新聞標題【民報】​台北市新三國演義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​台北市新三國演義

  2018-07-04 11:50
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
今年選戰比較有看頭的,應該是台北市長選舉,就讓我們從這裡說起。台北市長選舉,主要政黨提名及現任者共三人,其他獨立候選人目前看不出足以撼動大局的人。圖/民報合成
今年選戰比較有看頭的,應該是台北市長選舉,就讓我們從這裡說起。台北市長選舉,主要政黨提名及現任者共三人,其他獨立候選人目前看不出足以撼動大局的人。圖/民報合成

今年選戰比較有看頭的,應該是台北市長選舉,就讓我們從這裡說起。台北市長選舉,主要政黨提名及現任者共三人,其他獨立候選人目前看不出足以撼動大局的人。因此就三人實力而論,就像當年要一統天下的魏蜀吳,著名的三國演義,就是以當年的背景,勾勒出千年膾炙人口的巨著。問題是,歷史非常弔詭,曹操、劉備、孫權,三雄相爭,結果是司馬炎一統天下。選舉畢竟跟打仗不完全相同,不會沒有登記的人當選,但有些巧妙之處值得學習。

以現任者優勢而參選的柯文哲,雖有資源亦有最令人詬病的事,那就是大巨蛋無法解決,變成大笨蛋。當年靠民進黨相助而當選,今年民進黨提名姚文智,四年前他打敗連勝文,今年也有一個同色系的文相爭,還有國民黨想坐收漁翁之利的丁守中,內行人都知道,今年的選戰對柯而言,絕對比四年難打。只有壓低姚文智的票,才能再造勝文又勝中的奇蹟。

民進黨的人上上下下都怕他不管當選或落選,去角逐2020的總統大選,這恐會干擾小英連任之路,變成成事不足敗事有餘的破壞者。為了免除這種疑慮,他唯有宣佈並簽立承諾書,當選做滿四年,落選回鍋當醫師,請重量級人物見證,否則,泛綠對他絕對是疑慮重重。

姚文智代表民進黨參選,有中央執政的資源,相對也有包袱,搶攻另一個文的票,才能達到四成的相對當選係數。把台北市變成雙語的首都,美麗的城市,文化的台北,讓台北市具有國際水準的國際觀光城,提升市民收入,吸引年輕選票,達到四成的選票,甚至四成五,方能穩穩當選。這需要一個女性當副手,負責城市交流,招商及觀光、文化方面的事務。如果選舉期間可以找到像足球傳球角色的副手,傳給姚文智,進球得勝不是夢。

對丁守中而言,台北市長選戰相對容易,他只要分析給市民說國民黨再差,台北市長選舉至少有四成基本盤,三人之中,只要沒有人棄選,沒有人棄保,他當選或然率最高。他要做的是讓姚、柯,各維持三成選票,誰強打誰,誰弱扶誰,笑臉迎人勤握手,政見相對不重要。台北市新三國演義,鹿死誰手,就看三人的智慧及謀略了。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板