新聞標題【民報】【綠色長期執政】擁抱台獨才有活路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【綠色長期執政】擁抱台獨才有活路

2018-09-10 10:40
小英政府面對強權,老是被挨打,還扮演基督,眼看台灣主權正逐步被中國侵吞,卻反擊無力,這是民調萎靡不振的原因,奉勸小英政府大膽擁抱台灣獨立,勇敢實施「去中國化」,找回政黨成立初衷,民進黨的選情,才可能找到新活路。(圖/張家銘)
小英政府面對強權,老是被挨打,還扮演基督,眼看台灣主權正逐步被中國侵吞,卻反擊無力,這是民調萎靡不振的原因,奉勸小英政府大膽擁抱台灣獨立,勇敢實施「去中國化」,找回政黨成立初衷,民進黨的選情,才可能找到新活路。(圖/張家銘)

揹著中華民國神主牌,企圖走向世界的小英總統,精神固然可嘉,但是,看她揹到氣喘如牛,台灣人有的心疼,有人大罵,還有人幸災樂禍。

2016年,小英初登大位,智庫幕僚自認「維持現狀」的策略成功,選後,民進黨一反當初創黨承諾,熱情擁抱中華民國,沒想到,既沒有討好中華民國派,又得罪台灣建國派,中台關係更無法委曲求全,變成三輸局面。以至於黨的支持度,連續下滑,年底六都地方選舉,選情日漸焦著,反而讓已經兵敗的國民黨,出現復辟新機,小英周圍的智庫,犯了很大的毛病,以為民進黨搶到光譜中間地盤,靠「維持現狀」當選,其實,這是錯誤的認知,民進黨在2016年可以全面執政,並非依靠維持現狀,主因是藍營的馬政權走向「被統一」的腳步太快,向北京下跪姿態不雅,使中產階級擔心,藍營放棄了維持現狀,而綠營自以為撿到「維持現狀」,沾沾自喜,事實不是如此,說穿了,綠營或民進黨,在台灣人民心中就是「獨立黨」,黨綱一清二楚,所以,就算小英喊一百遍維持現狀,喊到喉嚨沙啞,只要不承認「台灣屬於中國」,藍營或老共仍然不領情,仍然認定民進黨搞台獨,不要忘了:在老共眼裡,華獨和台獨,都是抗拒統一,都屬於獨立。

即便小英真的有心捍衛「華獨」,但是做到流汗,還是不可能吸納藍營支持者選票,就好像雨果所寫的《悲慘世界》書中的主角尚萬強,因為飢餓偷了麵包,頭上被貼上小偷烙印,即使改過自新,成為堂堂市長,但是,還是被警察視為小偷,這就是民進黨處境宿命,今天,小英政府執政兩年,整體政績其實沒那麼糟糕,兩年中,綠營政府官員貪瀆案件很低,許多改革雖然不如民意要求,政令或許搖擺,少數官員還留著官僚舊習,決策缺乏果斷,但是,平均來看,也還算勇敢任事,可惜,對擁抱台獨卻怕三怕四,這才是民意不振主因,政府連「奧運正名」運動,也畏縮不前,才被台灣人質疑民進黨的獨立信念,連帶造成選舉艱難,尤其是老共打壓厲害,小英政府又無力反擊,許多台派人士不免有恨鐵不成鋼,甚至有放棄民進黨的念頭,最近更有台派倡言:讓民進黨在2018選舉失敗一次,這些都是危險的信號。

如果2018年,民進黨無法勝選,很可能讓親中國的紅藍同路人在2020年奪權有望,台灣人更應該深思,過去,許多台灣人認為:讓國民黨留一口氣,有利台灣民主政治制衡,現在看來,這個政黨一心一意要回歸中國,留在台灣,對社會發展害多於利,此黨存在台灣,已是多餘。

為了拯救姚文智在台北市長選情,改變欲振乏力的民調,總統的首席文膽姚人多,居然披掛上陣,但是,民進黨有所不知,姚文智選情不樂觀,問題不在姚文智,也不在文宣,而在民進黨,或者說:問題出在小英總統,有些民調或許有假,但是,姚文智無法提振民調,很簡單的原因就是:30%的獨派還在觀望,小英在美國說出「自由和未來不能妥協」,迎合了台派口味,接著發生85度C 被打壓事件,姚文智聲量突然上升了10個百分點,可以證明:傳統獨派尚未全部回家,可見,在獨派眼裡,總統對台灣何去何從的表態,顯然還不夠堅定,小英自創「中華民國台灣國」,這種不倫不類的國名,如果可以得到國際認同,台灣人其實也不反對,但是,中國以「雙刀流」封殺台灣,ROC或台灣,都無法逃脫中國的強力打壓,那麼如果可以自創國號的話,我比較傾向美國郵政總署為台灣取的國號:「福爾摩莎台灣」,或者在中國前面加一個自由,稱為「自由中國台灣國」,藉以區別「紅色中國」,否則用「中華民國台灣」和「中國台灣」,英文書寫完全一樣,更曝露出台灣抗議中國打壓國號,根本師出無名,一個國家國號還搖擺不定的國度,人民當然團結困難,道理很簡單。

