新聞標題【民報】待月記
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

待月記

2017-05-07 08:00
作者:柳丹秋
譯者:
出版社:印刻文學
出版日期:2017-05-02
官方網址:

台積電文學賞正賞得主柳丹秋 首部小說集《待月記》
劇幕變幻般推進故事 折射出不同的當代即景

內容簡介

─台積電文學賞正賞得主 柳丹秋 醞釀多年的華麗演出─

以仿擬網路媒體、掌握次文化社群面貌的〈溯洄行〉,拿下首屆台積電文學賞正賞,作家朱天心譽為十年不遇的文學新星柳丹秋,醞釀多年、累積二十萬餘字,成就最華麗的文學首演。

二次元、虛擬歌手、女僕、執事、BL、cosplay……全以視覺符碼砌成的「御宅族」世界,如今終於得以被文字穿透。首屆台積電文學賞正賞作品〈溯洄行〉,藉由一則則部落格的書寫形式,仿擬一個御宅族女子和她的cosplay(角色扮演)生活,以文學轉譯出「那個世界」的喜樂與感傷。

〈火山〉是一齣關於末世寓言的短劇:黑色天空,加上黑色的硫酸雨,澆溶成酸度破表的黑色幽默!趕在末日來臨前丟盡一切吧,也許還能換來一支舞的從容。

而當靈魂被人生擊毀碾碎,蓊鬱的山巒群峰是否就是人心最後的救贖之地?〈待月記〉描寫一對曾為登山隊友的男女,各自飽受精神官能症折磨之後,再次投身到遠離塵世喧囂的荒野山林裡,試圖藉由在山野中艱苦克難的生活,喚回求生的本能與意志。然而,嚴峻殘酷的大自然是否會寬容地給予重生的機會?

如劇幕般轉換的故事,折射出不同的當代即景。

【作家好評推薦】

〈溯洄行〉是一部我等了近十年的作品。這麼說,是因網路動漫轟轟然已成一代之人的顯學乃至根本就是生存基本配備後,卻始終無人稍帶自覺(而非如陽光空氣水一般自然片斷隨機的出現)的處理這題材……這像一個宇宙黑洞一樣吸掉一代之人的費解世界,總算有人活著回來,用我們懂得的語言告訴我們。──朱天心

這是柳丹秋以小說之名與實打造的夢浮橋,一端是她所屬八○後3C/e世界,時間加速度沸騰也加速度冷卻一切正經或搞笑的時新、潮流、議題;另一端,她謙和與憤怒並進,意圖通往那複雜難解的人心世間。橋成之日,她的書寫觸目有金石響。──林俊頴

多年前因柳丹秋的〈溯洄行〉而驚豔於她對次文化的嫻熟、以及對小說形式的實驗,如今讀到〈待月記〉,她又跨進新的領域、進化得高大寬闊,真是能量飽滿的小說家新星,讓人忍不住期待她的下一部作品。──陳 雪

她當然是一顆耀眼的超新星。但難中之難是她的小說似乎一個可拆解成上萬零件結構的天文儀,以層層不同維的球面錯落旋轉形成對我們這個時代不可思議的濃縮隱喻,同時分崩離析。這種奇特的多旋體,將故事中人與看故事的讀者並置於一個龐大遼闊 、星辰四散,且「我們為何在此」之辯  不斷湧動的時空領悟。──駱以軍

三個中篇小說

〈溯洄行〉

同人誌、二次元、虛擬歌手、女僕、執事、BL、cosplay……全以視覺符碼砌成的「御宅族」世界,如今終於得以被文字穿透。首屆台積電文學賞正賞作品〈溯洄行〉,藉由一則則部落格的書寫形式,仿擬一個年屆三十的御宅族女子和她的cosplay(角色扮演)生活,以文學轉譯出「那個世界」的喜樂與感傷。

〈火山〉

〈火山〉是一齣關於末世寓言的短劇:黑色天空,加上黑色的硫酸雨,澆溶成酸度破表的黑色幽默!趕在末日來臨前丟盡一切吧,也許還能換來一支舞的從容。

〈待月記〉

而當靈魂被人生擊毀碾碎,蓊鬱的山巒群峰是否就是人心最後的救贖之地?〈待月記〉描寫一對曾為登山隊友的男女,各自飽受憂鬱症折磨之後,再次投身到遠離塵世喧囂的荒野山林裡,試圖藉由在山野中艱苦克難的生活,喚回求生的本能與意志。然而,嚴峻殘酷的大自然是否會寬容地給予重生的機會?

