新聞標題【民報】【影音】時力高雄三民區議員參選人林于凱:市政必須公民一起參與監督
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】時力高雄三民區議員參選人林于凱:市政必須公民一起參與監督

時代力量高雄黨部高雄市議員第一波提名公布(三)

 2018-01-25 20:09
時力高雄三民區議員參選人林于凱林于凱認為有能力、有號召力、勇於接受挑戰者,必須要站出來,協助台灣社會的進步。(圖/陳俊廷)
時力高雄三民區議員參選人林于凱林于凱認為有能力、有號召力、勇於接受挑戰者,必須要站出來,協助台灣社會的進步。(圖/陳俊廷)

「我相信台灣政治與政府都需要改革的能量」!放棄公務員加入時代力量並將投入高市三民區選戰的林于凱以其過去在「政府、民間組織與媒體」的工作經驗強調,相信其能帶來政治的新能量,讓高市朝向專業理性討論的方向發展。

此外,林于凱強調,市政參與必須公民一起參與監督,因其在公民組織的過程,深感公私必須協力,其次跨領域必須合作與溝通,他認為這是台灣政府當前非常缺乏之處,林盼未來能進入議會,強化此兩大項目的功能。

「 來吧!新世代! 高雄新政治 你我來改變 」!時代力量高雄黨部今25日(四)公布2018高雄市議員第一波提名人選,現任時力高雄黨部執行長的林于凱

係從小就在三民區長大的高雄囝仔,也曾在高市府環保局與農委會任職,其放棄7年公部門投入時代力量,並投入高市議員選戰。本身是客家人的他說,未來也希望能夠推廣客語教學、傳承客家文化,對於未來世代,林于凱則認為有能力、有號召力、勇於接受挑戰者,必須要站出來,協助台灣社會的進步。

著有《公門菜鳥飛》並獲2017年金鼎獎的作者林于凱(筆名魚凱),他指出,其在公部門7年經驗歷練,讓其感觸很深,因為很多年輕人在政府部門受到制度與官僚文化的綑綁,而無法發揮個人專長。他無法接受的是,這群年輕人從一個帶有希望、理想的角色,逐漸變成失望、絕望的過程而讓其非常痛心,為此其在2016年5月向當時即將上任的閣揆林全投書,必須要進行全面性的政府改革,他強調,這才是台灣進步的基本觀念問題所在。

林于凱指出,《公門菜鳥飛》是其對政府的觀察與批判而寫成的著作,隨後,他藉此能量匯集有志改革的一群熱血公務員籌組《台灣公務革新力量聯盟》訴求政府必須帶頭提升勞動環境、提升政府效能,讓公務員能講出真實的聲音,並讓願意好好做事者能好好做事。

惟當時因其在政府內支持年金改革的立場,遭到持不同意見者黑函攻擊,林于凱因堅持自己的理念,因而在去年五月辭去公務員,加入時代力量,繼續參與推動年金改革、稅制改革及前瞻基礎建設相關議案討論,同時擔任時代力量高雄黨部的執行長,將公部門以及立法院所學習到的實務經驗,帶回高雄。

「沒有背景、沒有包袱,是政治新世代的優勢」,他期望以簡單的選舉模式,不說大話、誠實以告,找回人民對政治的信任,為台灣政治帶來更多專業與理性的討論。

更多林于凱參選理念與訴求,請上網影音與其參選聲明

※【林于凱參選聲明】

我之所以參選,是因為我認為,台灣的政府跟政治,需要有新的模式,而我相信我在政府、民間組織及媒體的經驗,以及對於公民參政的理念,可以為台灣政治帶來新的能量,能夠帶來更多專業與理性的討論。

一年前的此時,剛結束年金改革的國是會議,當時我代替一些不便發言的青年公教,說出他們對於年金改革的心聲,我當時感受強烈的是,年輕世代,在過去的決策場中,是被忽略的,是連門都進不去的,所以需要有人,替青年、替未來世代,去做出比較長遠的價值考量。

曾經在政府接近七年的資歷,也讓我感受很深。這麼多優秀的年輕人,在制度及文化的綑綁下,難以發出真實的聲音,難以展現個人的抱負,我不能接受這些從希望、失望到絕望的過程,因此2016年我投書當時的林全院長,要求全面性的政府改革,隨後出版對於政府觀察及批判的一本書,《公門菜鳥飛》,發揮了一些影響力,也讓我得到2017年的金鼎獎。

隨後,我與一群熱血的公務員,組成「公務革新力量聯盟」,倡議政府必須帶頭提升勞動環境、改善政府效能、讓有能力者能夠好好做事。而我在去年5月,辭去公務員,很多人勸我:「這麼好的工作,為什麼要離開?」的確,在我小孩還小的情況下,這是蠻困難的決定,但是,我還是認為,有能力的人,應該要嘗試替社會做更多。

我對於台灣土地的連結,是一步一腳印走出來的。我用獨立記者(筆名魚凱)的身份,在周末的時間,拜訪第一線的生產者,寫過超過100篇的產業 / 環保 / 食安的報導,我的足跡遍及山區部落、海邊漁村,我關注空污問題、廢棄物處理問題、農業食品安全、漁業資源保育、都市永續發展。任職高雄市環保局及農委會期間,提供了我許多寶貴的實務經驗,而高雄年輕人的就業、低薪及生育問題,亦是我持續關心的主題。

我從2012年就開始參與民間社團的組織,在社會參與的過程中,我認為公私協力的模式必須被建立,跨領域間的溝通及合作模式,更是非常重要的課題。我也認為,有能力、勇於接受挑戰、能夠號召大家一起參與社會革新的新勢力,必須要站出來,重新喚起大家對於台灣這片土地的認同感與凝聚力,協助台灣社會的進步。

「沒有背景、沒有包袱,是政治新世代的優勢」,我希望用這次的參選告訴大家,政治就是一般人的事,我不是很會說話的人,也不說大話,但我會用誠實以對的態度,聆聽大家的聲音,去促成良善的合作。希望,能發揮高雄人堅韌的性格,找出對的方向,讓力量凝聚,改善好環境、創造新機會。未來,是我們現在應該投入去創造的。

生活即政治,我會從生活出發,希望能找回大家對政治的信任。請高雄鄉親給我一個機會,讓我證明,政治,可以不一樣。

相關新聞列表
留言板