新聞標題【民報】想吃日本和牛不必搭飛機 最快九月解禁輸台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

想吃日本和牛不必搭飛機 最快九月解禁輸台

 2017-07-17 18:00
食藥署今天預告,最快九月中解禁荷蘭、瑞典和日本牛肉輸台,民眾餐桌上的牛肉選擇將變得更多元。圖/民報資料照
食藥署今天預告,最快九月中解禁荷蘭、瑞典和日本牛肉輸台,民眾餐桌上的牛肉選擇將變得更多元。圖/民報資料照

自2003年就禁止輸台的荷蘭、瑞典及日本牛肉,食藥署今(17)日預告「荷蘭牛肉及其產品之進口規定」、「瑞典牛肉及其產品之進口規定」及「日本牛肉及其產品之進口規定」草案,針對將來荷蘭、瑞典及日本輸入牛肉及相關產品訂定輸入條件,最快九月中公告解禁輸台。

日本和牛美味揚名世界,過去14年由於日本牛肉禁止輸台,許多饕客為了圓夢,只能搭機赴日,一嘗和牛夢,如今預告解禁之後,國人想吃和牛不必再遠赴東瀛。

食藥署今天指出,過去荷蘭、日本和瑞典都是狂牛症疫區,台灣在2003年禁止疫區國家輸入牛肉。業者若要進口疫區牛肉需申請,並且進行系統性查核、書面資料審查、風險評估、專家會議。

美國、加拿大過去都提出申請,且經查核都已開放進口;荷蘭在2006年、日本在2007年、瑞典在2012年申請,經一連串評估,今天預告解禁,最快2個月後正式解禁,但何時市面才會有這3國的牛肉,要看進口商狀況。

食藥署表示,我國牛肉94%由國外進口,目前我國已開放美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭及巴拉圭等國牛肉輸台,健康牛隻的牛肉及相關產品都是安全的,荷蘭、瑞典及日本牛肉及相關產品進口條件比照現行美國及加拿大牛肉進口條件,必須是健康的牛隻且經過嚴謹的源頭管理及輸入查驗,輸入後也必須明確標示牛肉原產地資訊。

根據預告內容,來自荷蘭、瑞典及日本這3國的牛肉產品必須來自於一定月齡以下的健康牛隻,荷蘭的牛肉需來自12月齡以下牛隻、日本和瑞典則是30月齡以下;屠宰時要去除特定風險物質,如迴腸末端、扁桃腺、神經結、脊髓、脊柱等,且由合格工廠生產並由駐場獸醫官監管、每批產品都檢附官方獸醫簽發證明文件等規範。

相關新聞列表
留言板