新聞標題【民報】​「脫古改新」,就是去「中國化 」又怎樣?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​「脫古改新」,就是去「中國化 」又怎樣?

 / 李登輝民主協會顧問 2017-09-17 14:24
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

中國國台辦痛批台灣在教育與文化上搞「去中國化」,是「圖謀割裂台灣與中華文化的血脈聯繫」,只會傷害台灣社會、荼毒台灣年輕一代,「這樣做是不得人心的」。奇怪中國怎有臉批評台灣的文言文比例是去中國化?把 「繁體字」弄成 「殘體字」、搞文化大革命、打倒孔家店、破四舊,對漢文化破壞最大的非中共莫屬。不過,此時此刻,教育部若不肯提出覆議翻案,還成了聽命於中國?

 國文課就應該那樣上?「國」文這「國」又是哪一國?如果台灣人渴望脫離中國糾纏,朝向國家正常化邁進並與國際接軌,那麼我們的國文教育,就該定位為「台灣國家」的文學教育。文言文就是濃濃的中華認同的政治意涵,時空都與青年學子無關。關鍵時刻,朝向文化獨立的立基,刪減中華封建思想是正確的方向。古文念多了若食古不化,成了道地的「中華遺民」,其僵化威權思維,反而成為現代化的絆腳石!

台灣是一個開放的島國,多元文化是這塊土地的特色!中華文化確實也是這島國文化的一部分,但不是全部,十篇夠了。生根土地的作品才是有養分的!是該大聲提出「台灣民族主義」的時候了,在台灣母土上所有族群,就是「台灣民族」,各族群動人的故事均可寫入,如原住民的歌謠……都是子孫閱讀的教材,唯有生根的文學教育,才能啟動思考、拓展人文視野與人性關懷、建構台灣本體意識、含融人道精神並內化為情操,這些教育真正的核心精神,與時代脫離的文言文能嗎?要讓青少年喜愛閱讀,追求智慧與真理的潛移默化,就應廣納意見,多元並存,視野開闊,這樣編出來的課本,才不至死沉。

背了古文就會有思想嗎?問問青少年吧!65%(含必修的中華文化基本教材)的古文,才是荼毒台灣年輕一代,篇篇死背(什麼祭十二郎文、祭妹文、瀧岡阡表…光祭文就一堆,苦啊!)這種大中華教育的殘害到我們這一代就夠了! 六百多萬本土選民所託付的民進黨的教育部長,不該延續國民黨執政下的「中華道統」,以青少年的青春、血汗繼續澆灌在生活中幾已成殭屍的文言文,以維繫「中華道統」之正當性,阻礙台灣主體意識的生根?認同土地並與世界接軌,台灣文學、世界文學也可納入,不可偏廢。

李登輝所提出「脫古改新」,認同台灣、珍視差異、多元並存,這才能讓我們社會漸漸擺脫民主內戰,成為一個和諧的國家。 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板