新聞標題【民報】​桃園航空城/2年內區段徵收 鄭文燦:爭議會過去、建設會留下
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​桃園航空城/2年內區段徵收 鄭文燦:爭議會過去、建設會留下

 2018-07-31 18:09
2015年12月桃園航空城內居民組成自救會,舉辦「迷失小熊」地景藝術展。看似療癒,實際是抗議缺乏程序正義。(圖/唐植梅 攝)
2015年12月桃園航空城內居民組成自救會,舉辦「迷失小熊」地景藝術展。看似療癒,實際是抗議缺乏程序正義。(圖/唐植梅 攝)

桃園航空城計畫即將在8月展開查估作業,並在2年內完成區段徵收,進行土地開發程序。桃園市長鄭文燦表示,「爭議會過去、建設會留下」,桃園航空城計畫不會走回頭路,會在正確的軌道上尋求公共利益最大化,成為台灣參與式民主的典範。

鄭文燦今(31)日上午前往桃園區婦女館,出席「2018桃園市不動產專題研討會」時,做了以上表示。他說,桃園升格後的4年,人口成長超過16萬人,居住、教育及產業需求變大,城市開發也相對重要,但城市的開發,不僅是透過公共投資帶動都市成長,也要讓地主及利害關係人得到最大的保障。

桃園航空城是台灣有史以來最大的開發案,卻也最具爭議性。鄭文燦指出,贊成桃園航空城計畫的人認為這是國家建設,希望排除困難、盡快定案,反對方則認為是炒地皮、未尊重地主意願;雙方爭執多年,直到桃園市升格後,市府以參與、透明的方式推動全區聽證,在發展綠色經濟的原則下,保留埤塘、水圳系統等生態,同時帶動產業投資,優先開發產業專區。為尊重居民意願,還採取「先建後遷、離村不離鄉」政策,保障居民最大的權利。

鄭文燦表示,他秉持「支持航空城,反對炒地皮」核心價值,讓機場不再只是租界,而是與地方共存共榮,將機場周邊土地做合理、適當開發。

桃園航空城計畫在今(2018)年3月通過都市計畫再審定, 8月開始進行查估作業,年底前將核定區段土地進行41%分配比徵收,並按照住宅、產業進行安置;桃園國際機場公司則預計2019年完成第三跑道環評,整個桃園航空城計畫預計在2020年3月完成全案核定,並在該年4月進入實質開發作業,屆時取得安置區、產專區及公共設施土地部分,將優先完善交通建設,包括捷運綠線、道路系統。

鄭文燦強調,桃園航空城計畫攸關桃園都市發展及國家建設,從過去爭議不斷,到現在有明確的時間表,實屬不易。他表示,民主是最大程度的整合,雖然強調參與,但並不代表少數決定多數,也不代表一個人可以否定整個計畫,扭曲民意是錯誤的,仍以絕大多數居民及地主的權益為最重要的考慮。若有多數不同意開發的反對者,市府會盡最大能力予以保留,將其剔除或劃出,展現民主力。

 

相關新聞列表
留言板