新聞標題【民報】槍殺蔡正元主嫌 遞狀告發馬英九等人教唆殺人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

槍殺蔡正元主嫌 遞狀告發馬英九等人教唆殺人

 2017-08-10 17:58
前中國國民黨立委蔡正元服務處遭人開槍,曾參與買兇的翁炳堯(中)10日到台北地檢署告發前總統馬英九等人涉嫌教唆殺人。圖/擷取自三立新聞網影片畫面
前中國國民黨立委蔡正元服務處遭人開槍,曾參與買兇的翁炳堯(中)10日到台北地檢署告發前總統馬英九等人涉嫌教唆殺人。圖/擷取自三立新聞網影片畫面

2007年中影交易案及中國國民黨中常委選舉期間,前立委蔡正元服務處遭人開槍恐嚇,曾參與買兇的翁炳堯被依預備殺人等罪判刑確定,現已刑滿出獄,翁炳堯今(10)日在律師周武榮陪同下,到台北地檢署自首作偽證,並告發前總統馬英九、中影董事長郭台強、羅玉珍夫婦及前中影副董莊婉均等人,涉嫌在中影交易過程中指使他去蔡正元服務處開槍示警,涉嫌教唆殺人。

翁炳堯今天自爆,2007年7月28日他受託開槍,就是要讓蔡正元不能當選,當時中影要改選董事長,如果蔡正元被槍殺致死,中影董事長馬上換郭台強,他還透露,當初談好槍殺蔡正元的價碼是中影成交價32億的一成3.2億元,但最後沒有拿到尾款,錢都別人在分,他只拿到2千萬,還被人質疑私吞尾款,當時牽線人是前台南市議長李全教。

翁炳堯指出,過去他所犯的事情,已受到法律制裁,但中影案還有許多疑點,當年士林、台北地檢署偵訊時,他曾幫郭台強做偽證、講謊話,保護他,今天他要自首,供出當年買兇的幕後藏鏡人,控告馬英九、郭台強、羅玉珍、莊婉均教唆殺人。

為何事隔多年才出來自首?翁炳堯說,因為當時馬英九執政,法院是馬英九他家開的,那時候出來講也沒有用,照道理講,他二次應訊時,地檢署就應追查幕後指使者,李全教也涉案,為什麼不傳李全教?

周武榮表示,警方一開始就以預備殺人在偵辦這個案件,其實檢警早有情資,有人要對蔡正元不利,但還是縱容這件事發生,另有證據顯示,蔡正元因不願意退位,羅玉珍在2004年向中國民黨表示不想買中影了,但還是有人執意要她買,這部分未來會在地檢署說清楚。

周武榮提及,2007年8月份,郭台強與翁炳堯在台南中山路88號見過面,郭台強為什麼敢在槍擊案2個禮拜後,還和翁炳堯等槍擊案主謀見面?為什麼原因見面?這部分,郭台強必須說清楚講明白,而且他們會面時,馬英九當時剛好在台南Long Stay,相信檢察官會針對來龍去脈調查清楚。

翁炳堯在接受北檢偵訊結束後,遭檢方限制住居。

相關新聞列表
留言板