新聞標題【民報】反年改團體籲「先釋憲、再實施」李來希:我們軍公教人員是最守法的!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反年改團體籲「先釋憲、再實施」李來希:我們軍公教人員是最守法的!

 2018-05-17 10:09
國民黨團立委聲援反年改軍公教團體記者會,呼籲蔡政府應先釋憲再實施年金改革。圖/張家銘
國民黨團立委聲援反年改軍公教團體記者會,呼籲蔡政府應先釋憲再實施年金改革。圖/張家銘

軍人年改草案於10日送出委員會後,中國國民黨、親民黨與無黨籍共38位立委與軍公教團體合作,連署聲請釋憲。八百壯士今天召開記者會,邀請在野黨立委、公務員與教師團體出席,全國公務人員協會理事長李來希發言時說,軍公教人員是最守法的,如果政府還聽不到人民的聲音,抗爭將會遍地開花;八百壯士副指揮官吳斯懷則呼籲蔡政府年改「先釋憲、再實施」,強調軍公教要同步實施,不能有差別待遇。

立法院司法法制委員會審查「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,經過四場公聽會、連續兩日審查,終於在5月10日送出委員會。但國民黨、親民黨和無黨籍立委認為軍公教年改侵害《憲法》保障人民財產權,因此38位立委共同連署,替軍公教團體聲請釋憲。

吳斯懷帶領反年改軍公教團體高喊「先釋憲、再施行!」口號,他表示軍公教年改必須要同步實施,不能有差別待遇,下週朝野協商,期盼民進黨團能真正協商,不是過場,也明白國民黨團委員都準備好,期盼蔡政府可以能出誠意,讓軍公教的法案先釋憲再施行,民進黨能夠尊重《憲法》、捍衛「中華民國」,國家四大支柱才會忠誠的對待政府。

李來希說,聲請釋憲是因為人民的基本權利受到侵害後,最極端卑微的要求。現在也透過監察院、花蓮縣與金門縣政府,以及全國各地草根連署超過1萬人要聲請釋憲,就是要告訴政府,不要用程序理由駁回聲請,實質審查軍公教年改法案,「我們軍公教人員是最守法的,如果沒有問題未來就照著做,如果政府還聽不到,我們的抗爭會遍地開花!」。

全國教育產業總工會理事長黃耀南也呼籲大法官一定要秉持公正原則,幫軍公教聲請釋憲,如果有違法的情況一定要暫緩實施年改,退回立法院重新審查。年金改革是假的,軍公教領的是退休金,不是退撫金,軍公教是國家的中堅力量,沒有理由被政府迫害。

國民黨團總召林德福說,目前年改只針對軍公教,勞工的年金改革卻沒有動,軍公教勞起碼要公平一致,林德福指出,民進黨打破信賴保護原則,法律又溯及既往,所以軍公教團體不能接受,其實勞工年金最快破產,民進黨其實是假改革,嘴巴講改革,但是柿子專挑軟的吃,國民黨會繼續要求蔡政府改革不能只做半套。

國民黨團書記長李彥秀最後表示,連署立委都認為退休人員的退休俸應該要受到《憲法》保障,軍公教年改直接修法的方向是不是有直接侵害人民權益之虞?在討論中直接砍掉一部份比例,是不是符合公平原則?政府的信賴保護原則是不是該持續遵守?這些都要釐清的。針對年改釋憲,李彥秀呼籲有良知大法官,應該摒除政黨意識形態,不要受到政治力介入,勇於接受釋憲聲請。

相關新聞列表
留言板