根據台灣指標民調統計:2016年,民進黨剛剛執政,台獨支持者民調上漲到51.2,創下紀錄,兩年後卻滑落到38.4,丟掉13 %,理由很簡單:所謂風行草偃,政治就是如此,多數人民習慣扮演「跟風者」,缺乏獨立思考,已經習於被領導,一但執政者對國家正常化工作,裹足不前,國家定位變來變去,人民當然失去信心,面對中國打壓,文攻武赫,只會在嘴巴抗議,沒有實際作為,總統對強權一再示弱,請問,元首被外敵欺侮,等同百姓被欺負,這樣下去,民調可能高嗎?不久前,交通部對國際航空屈從中國者,竟提出懲罰服務對策,拿旅客出氣,真是豬腦袋官員,台灣國家的網軍部隊是用來幹嘛?立刻回擊吧,趕快駭入中國政府網站,駭入各個航空官網,把中國名稱改成中華民國大陸區,這才是實際抗議行動,兩國打架方式有很多種,不是每天扮演基督耶穌,打不還手,小英政府要多用點心,才可能找回民心。

中國不會停止干擾台灣,不只是外交或國際空間而已,只要台灣示弱,就是投降一半了,這只會讓老共軟土深掘,更加肆無忌憚,網軍攻擊越來越多,所有不利於執政黨的假新聞,假民調,不停從手機流竄,台灣的民調已經無法盡信,尤其很多民調並不客觀科學。這種民調稱為「有陷阱的民調」,在各擁立場,假民調充斥的台灣社會,真相逐漸被淘汰。

《美麗島電子報》最近發表民調說:46.3%支持「兩岸同屬一中」與中國展開會談,林濁水說:「統派人數增加了,這是警訊」,此言大謬,如果換成這樣問題:你贊成兩岸用甚麼身分談判?一,一中一台、二,兩個中國、三,一個中國,你想:哪一個答案選擇,會比較多數?這位昔日的台獨大師,近來觀其言論,格調立場顯然不高。

多數的民調專家,都會為自己心中所要的答案,隱藏問卷陷阱,所以,很多問卷在問世前,必須多次進行前測,使問卷問題客觀,並且合乎科學,還包含取樣的客觀性,否則就是一份被汙染的民調而已,同樣的問題,台灣指標民調公布的數字:拒絕在一中前提下展開兩岸談判,高達64.3%,剛好和美麗島民調相差18%,問題在哪裡?

前面說過:支持台獨者落到38.4,這是民進黨平均基本盤,台北大約可以減5%,算起來,姚文智的支持度也是這個數字才對,但是,從民調來看,基本盤並未出現,這裡面原因很複雜。2016年,獨派聲勢大漲,民調超過50%,相對的也使中立者降到35 %,但是,目前「維持現狀」,或所謂「中立選民」,又回到50 %左右,綠營或藍營支持度,也下降到25%左右,兩黨逐漸拉平,這裡面因素當然是中央執政政績不佳,朝野政黨,雙雙表現太差,受到人民質疑,另一個原因就是威權中國入侵台灣,擾亂台灣,造成民主退潮,所以,支持統一的民調,也上升來到10%上下,認為自己是中國人,也是台灣人的雙重承認,也上升了10 %,這些數字透露出一個訊息:中國撒錢,入島,入戶,入腦,已經發生一定效果,值得台灣人民警惕。

觀察台灣的媒體,只要看看民調,讀一讀文字,就可以發現媒體的立場,是否轉向,例如雅虎,選用文章,七篇親中國,三篇親台灣,顯然後面有老共壓力,至於「聯合重工」和「狗叫系統」的媒體和視頻,更不用談論了,媒體是否被老共收買是否刻意藉勢借端是否設下文字陷阱閱聽者若無法清醒分辨,我的建議是不買不看最佳,為了維持自己理智清晰的腦袋,尤其是,現在的中華民國是一個弱勢政府,在言論自由帽子下,國家政策如同港英政府時代,左右兩派都不得罪,紅藍綠各擁一片天,放任親共政黨,團體,以及媒體大鳴大放,比較不同的是,過去戒嚴時代,人民想罵國民黨,必須用筆名,現在用筆名者,全是親中派的專利,作家如藍色蝴蝶或落山雞等等,全部是昆蟲或動物,不是人。

令我最高興的是,我過去為了寫作,筆名用了一大堆,為了罵國民黨,把怒氣隱藏在詩中,現在能夠恢復真實,實在是人生一大樂事也。

民進黨是台灣人出錢出力,養大的政黨,許多台灣人支持這個政黨,目標就是實踐台灣獨立,民進黨初學執政,當然不可能一百分,但是,在國家定位議題上,政府應該促進人民理解:「華獨」和「台獨」是一國兩面,勇敢和紅色中國唱反調,擁有最大民意這兩種支持者,若可以開展團結,才是國家的福音,紅色中國可以創造居住證,利誘台灣人入籍入戶,台灣也可以通過《國籍法》,撤銷領取中國居住證的台灣人戶籍,以法制法,才是上策,否則,當中國和台灣正面衝突之日,這些領有中國居民證的台灣人,要如何抉擇?即便中台兩國承平期間,這些人也勢必成為台灣國安大漏洞,實在不可輕忽,小英政府面對強權,老是被挨打,還扮演基督,眼看台灣主權正逐步被中國侵吞,卻反擊無力,這是民調萎靡不振的原因,奉勸小英政府大膽擁抱台灣獨立,勇敢實施「去中國化」,找回政黨成立初衷,民進黨的選情,才可能找到新活路。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板