新聞標題【民報】陳光復:今年目標「放流」5萬顆馬糞海膽「清除」5萬公尺海底沉網
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳光復:今年目標「放流」5萬顆馬糞海膽「清除」5萬公尺海底沉網

【影音】有膽有識--海膽大驚奇(國立自然科學博物館海膽特展影片)

 2018-04-02 21:15
陳光復表示,今年預計放流5萬顆馬糞海膽與清除5萬公尺海底沉網,期盼藉由縣府努力,保護海洋生態。
陳光復表示,今年預計放流5萬顆馬糞海膽與清除5萬公尺海底沉網,期盼藉由縣府努力,保護海洋生態。

為復育沿岸漁業資源,澎湖縣府農漁局今2日(一)在馬公烏崁海域放流馬糞海膽苗及清除虎井、桶盤海域海底覆網,縣長陳光復專程前往視察作業情形,他表示,今年預計放流5萬顆馬糞海膽與清除5萬公尺海底沉網,期盼藉由縣府努力,保護海洋生態,讓海洋資源永續。

澎湖縣府今共計放流1萬5000餘粒、體長2至4公分的馬糞海膽苗,陳光復關心放流情形,今在農漁局長陳高樑、水產種苗繁殖場場長陳銓汶及社區理事長黃健忠等人陪同下到場實際了解作業情形。

陳光復表示,105年烏崁社區發展協會主動向縣府提出,並獲准於烏崁海域成立禁漁區,以保護馬糞海膽等海洋生物。非常感謝烏崁社區及水產種苗繁殖場同仁的辛勞,2年來,在縣府訂定相關管制措施及著手積極進行馬糞海膽資源復育工作下,已有顯著成效。今年以放流5萬顆殼徑2-4公分馬糞海膽種苗為目標,他表示,今放流1萬5千顆,為澎湖的海洋生態保育與永續,縣府會繼續努力。

馬糞海膽以大型海藻為主食,因大型海藻與珊瑚礁在海洋生態系中為競爭關係,大型海藻數量過多會造成珊瑚礁生態系的瓦解,造成珊瑚礁漁業資源之枯竭,農漁局呼籲,一起守護珊瑚礁棲地。馬糞海膽禁採期間(每年9月1日至隔年6月15日)請勿採捕。另外,開放採捕期間不得於各保護區進行採捕及持有8公分以下之馬糞海膽,一旦違反相關規定,將處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金。

陳光復今並搭船前往虎井、桶盤海域視察海底沉網打撈作業情形。為讓海洋漁業資源永續發展,澎湖縣府委託在地潛水人員清除海底珊瑚礁區覆網工作,今日清除虎井、桶盤海域海底覆網約500餘公尺,陳光復也要求農漁局委託更多潛水業者,加速打撈海底沉網,完成今年5萬公尺預定目標。

陳光復表示,澎湖海域多為珊瑚礁組成,珊瑚礁區複雜之空間結構,孕育豐富的食物鏈為絕大多數魚類棲息、覓食的重要棲地。海底沈網會造成珊瑚礁死亡,破壞海洋生態,為保護棲地以維漁業資源永續,縣府104至106年度持續委託本地潛水人員辦理清除覆網工作,過去3年共計清除海底覆網約3萬公尺。今年更向中央多爭取1千多萬元執行清除工作,環保局也向中央爭取1億元,預計今年可達到打撈5萬公尺,4年內完成8萬公尺目標,以保護海洋生態環境。

「海洋是我們的母親」,陳光復呼籲漁民、鄉親及觀光客,不要隨手往大海丟垃圾,愛護海洋,活化海洋生態環境,復育海洋是我們共同的責任,澎湖縣府也會持續加強宣導的工作,為永續經營而努力。

※有膽有識--海膽大驚奇(國立自然科學博物館海膽特展影片)

相關新聞列表
留言板