新聞標題【民報】我們不能坐視不救刺桐樹
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

我們不能坐視不救刺桐樹

  2018-04-15 12:16
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

自2000年3月起,台東、台南、高雄、屏東等地的刺桐屬植物(刺桐,學名Erythrina variegata、莿桐樹),都面臨了刺桐釉小蜂的危害,並且在很短的時間內,便往北部及離島地區蔓延。全台刺桐樹幾已全部感染釉小蜂,且感染的樹木死亡率是100%,若不趕快設法搶救,恐怕全台刺桐樹都將枯死。

釉小蜂原生於太平洋及印度洋群島,入侵台灣後,因幾無天敵,一發不可收拾。台東市馬亨亨大道、東海岸公路上刺桐,都因釉小蜂寄生幼蟲啃食而枯死,台東市大同路上樹齡逾70年的老刺桐,也命在旦夕。

美國夏威夷州的刺桐, 感染釉小蜂的情況和台灣一樣嚴重,但2年前就從坦尚尼亞引進專吃釉小蜂的寄生蜂,成效很好,可是林業試驗所刺桐防治小組卻表示,在台已發現部分釉小蜂天敵,林務局正評估台灣天敵對釉小蜂的抑制力,而且引進坦尚尼亞寄生蜂也需要時間評估。

在屏東縣縣管老樹中,目前僅存高樹、南州、佳冬等3棵樹齡超過百年的刺桐樹,幸虧在屏東科技大學植物醫學團隊協助下,近10年來不曾再開花的佳冬鄉百年刺桐,今年冒出鮮紅亮麗的花朵。

屏科大植醫系指出,透過科學方法診斷並施藥防治,已順利控制疫情,除了佳冬刺桐開花,南州刺桐也有些許花苞,高樹刺桐樹況則相對穩定,對於屏科大的努力,我們應予掌聲鼓勵。

莿桐是豆科的落葉性喬木。原產在熱帶亞洲及太平洋洲諸島的珊瑚礁海岸。日本沖繩縣定為縣花,也是宮古島市的市花。台南市以前就稱「刺桐城」。噶瑪蘭族以刺桐(napas)花開時為過年。達悟族叫它「suvan」,它是蘭嶼達悟族的標誌植物,因為當刺桐綻開火紅的花朵時,就表示飛魚季開始了。

不用說,珍貴老樹是鄉土文化及地區觀光的重要資產,它也是台灣原住民的生命樹,我們不能坐視不救。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板