新聞標題【民報】反核遊行311登場 訴求課能源稅、面對核廢
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反核遊行311登場 訴求課能源稅、面對核廢

 2018-02-06 13:33
全國廢核行動平台宣布將於311上街遊行,要求政府徹底落實能源轉型政策並且面對核電廠除役、核廢料處置等問題。圖/民報資料照
全國廢核行動平台宣布將於311上街遊行,要求政府徹底落實能源轉型政策並且面對核電廠除役、核廢料處置等問題。圖/民報資料照

今年是311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(6)日宣告,廢核遊行已定在3月11日紀念日當天舉辦,綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,核二廠2號機宣布重啟,讓人覺得「被政府偷襲」,行政院長賴清德曾說核電是最後手段,然而卻在節能、能源轉型上看不到政府已經窮盡所有努力來落實政策,遊行將以「面對核電代價、翻轉能源未來」為主軸,持續監督政府之外,也要號召全民一起來面對過去使用核電的代價包括核廢料處置問題。

全國廢核行動平台表示,民進黨政府上台已近兩年,非核家園政策喊得震天價響,肯定政策方向外,也必須指出政策事實上仍未徹底落實,今年將要求政府必須持續推動「能源轉型」,包括課徵能源稅,污染者付費;取消化石燃料補貼;提升能源效率與電力管理,用電需求負成長;綠能淨尖峰能力應提高、加速綠能審查、發展屋頂綠能;工業需量措施擴大、住商落實不同節電方案、檢視能源管理。

媽媽監督核電聯盟總幹事楊順美表示,目前全台灣三座核電廠,6部核電機組有3部都停機,不是因為反核運動,而是因為設備非常老舊、管理疏失等發生意外故障而停機,重啟應該要考慮安全性,現在卻又要重啟已經停機600天的核二廠2號機,楊順美認為,減少燃煤的方向是正確的,但重啟核電非常危險,應從使用面落實節電,供給面用安全電力及分散式能源,才是真正的能源轉型。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰則表示,政府現在丟出供電吃緊,就說要重啟,卻沒有看到台電提出具體的資料,這樣做法跟心態,將破壞們人民的信任,也傷害積極促成能源轉型的社會力量。

除了能源政策之外,全國廢核行動平台也呼籲,社會必須開始認真面對使用核電的代價,不能假裝視而不見,大眾應該了解核電除役與核廢料的巨大成本,未來世代才正要開始承擔前人使用核電四十年的代價,必須全民一起面對與解決,因此核廢處置方面應該做儘速提出《核廢三法》的立法具體時程與蘭嶼核廢料遷出機制;儘速建立社會對話及公民參與機制,讓全民討論核廢何去何從,擬定核廢料處置之可行時程表。

3月11日當天遊行的集合地點在北平東路與杭州北路交叉路口靠近民進黨中央黨部處,遊行路線為北平東路、中山北路、青島東路、襄陽路、館前路、忠孝東路至杭州北路,約計3公里。當天活動除了遊行,也含草地野餐會、綠能音樂會、翻轉能源未來展。預計參與活動的團體包括媽媽監督核電聯盟、宜蘭人文基金會、蠻野心足生態協會、主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、環境法律人協會、台灣環境資訊協會、環保聯盟、北海岸反核行動聯盟、綠色和平、永社、綠黨等。

相關新聞列表
留言板