作者介紹

柳丹秋

1984年生,台大戲劇所碩士,目前於日本讀博士班。多數時候甘為讀者與觀眾,流連他人所創之勝景,樂以忘憂。寥寥幾回作品發表聚焦當代諸般迷離現象,並嘗試拆解各種慣有結構。曾獲台大文學獎,中篇〈溯洄行〉獲首屆台積電文學賞正賞。

作者序

謝幕

〈溯洄行〉裡包含我對同輩人身上諸現象的關心,及對形式的愛好。有些問題或尚未得到解答,但既然時間已推移,如今我不見得會採同樣策略面對。除更正幾處錯誤以外,我讓它停在它的時間裡。

〈火山〉初稿朗讀於2006年台大戲劇系主辦之劇創工作坊,當時要求是可在一盞茶時間內演完的短劇。鑑於與下篇有共通點,具承先啟後之效,我將它置於此處。副標題「間狂言」取漢字字面涵意,不局限於作為戲劇術語時的正確定義。

〈待月記〉中構成主幹的思想,主要受以下兩書啟發:芭芭拉‧ 奈特森赫洛維茲與凱瑟琳.鮑爾斯《共病時代》(臉譜,2013)、詹戈帝塔《媒體上身》(貓頭鷹,2011)。路線與沿途狀況,參考台大登山社‧ 陳文翔編《南湖記事──宜蘭大濁水溪流域探查足跡》(玉山社,1999)、陳龍佳〈完溯闊闊庫溪登南湖〉(《台灣山岳》第七十九期,2008)。動植物分布缺乏直接資料,故參照地理位置相近的諸調查:楊遠波《太魯閣國家公園陶塞溪流域植物資源基礎調查》(太管處,2006)、廖俊奎等〈太魯閣國家公園陶塞溪流域維管束植物物種調查〉(《國家公園學報》第十八卷第十一期)、陳怡君《陶塞溪流域中大型哺乳動物族群監測模式研究──含梅園、竹村農地復育後野生動物族群評估》(太管處,2008),廣域狀況參照呂勝由《綠:太魯閣國家公園植物資源》(內政部營建署員工消費合作社太魯閣分社,1993)。食用植物資訊,參考台灣植物同好會《台灣野生食用植物圖錄》(玉山社,2009),求生與登山技術,參考黃士俊《登山安全手冊》(雪管處,2008)、服部文祥《サバイバル登山入門》(《求生登山入門》。デコ,2014)、ベア‧ グリルス《究極のサバイバルテクニック》(貝爾‧ 吉羅斯《究極求生術》。朝日新聞,2014)。關於泰雅姑娘沙韻傳說,可延伸參看荊子馨《成為「日本人」:殖民地台灣與認同政治》(麥田,2006),對此事來龍去脈及背後的意識型態操弄,有詳盡而精闢的分析。

蘇丹的故事,改寫自拉菲克‧ 沙米《大馬士革之夜》(玉山社,2002)。獅子公主與昏聵老父的形象,我最早的閱讀經驗來自《李爾王》:在塑造李爾最愛的么女柯蒂莉亞時,有兩種常見的導演法。其一是多數人看到「小公主」一詞時會聯想到的,楚楚可憐的嬌弱少女、老父的掌上明珠。其二是從字源:柯蒂(「心」)、莉亞(「獅子」的變化型),獅子心的女孩。頑固、拙於辭令(是以會對想聽奉承的老父講出「我對您的愛恰如其分,此外便無話可說」這種殺風景的話),但威風凜凜,在劇末率軍親上戰場救父,某部分就像李爾自己,故得他偏愛。我借鏡其二的詮釋,並喜於在不同脈絡下的文本中與相似人物重逢。

本作雖參考求生書籍與前人經驗,仍是受想像力大幅潤飾的產物,在事實與修辭效果的取捨之間,有時更看重後者,故不宜作為規畫路線時的參考。野外活動須跟隨經驗者的指引,並遵守環境保護相關法令。

本書含有若干偏頗言論,不見得完全等同作者立場,留待閱讀者的慧眼明辨。

感謝提供專業知識和經驗的登山前輩、各方先進,謝謝你們耐心解答我提出的諸般假設性問題,令我獲益匪淺。感謝協助收集資料的友人,謝謝你們藉此與我同在,使我獲得莫大力量。感謝家人持續不斷的鼓勵,期待有天與你們重遊山野。當我身在異地,思念故鄉山林而不得時,黃美秀《黑熊手記:我與台灣黑熊的故事》(商周,2003)最能喚我憶起野外生活的孤寂、艱辛與質樸美好。

詳細書訊請見:《待月記》

相關新聞列表
留言板