新聞標題【民報】成也中客、敗也中客!中資維格餅家省成本坦承賣過期改標餅
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

成也中客、敗也中客!中資維格餅家省成本坦承賣過期改標餅

董座坦言中客不來營運不佳 每月業績掉2-3成

 2017-05-10 12:13
中資中國復星集團握有近2成股權的台灣食品業者維格餅家,爆出販賣過期改標鳳梨酥事件,董座坦言因為中客減少導致業績下滑,董娘才為節省成本改標,將以雙倍價格退費。(圖片來源:維格餅家首頁)
中資中國復星集團握有近2成股權的台灣食品業者維格餅家,爆出販賣過期改標鳳梨酥事件,董座坦言因為中客減少導致業績下滑,董娘才為節省成本改標,將以雙倍價格退費。(圖片來源:維格餅家首頁)

中國資金首家入股的台灣食品業維格餅家,不但是中國觀光客最愛採買的鳳梨酥業者,也是第一家賣鳳梨酥賣到掛牌上市的食品業者。昨日因涉嫌販賣過期改標的鳳梨酥、蛋黃酥等,而遭檢調上門搜索。董事長孫國華今日上午召開重訊坦言,確實因中客減少致每個月業績下滑2到3成,為節省成本才竄改日期,目前董娘已停職處分並靜待司法調查,並強調會以雙倍價格退換貨。

鳳梨酥業者維格餅家因中客激增而竄起,曾被譽為台灣鳳梨酥奇蹟,還是2012年總統就職典禮國宴伴手禮,不但吸引中資中國復星集團於2012年投資入股,握有維格餅家近2成股權,創台灣食品業中資參股首例,當年年底便登錄興櫃,成為首家掛牌的鳳梨酥店,在中國觀光客間享有極高知名度,不少中客來台多是整箱整箱購買,中國國台辦主任張志軍在訪台行程中,還特地到門市一探究竟。

昨日在傳出董娘蕭女士等涉嫌將過期產品改標再販賣,遭士林地檢署等相關單位直接到門市、工廠搜索後,今日維格餅家董事長孫國華一早也在櫃買中心召開重大訊息說明會。孫國華坦言,確實因為中國觀光客減少的關係,使維格餅家每個月業績都下滑2到3成,而公司為因應這樣的轉變,從年初開始將大包裝改成小包裝,希望可以增加來客的購買意願。

孫國華表示,正因為業績下滑,他的妻子為了節省成本才會竄改日期,經調查後確實發現有員工將部分產品改標,但他強調,更改的東西不多,有鳳凰酥、蛋黃酥、墨條酥等3項冷門商品,共約50到60箱。他說他相信妻子是善意的,願意跟妻子站在一起共度難關。但仍強調,此事件為「員工個人行為」,針對涉案員工本公司已作停職處分,並靜待司法調查。

孫國華表示,今後已屆臨賞味期限之商品,公司立即執行報廢處置作業,並造冊登記處理,至於已經出售的改標商品,孫國華強調,維格一定會負責到底,有問題的商品願意用雙倍價錢接受退換貨。同時未來維格除會繼續維持團體業務外,在中國大陸有策略合作,也會提升東協及穆斯林客群的比重。

維格餅家最初是從淡江大學做起,董事長孫國華先開一間小型麵包店,而後轉移陣地到酒泉街。由於酒泉街附近的孔廟常有大批遊客造訪,孫國華就是在那時看到觀光客商機,也因此早在10多年前,孫國華便跟著交通部觀光局到國外參加旅遊展,還大手筆提供消費者試吃,打響名號。也因在觀光客市場起步比別人早,2008年政府開放中國觀光客來台旅遊,維格餅家率先搶得商機,在中客間打響名號,最風光時期,一度達到16家門市,還在新北市五股和高雄都成立觀光工廠,且至今中國復星集團旗下香港Laxton Investments Limited都還是維格餅家第二大股東。

但自民進黨政府上台後,營業額銳減,根據維格餅家財報顯示,維格2016年合併營收9.44億元,年減17.09%,稅後淨利0.81億元,年減35.88%,每股盈餘3.41元,營收、獲利、EPS均為近5年低點,而維格今年1到4月自結合併營收達2.5億元,年減28.06%。如今爆出販賣過期改標品,更嚴重打擊商譽。

 

相關新聞列表
留言板