新聞標題【民報】清境高空觀景步道27日啟用 是個「呆」選擇
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

清境高空觀景步道27日啟用 是個「呆」選擇

 2017-05-19 00:31
南投清境高空觀景步道27日啓用,南投縣政府18日緊急宣布步道上採2000人總量管制。圖/南投縣政府
南投清境高空觀景步道27日啓用,南投縣政府18日緊急宣布步道上採2000人總量管制。圖/南投縣政府

未演先轟動的南投清境高空觀景步道,訂定27日啓用,屆時一定造成蜂湧擁擠和交通打結的混亂狀況,雖然南投縣政府18日緊急宣布步道上採2000人總量管制,但對於有數千上萬人上清境農場的事實,並無太大疏解意義。說來外界可能不相信,會造成此可能混亂的最大原因,極可能是啓用日的「擇日」一選在端午節四天連假的第一天,有關規劃原本要追求風光熱鬧開幕,沒想到清境農場腹地狹小,恐會「弄巧成拙」熱過頭了。

台灣地狹人稠,加上很多人喜歡「湊熱鬧」一蜂窩的習慣,可預見號稱全台最高最漂亮的清境高空觀景歩道的啓用,勢必吸引上萬以上民眾蜂擁而至,加上大部分是開自小客車上山,而清境連霧社等外圍停車場僅有卅部大客車、四百部小客車的停車場,加上人潮,整個清境的空間不擠爆才怪!

縣政府雖緊急宣佈對高空景觀步道道實施2000人的「總量管制」,但對上清境的人車並無實施總量管制,等於無限制的讓人車蜂擁上山,大家會擠得動彈不得,再管制其中的高空觀景步道,並沒有特殊的意義和成效。

回溯南投的鄰縣一彰化縣,去年在出名的八卦山風景區大佛附近,弄個簡單的觀景歩道,結果啓用當天,人擠人差點擠出意外來。須知,八卦山風景區和大佛,就在台一線縱貫公路旁,交通何其方便,八卦山台地腹地何其廣大,民眾也不必開車上山,但還是造成擁擠和混亂不堪,「他山之石,可以攻錯」,南投和彰化均屬「中部治理平台」,不會彼此交換訊息和經驗嗎?

「擇日」就是選擇日期的意思,在此不是指農民曆的「吉」丶「宜」丶「凶」⋯⋯,而是以「邏輯」和「理性」來考量行政措施。南投縣府此次選27日(週六)為高空觀景步道的啓用日,此為端午節(30日)連續假期第一天,剛好是大多數民眾規劃出遊的首選日,清境農場又是高山地區,是炎炎夏日清涼的好去處,又有長達1.2公里「高空觀景步道」的開放,一定吸引很多人想要「搶頭香」,雖然有些人明知可能會遇到「大阻塞」,但多會抱著「去了再說」丶「人家都敢去,我們為何不敢?」的試看看心態,等真的遇到進退維谷時,噬臍莫及。

南投縣政府為何不來個反向思考?選個非假日的平常日啓用,避開高峰,先消化部分的「搶鮮客」,遇假日或連假時,則先規劃做好整個清境農場的「總量管制」,而非觀景步道的總量管制而已,把太過量的遊客限制在清境農場之外,而非放進清境農場範圍擠爆,易生混亂,搞不好還「打結」肇生安全。

於今之計,改期啓用已勢不可能,但加強交通管制和利用公共輸運還來得及補強,希望縣府能再多方想方設法疏解車流和人潮,順利度過這個勢必「太熱鬧」的端午連假,藉此也提供部分公共決策的思考,要平衡丶要順利,不要追求「夯紅」,像桃園市舉辦農博,號稱三天有「500萬民眾」進場參觀,那就貽笑大方了。

相關新聞列表
留言板