新聞標題【民報】5千年文明讀不懂「強國崛起」反諷極權/強國人High翻天!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

5千年文明讀不懂「強國崛起」反諷極權/強國人High翻天!

 2017-10-17 08:00
法媒《世界報》15日關於「中國,強國崛起」的專題報道,足足刊登了8個版面。圖片取自/Twitter
法媒《世界報》15日關於「中國,強國崛起」的專題報道,足足刊登了8個版面。圖片取自/Twitter

法國第二大日報《世界報》(Le Monde),10月15日在法文報章頭版發表號外專刊,用簡體中文下了醒目標題,名為「中國,強國崛起」。該討喜標題,隨即引發黨國深紅媒體《環球時報》、《央視》,欣喜若狂的歡呼報導。該消息並在中國網路瘋傳,許多強國人為之感動莫名,直呼「中國終於被全世界看到」。

不過,有懂法文的中國網民指出,《世界報》報導內容,為數相當可觀部份,其實是諷刺批評中國,指其黨權高漲,日愈喪失自由民主;還說中共準備全面控制人民與企業。《央視》發現情勢急轉直下,苗頭不對勁,急急將報導影片下架;另外,微博社群上面痛斥官媒誤會法媒主題的文章,亦全部被刪得「清潔溜溜」。此一爆笑怪象,讓人感嘆所謂的「中國,強國崛起」,竟維持短短不到1天時間,就有如曇花一現般凋落,洩了底氣。

熟悉法文的中國網民突破盲點指出,《世界報》報導內容,其實在稱頌吹捧標題後面,隱藏為數可觀的反諷內容;例如用1.「紅色皇帝」稱呼中國國家主席習近平;2.稱中共嚴打網路通訊,讓網路世界陷入「冰河時期」;3.禍害的共黨權力日愈膨脹;4.推出熊貓軟性外交,意在攏絡西方世界;5.集權領導,全面控制人民與企業發展。

早在「全民狂歡」的中國崛起假象還沒被拆穿之前,中文媒體《華人加油!》,以「法國報紙刊出:中國,強國崛起!華人已經炸開了鍋」為題進行相關報導,並說世界報的報導,讓生活在法國的華人都沸騰了。

《華人加油!》還引述《世界報》讚譽中國網際網路崛起的內容,認為可望加快中國經濟快速發展,並在管控社會治安發揮巨大推動作用。其與法國近2年來,接二連三發生恐怖攻擊,逐一比較,即可一目瞭然,中國的社會治安穩定,城市健康、和諧發展,多麼讓法國,乃至整個歐洲都羨慕至極!(譯註:中國人竟沒有讀出背後的冷嘲熱諷意涵。)1位旅居法國的女性中國僑民克麗斯汀妮(Christiane Chen),看到這分報紙後,甚至驚呼道:「天啊,厲害了我的國!」

新浪網》則引述中國媒體關於《世界報》的說法指出:「我們已經進入中國世紀」。內容提到,中國社會、經濟等各方面全面崛起,而且還有1整版專門介紹中國遍及全球的熊貓外交,並說這是「中國(強大)不必迴避的軟實力工具。」

中國網友小劄則在推特轉發文指出,法國世界報只用了六個字「中國,強國崛起」,就讓(中國)愛國者興高采烈,包括央視財經、微博都轉發了。後來,懂法文的網友留言針砭提示指出,「這(其實)是諷刺中國的文章」,這些媒體才急速刪了貼文。(中國人)那麼容不下自己人的批評,卻又那麼渴望洋人的讚美。原來,愛國也需要有文化(素養),否則只能會落得貽笑大方的世界級笑話

法廣》也引用法國世界報原文,描述習近平如何控制經濟,以及在內政、外交層面抗衡美國。另外,習近平在「奪取政權」鞏固權勢之際,不惜藉「打貪」名義,擊倒軍方以及黨內的非我族類;並嚴厲監控、打壓維權律師與異議人士,《世界報》內容,還提到「自由民主」離中國愈來愈遠


《央視》15日大幅報道《世界報》內容/網路圖片


16日發現法媒專題諷刺味濃,隨後急急移除影片,甚至連文字也全部不見了。
原央視標題為
[環球財經連線]法國《世界報》頭版:中國,強國崛起_CCTV節目官網/網路圖片

 

相關新聞列表
留言板