新聞標題【民報】追尋這世界的祕密:周國平哲思集
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

追尋這世界的祕密:周國平哲思集

2018-03-25 08:09
作者:周國平
譯者:
出版社:時報出版
出版日期:2018-03-16
官方網址:

生活越來越繁忙,世界越來越喧鬧,而哲學家越來越稀少了。

尤其在今天這個注重實用的時代,哲學的價值何在?

哲學之於人的意義究竟是什麼?

本書以諸多面向探討哲學,從世界、存在、哲學與時代、人文精神、自我覺知、哲學的價值,用深入淺出的文字,帶大家思考哲學的相關議題,瞭解哲學本身就是生活。

生活越來越繁忙,世界越來越喧鬧,而哲學家越來越稀少了。

尤其在今天這個注重實用的時代,哲學的價值何在?

哲學之於人的意義究竟是什麼?

本書以諸多面向探討哲學,從世界、存在、哲學與時代、人文精神、自我覺知、哲學的價值,用深入淺出的文字,帶大家思考哲學的相關議題,瞭解哲學本身就是生活。

作者提到現代人的信仰普遍失落,在商業化潮流席捲之下,影響了生活方式、精神生活、人際關係等。在此情形下,有精神追求的人往往感到困惑、苦悶、彷徨。而哲學一方面尋求信仰,另一方面又具有探索性質,深入瞭解,可能為處於困惑中的現代人提供適合自己的精神生活方式。

人為了生存,不得不注意實用,但如果停留於此,就與動物相去不遠。哲學關注的是人的精神生活,滿足的是人的精神需要,這恰恰體現了人的神性。而每個人需要哲學的程度,或說與哲學之關係密切的程度,則取決於他對精神生活看重的程度。

本書對人生的諸多省思,希望能帶領讀者回應來自靈魂的提問。

作者簡介|周國平

中國學者、作家,一九四五年生, 中國社會科學院研究生院哲學系,先後獲哲學碩士、博士學位現為中國社會科學院哲學研究所研究員,是中國改革開放後較早研究尼采的學者。他的著作《尼采:在世紀的轉折點上》和譯作《悲劇的誕生》曾風靡一時。此後他又因為他的散文而獲得更高知名度,《人與永恆》已成為一個經典的隨感作品,《妞妞:一個父親的札記》是中國著名的暢銷書。他的散文作品因為集哲理與優美的文筆於一體而被大量選入中國、香港以及新加坡的教材,也在日本、韓國、香港及臺灣等國家和地區出版。

○時間之謎

在世上一切東西中,時間是最難解的謎之一。 

時間是什麼?你也許會說,時間就是秒、分鐘、小時、日、月、年等等。不錯,我們是用這些尺度來衡量時間的,可是那被衡量的東西是什麼?

人們曾經相信,時間是由無數瞬間組成的,瞬間與瞬間之間彼此連接,不可分割,並且以均勻的速度前後相續,就這樣從過去向未來延伸。如果畫在紙上,就是一條箭頭指向前方的直線。這便是從古希臘一直延續到牛頓的「絕對時間」的觀念。愛因斯坦用他所創立的相對論打破了這個觀念,他發現,對處在不同空間和運動速度中的人來說,時間的量度是不同的。假如有一對雙胞胎,老大是宇宙飛行員,以接近於光速的速度在宇宙中航行,老二在地球上生活,當老大回到地面時,他會比老二年輕許多。這便是所謂「相對時間」的觀念。不過,相對論只是說明了時間量度與空間和運動速度的相對關係,並未告訴我們時間本身是什麼。 

不管我們把時間描繪成一條直線還是一條曲線,我們只能生活在當下這個瞬間。你說你今年十五歲了,你已經活了十五個年頭,可是這過去的十五個年頭在哪裡?假定你還能活八十年,這未來的八十年又在哪裡?至於當下這個瞬間,它也是轉瞬即逝的,你還來不及喊出「現在」這個詞,「現在」就已經成了過去。那麼,究竟有沒有時間這回事呢?

由於在外部世界中似乎找不到時間的客觀根據,有些哲學家就試圖在人的主觀世界中發現時間的祕密。例如,康德認為,時間是人的感覺的先天形式,人把它投射到了外部世界中。法國哲學家柏格森認為,在外部物理世界中只有空間,沒有時間,因為我們在那裡看不到物體在時間中的延續,只能看見物體在空間中的伸展;相反,在我們的內在心理世界中只有時間,沒有空間,時間就是我們的意識狀態的前後相續和彼此滲透。在每一個瞬間,我們都能夠體驗到記憶和想像、過去和未來的交織,從而體驗到時間的真正延續。不過,這種時間是不能用人工規定的尺度來衡量的,譬如說,無論你怎樣用心,你都不能通過內心體驗來獲知自己的年齡。

很顯然,柏格森所說的時間與牛頓所說的時間完全是兩碼事。那麼,究竟是存在著兩種時間呢,還是其中一種為真,另一種為假,或者它們都只是虛構?迄今為止,關於時間已經有過許多不同的定義,例如:

一、時間是物質存在的客觀形式。
二、時間是運動著的物體的一種動力量。
三、時間是人類所制定的測量事物運動變化的尺度。
四、時間是人類特有的生存方式。
五、時間是人類固有的感覺形式。
六、時間是一種內心體驗。

在這些定義中,你贊成哪一個?

相關新聞列表
留言板