後,遇到戰爭,他被日本政府徵召當兵。

通過軍醫考試的許再枝,被分派到菲律賓馬尼拉海軍醫院服役,直到第二次世界大戰結束,才回到台灣。

回到台灣,一切都不同了......台灣已從日本時代,進入國民政府時代,他在日本時代的醫師執照失效,只好再考一次醫師執照。

出生彰化的許再枝,回到埔心鄉開立當地有史以來「第一間西醫診所」,取名「再枝診所」,他負責看診,妻子詹蔭負責包藥和打理診所事務。


位於彰化埔心鄉的再枝診所。圖/再枝診所

鄉間的診所醫生,什麼科都要看!
許再枝最擅長的是小兒科,卻也負責為孕婦接生,一晚要接生8位新生兒,內外婦兒通通都包。

最難能可貴的是,「許醫生醫術好,心腸更好!」

當時戰後物資缺乏,大家生活普遍很苦,有些患者窮到沒錢看病。「欠款帳本厚厚一本,但爸爸根本沒在看。」許再枝的兒子這麼說。

在交通不便的年代,許多貧困人家走很遠的路來看病,許再枝都給予賒帳,揮揮手一笑置之,也從未催還...

他總說:「日子過的去就好。」
患者若是還不起醫藥費,他就把帳單燒了...


樂善好施的許再枝,若是貧窮人家還不起醫療費,他就將帳單燒了。圖/再枝診所 

有的民眾為了感謝他,送來家中自己種的菜,然而「爸爸根本沒有時間吃,全都進了我們這群孩子的肚子...」許再枝的兒子回憶道。

人們都稱許再枝醫生為「再枝仙」,因為他將時間都奉獻給病人,看診不分時段,也不侷限地點,他不只在診所看診,常常「下午一、兩點好不容易扒了一口午飯,聽到病患呼喚就又丟下碗跑去看診」。患者如果行動不便,沒辦法來診所就醫,「再枝仙」就親自到家中診治病患。

有時半夜,緊急有人來敲門,許再枝照樣起床看診;有孕婦深夜緊急難產,家人焦急地來敲診所的門,許再枝二話不說換上衣服就到宅接生;當颱風襲來,狂風驟雨之時,許再枝風雨無阻,穿著雨衣、抱著他的醫藥箱涉水行醫。

有人問他,需要這樣「隨call隨到」嗎?
他說:「病人的痛苦不能等」。


「再枝仙」往診時帶的醫藥箱。圖/再枝診所

許再枝行醫七十多年,幾乎是全年無休,「再枝診所」24小時為民眾提供最貼心的醫療照護。

好多民眾從小被許醫生看到大,直到結婚生子了,孩子生病了還是要找許醫生。

鄉民都認識,更敬重「再枝仙」,走在鄉間小路還會遇到民眾打招呼說:「許醫生,我是你接生的!」

因此,曾有人推薦他參選從政,他卻回絕了。
他說:「我一心只為患者服務。」


許再枝說:「我一心只為患者服務。」圖/再枝診所

看了七十年的病,做了七十年的醫生,許再枝醫生在2012年退休。

服務鄉民超過一甲子的「再枝診所」終於歇業...

「活到老、學到老」的許醫生,也在同年開設臉書帳號,他跟大家說:「只要大家平安,身體健康、生活快樂,我就很高興。」

這就是,最溫暖的「醫者父母心」


許再枝在臉書上說:「大家身體健康我就很高興。」圖/再枝診所

2014年,高齡93歲的許再枝獲頒「台灣醫療奉獻獎」,他是所有得獎者中,年紀最大的一位。

對於畢生奉獻,他謙虛以對,發表得獎感言時,他僅簡單地說:「我年紀大,很少說話,不太會講話。」

對於自己一生奉獻,竟無隻字片語,但是卻獲得全場最熱烈的掌聲。


許再枝醫師獲頒「醫療奉獻獎」。圖/翻攝自Youtube

2016年8月,96歲的許再枝,和平日一樣正常作息,晚間吃完晚餐,和家人一起看電視,在就寢後,於睡夢中自然安詳辭世......篤信天主教的他,安息主懷......

「鄉民的守護者」,從此告別人間......


「再枝仙」的追思告別式。圖/羅厝天主教堂

出身彰化務農家庭的許再枝,從小立志救人當醫生,他一生都沒有忘記小時候立下的心願;長大後當醫生,他選擇在彰化埔心開設當地第一間診所,一輩子都沒有離開埔心,一生都在這裡為貧病老少看診。

「做醫生,就是以救人為天職。」
許再枝醫生說:「只要病人健康,就是我的快樂。」

有的人,是拿來一輩子懷念的。 許再枝醫師,就是這樣的人。

台灣有您真好!我們感謝「再枝仙」一輩子的付出與奉獻!他是台灣的「仁醫典範」!「再枝仙」雖然離開了,但是他的「仁醫精神」已長存在人間!

【相關連結】
張肇烜醫師的臉書專頁:https://www.facebook.com/chaohsuanchang


專欄、專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表
留言板